aif.ru counter
225

Губернатор открыл паромную переправу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Нижнее Поволжье 01/08/2012
Фото: с сайта www.volganet.ru

Губернатор области Сергей Боженов посетил с рабочей поездкой три муниципальных района области – Быковский, Николаевский и Старополтавский.

Приняв участие в открытии спортивного зала, посетив детский сад, вручив ключи от квартир детям-сиротам и встретившись с молодыми специалистами, прибывшими в село по программе «Земский доктор», губернатор области убедился в том, что сельские жители умеют работать, не собираются переезжать в город, а чиновники в первую очередь думают о бюджете района, а не о наполнении собственного кошелька.

Грязь останется в прошлом

Городским жителям не понять выражения «месить грязь». Это когда осенью наступает распутица и приходится залезать в резиновые сапоги. Желательно до колена. И в таком виде взрослые отправляются на работу, а дети – в школу. А если – о чудо! – идёт школьный автобус, ребятам приходится вставать ни свет ни заря, чтобы успеть к началу уроков, в то время как их городские сверстники ещё досматривают сладкие сны.

Но очень скоро и деревенским детишкам можно будет поспать подольше. В ближайшее время посёлки Победа, Солдатско-Степное, Катричев, Маяк Октября и Фёдоровка Быковского района соединит новая дорога. Побывав на строительстве автомобильной дороги «Победа – Солдатско-Степное», Сергей Боженов поручил внести эти объекты в план дорожного строительства на 2013 год. По словам министра транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Андрея Путина, в настоящее время его министерство уже готово приступить к разработке проектной документации по ним.

Губернатор побывал также на строительстве подъезда от автомобильной дороги «Самара – Пугачёв – Энгельс –Волгоград» к хутору Новый Быт, что в Николаевском муниципальном районе. Хутору, в котором проживают 872 человека, жизненно необходима асфальтовая дорога, которая бы соединила его с автотрассой. Это позволит обеспечить надёжную транспортную связь хутора с административным центром муниципального района – городом Николаевском. Более 12 лет тянулось «дело» со строительством этой дороги, но только теперь, в 2012 году, оно стало реальным: проектирование участка будет завершено до конца текущего года, а полностью проект реализуют в 2013 году. 

– Сегодня мы серьёзное внимание уделяем дорогам Волгограда, но мы не имеем права снижать темпы строительства сельских дорог, – отметил губернатор Сергей Боженов. – Нормальные дороги в селе важны наряду с газификацией. Поэтому вопрос строительства нового дорожного покрытия я держу на личном контроле.

Ватрушки из детсада

Третьим пунктом рабочей поездки губернатора стал Старополтавский район, в который можно добраться на пароме через реку Еруслан, срезав таким образом 160 километров и значительно сократив время в пути. Но последние годы переправа не работала из-за проблем с финансированием. В минувшую пятницу она вновь открылась после нескольких лет простоя. В числе первых пассажиров был и губернатор области Сергей Боженов. Начиная с этой недели, с 3 августа в штатном режиме будут работать два парома. А это значит, жители Старой Полтавки и Николаевского района станут друг другу гораздо ближе! Да и дорога до Волгограда существенно сократится.

Встретив прибывшего паромом губернатора, глава администрации Старополтавского муниципального района Владимир Марченко пригласил главу региона в село Новая Полтавка, в детский сад «Золотой ключик». Построенный в 2011 году в рамках реализации социального проекта партии «Единая Россия» «Детские сады – детям», он рассчитан на 64 ребёнка. Здание детского сада было введено в эксплуатацию в декабре 2011 года, что позволило ликвидировать очередь в детский сад по с. Новая Полтавка и с. Песчанка Старополтавского района. Детсад гордится спортивным залом с тренажерами для малышей, медицинским блоком, сенсорной комнатой психологической разгрузки, современным пищеблоком, прачечной. Во всех группах в раздевалках, кроме традиционных шкафчиков для одежды, установлены сушильные шкафы, что особенно удобно в зимний и осенний период. Дети приходят с прогулки с промокшими варежками, влажная обувь и куртки сушатся в этих шкафах. 

Раздаточная пищеблока – «царство» двух поварих, которые творят настоящие кулинарные чудеса. Кроме традиционных электрических плит и духовых шкафов, здесь есть пароконвектомат. Этот агрегат способен один заменить сразу несколько видов оборудования – он может использоваться и как жарочный шкаф, духовка, пароварка. Блюда, приготовленные в нём, являются диетическими, специально рекомендованы для детского питания. Поэтому у малышей на завтрак, обед и ужин – исключительно здоровая пища. Пельмени, пирожки, ватрушки сделаны только своими руками. И никаких полуфабрикатов!

После экскурсии по детсаду губернатор Сергей Боженов заметил, что городским властям следует поучиться у сельских коллег, как экономно и при этом качественно строить новые учреждения. Если детсад в Новой Полтавке обошелся районным властям в 49 миллионов рублей, то в областном центре такое же удовольствие вылилось бы в сумму около 200 миллионов рублей. Что называется, почувствуйте разницу в результате – в Новой Полтавке нет очередей в детский сад, а в Волгограде нет совести у отдельных чиновников, которые прежде всего думают о собственном кармане, нежели об общественных интересах.

Село для работы 

«Таких бы глав района – да в мэры Волгограда», – обронил Сергей Боженов, видимо, посчитав возможную экономию бюджетных средств на строительстве детсада и нового спортивного зала, который он тоже открыл в это день. У Старополтавского района есть немало других поводов для гордости. В селе Старая Полтавка губернатор вручил ключи от квартир двоим молодым людям. Они были первыми в льготной очереди на получение жилья как дети, оставшиеся без попечения родителей.

Губернатор не только поздравил 23-летнюю Ольгу Морозову и 30-летнего Михаила Лепилкина с этим радостным событием, но и лично оценил качество расположившегося в северо-западной части села строения (дом на двух владельцев), в котором им предстоит поселиться. Губернатор осмотрел его и дал хорошую оценку строительным и отделочным работам.

– Начиная с 2013 года мы будем строить жильё для детей-сирот за счёт областного бюджета и непременно отличного качества, — заметил Сергей Боженов. — Моя цель – в течение нескольких лет поменять отношение строителей и людей во власти к социальным проектам, в том числе и к жилью для детей-сирот. Главной составляющей реализации таких проектов должен стать человек – его судьба, его интересы.

Ожиданием предстоящего новоселья живут сегодня и обладатели сертификатов на строительство индивидуальных жилых домов в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села» молодые семьи учителя Шамрата Истимирова и медсестры Ирины Меденцовой.

В этот же день, насыщенный событиями, губернатор встретился с молодыми врачами центральной районной больницы. Анестезиолог Ольга Шульга, хирург Иван Толочко, педиатр-эндокринолог Людмила Погорелова приехали жить и работать в Старополтавский район по программе «Земский доктор». К слову сказать, двое из них – городские жители. На вопрос, почему они выбрали для работы село, ребята ответили просто: «Здесь нам доверяют, и здесь можно научиться самостоятельности». По словам главы Старополтавского района Владимира Марченко, в 2012 году планируется приобрести или построить ещё 4-5 квартир для вновь прибывших врачей.

Губернатор Сергей Боженов высоко оценил усилия районных властей по привлечению медицинских кадров для работы в селе. Он отметил, что, несмотря на скорое завершение федеральной программы «Земский доктор», намерен инициировать поддержку молодых врачей, уезжающих работать в сельскую местность, из областного бюджета. Что поможет и в дальнейшем обеспечивать районы региона перспективными квалифицированными докторами, а население – качественными медицинскими услугами.

Ольга ПОЛЕСОВА

Фото с сайта volganet.ru

и Сергея Стукалова 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах