
Что нужно предпринять, чтобы как можно быстрее обеспечивать волгоградцев новым и доступным жильём? Об этом шла речь на заседании общественного совета при губернаторе Волгоградской области.
Глава Волгоградской области Сергей Боженов и общественники заслушали отчёт министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства и его руководителя Владимира Удалова.
Комфорт людей – в приоритете
Доклад регионального министра Владимира Удалова был посвящён долгосрочному анализу строительной и коммунальной региональной сферы. По данным министерства строительства и ЖКХ Волгоградской области, за последние годы в регионе ежегодно возводится более 500–600 тысяч квадратных метров нового жилья. Доля ввода малоэтажного жилья в общем объёме по сравнению с 2010 годом возросла с 53% до 57%. Кстати, на сегодняшний момент практически все органы местного самоуправления, в том числе и большинство сельских поселений Волгоградской области, обеспечены градостроительной документацией, включая долгосрочные генеральные планы и схемы территориального планирования. Это позволит активнее готовить строительные площадки на перспективу.
По словам Владимира Удалова, в строительной сфере области реализуется шесть целевых программ. Строится не только жильё, но и социальные объекты. Главными новостроями 2011 года стали детский сад на 95 мест в райцентре Быково, новый детский комбинат с классами начальной школы в волгоградском посёлке ГЭС, физкультурно-оздоровительный комплекс в Урюпинске. Участвует регион и в федеральных программах по переселению из ветхого и аварийного жилья с участием средств федерального фонда поддержки реформирования ЖКХ. В 2012 году в этой программе участвует 12 муниципальных образований области. По программе капитального ремонта многоквартирных домов за год обновлено 1625 домов, улучшены условия проживания для 229 тысяч 438 граждан. «Усилия власти в сфере строительства, коммунального комплекса, – считает министр, – должны быть направлены на создание комфортных, достойных условий проживания для как можно наибольшего числа наших жителей».
По областной программе энергоэффективности, энерго- и ресурсосбережения в ЖКХ в 2011 году удалось модернизировать 15 коммунальных котельных, заменить больше 11 км ветхих тепловых сетей. По программе предусмотрен перевод на автономное теплоснабжение 36 социальных объектов – школ, детских садов, больниц, ДК, нескольких многоквартирных жилых домов.
Кому жильё за один миллион?!
Одна из самых проблемных точек в строительстве, которые предстоит решить как можно быстрее, – нынешнее отставание Волгоградской области от соседних регионов по темпам ввода жилья. По такому важному показателю как «удельный ввод нового жилья на одного жителя» наш регион в Южном федеральном округе занимает далеко не первые места. Сергей Боженов поставил перед чиновниками министерства и строителями задачу в кратчайшие сроки решить проблему с вводом в эксплуатацию доступного жилья. «Спрос на квартиры в 35 квадратных метров стоимостью 1 миллион рублей сегодня колоссальный! – подчеркнул глава области. – Сегодня родители активно приобретают студентам квартиры из своих накоплений. За 1 миллион рублей кто не купит? Сегодня мы ипотеку, спасибо депутатам, поддержали, платим 2/3 процентной ставки из регионального бюджета. Но чтобы система заработала, нужно «раскрутить» строительство жилья экономкласса по полной программе. Чтобы оно появилось в достаточном количестве для жителей Волгограда и области».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть