Разговор с губернатором Сергеем Боженовым получился серьёзным. Мы говорили с ним о бюджете, о финансовом кризисе, в который попала наша область, и о том, что жителям придётся затянуть потуже пояса, чтобы выбраться из этой «чёрной дыры». И это плохая новость. Но есть и хорошая. Она заключается в том, что больше половины жителей региона уверены в переменах к лучшему.
Мы ждём перемен
– Сергей Анатольевич, вы сказали, что половина жителей готова к переменам. А что же другая половина – почему не верит?
– Значит, мы, власти, пока не донесли главную мысль до всех жителей области – что наша жизнь может измениться в лучшую сторону. Они потеряли веру. На встречах волгоградцы приводят мне примеры процветающих регионов. Пессимистические настроения ложатся тяжёлым бременем на общественное сознание. В Волгограде действительно сегодня нет стадиона, нет благоустроенной набережной, хороших дорог, европейского аэропорта. Но нам есть, к чему стремиться. Постараться убедить людей, что может быть иначе.
– Как-то в одном интервью вы обронили фразу: «Когда мы начали анализировать бюджет, я не ожидал, что мы в такой яме находимся». У нас есть возможность из этой ямы выбраться?
– За 2011 год в плане исполнения бюджета областная казна недосчиталась порядка 9 млрд. рублей от запланированных изначально средств. Главная причина – снижение поступлений по налогу на прибыль. Кроме того, госдолг Волгоградской области в 2011 году увеличился в 1,7 раза и по состоянию на 1 января 2012 года составил 15,7 млрд. рублей. Сегодня областная налоговая инспекция сообщает нам, что от бюджетного плана в реалиях мы имеем исполнение только в 87 процентов.
И это правдивые, хоть и нерадостные, цифры. При таких показателях мы, увы, не можем нормально финансировать мелиорацию, дотировать молоко товаропроизводителям, не можем газифицировать объекты, строить дороги, мостовые переходы. Конечно, сегодня даже предположить нельзя, чтобы такая ситуация сейчас возникла в Казани и Краснодарском крае. Подобные проблемы оттуда давно ушли. А мы только начинаем обращать на них внимание. Поэтому нам необходимы точки роста, иначе не сможем дальше развиваться вперёд. Сегодня мы поставили задачу – регион должен жить по средствам. Способствовать этому призвана «перенастройка» всей системы финансового управления на программно-целевые «рельсы». Такая работа уже ведётся.
Констатируя наличие кризиса, мы ищем пути выхода из кризисной ситуации. Мы не ищем виноватых. Так сложилось. И стартуем именно от этой точки. Точки падения.
– А как выходить из этой точки невозврата – знаете? Просить денег у федерального центра?
– Мы попросить денег можем, но на условиях софинансирования. Серьёзные инвестиции в регион могут прийти только при наличии у нас прозрачного бюджета развития, но никак не бюджета выживания.
Готовимся к визиту ФИФА
– 22 июня в Волгоград приезжает комиссия ФИФА, которая должна оценить готовность Волгограда к приёму чемпионата. Что показывать будем?
– Визит специалистов ФИФА носит протокольный характер. Утром мы планируем посетить Центральный стадион, где расскажем о наших планах по проектированию и строительству нового стадиона, соответствующего требованиям ФИФА.
А ситуация у нас такая. Мы решили земельный вопрос, готова техническая документация, решен вопрос межевания. В ближайший день-два будет объявлен открытый конкурс на проектирование. Планируем показать основные фрагменты последнего матча команды «Ротор», по результатам которого наша команда вышла в первую лигу. На последний матч пришло посмотреть 17 тысяч зрителей, а это означает, что Волгоград – футбольный город! После посещения стадиона предусматривается визит на набережную, где мы рассматриваем возможность организации мероприятий для болельщиков.
В триумфальном зале «Сталинградской битвы» проведём презентацию города-героя Волгограда как кандидата на проведение матчей чемпионата мира по футболу. Будет озвучена концепция подготовки инфраструктуры к проведению чемпионата. А перед отлётом делегации в аэропорту мы проведём презентацию реконструкции аэропорта.
– Сами-то как оцениваете наши шансы? Как вы считаете, мы будем в списке городов в числе лидеров, аутсайдеров или золотых середняков?
– Особенность нашей концепции в том, что вся необходимая инфраструктура очень компактно расположена. Шансы Волгограда стать городом, в котором будут проводиться матчи чемпионата мира, очень высоки. Мы знаем свои слабые места и работаем над тем, чтобы исправить ситуацию. Так, к примеру, проанализировав предложенный проект, ФИФА указала нам на то, что в городе недостаточное количество гостиниц. Необходимо 7,5 тысячи мест размещения, а у нас их 3,5 тысячи. Мы сегодня прорабатываем все возможные варианты увеличения мест размещения болельщиков и все возможные варианты решения вопроса.
– Скептики утверждают, что дальше разговоров о проведении чемпионата дело не идёт. Что можете им на это ответить?
– Просто начальный этап согласования, подготовки документов и проектно-технической документации, прохождение госэкспертизы – всегда долгий процесс. Он не виден с первого взгляда, он неинтересен и скучен, но на самом деле он закладывает основы наших побед в будущем. Пока жители не видят результатов – они сомневаются. И я их понимаю.
А пессимисты только подливают масла в огонь недоверия. Но от этого никуда не деться. Они, к сожалению, влияют на общественное сознание. Потому наша первостепенная задача – вовлечь в орбиту тех людей, которые верят в нашу команду и в себя. Ведь если тебе плюют в спину, значит, ты идёшь вперёд.
Как приворожить инвестора
– Хорошо бы заставить поверить ещё и инвесторов в привлекательность региона. Как их можно приворожить к области?
– Если мы сами полюбим свой край, то и инвесторы к нам потянутся. Нам надо землю свою любить, а не искать в ней чёрные дыры и расчёсывать старые язвы. Разве это не мотивация? Нам надо создавать позитив. Чем больше людей улыбается на улицах – тем больше к городу доверия.
А что касается правительства и депутатов, то у нас есть понимание и железное желание сделать в короткие сроки прорыв к лучшему. Желание и возможности есть. И есть достаточно большой умственный потенциал. Думаю, что все эти важные составляющие помогут оттолкнуться нам ото дна и пойти вверх. Что сделать гораздо сложнее, чем падать.
Чтобы заинтересовать инвесторов инвестиционным законодательством Волгоградской области, нами предусмотрен целый ряд форм поддержки. Наиболее востребованные из них – предоставление льгот и пониженных налоговых ставок, государственные гарантии Волгоградской области, а также нефинансовые меры поддержки.
Кроме того, мы решили пойти дальше и сейчас совершенствуем инвестиционное законодательство, расширяем перечень приоритетных направлений инвестиционного развития региона. Помимо того в настоящее время правительством региона подготовлены два проекта областных законов «О промышленной политике на территории Волгоградской области» и «Об областных агропромышленных, индустриальных, туристско-рекреационных и технологических парках». Они предусматривают не только создание правовых и экономических основ для успешного развития промышленности, но и развитие новых направлений бизнеса.
– Вы ездите много по районам области, проводя десятки встреч. Успеваете ли за хлебом-солью и победными реляциями местных чиновников увидеть проблемы простых людей?
– На самом деле хлебом-солью встречать – не самый худший обычай наших людей. Когда к вам гости приходят – вы же тоже ставите на стол все вкусное, что есть в доме. Но угощения – не повод не увидеть проблемы. Уж поверьте, у меня глаз наметанный.
Главная цель поездок – встречи с людьми, простыми тружениками. Услышать проблемы, как говорится, из первых уст – самое ценное, это не заменят никакие отчёты. Многие жители региона приходят ко мне и на личный приёмы. Я всегда стараюсь помочь.
Встречи с волгоградцами дают возможность знать мнение общественности, использовать её позитивный потенциал. Энергичных, инициативных людей в регионе множество. Их мы приглашаем в общественные советы, которые создаются сейчас при каждом министерстве, по каждому направлению деятельности. Принимать решения, как вывести регион из кризиса, мы будем только вместе. Вот вас, Татьяна, я лично приглашаю войти в общественный совет при губернаторе области. Вы согласны?
– Спасибо. Конечно согласна.
– На днях я предложил войти в общественный совет руководителю ТОСа «Добрый дом» Светлане Селезневой. Посещение этого знаменитого дома «с глазками» поразило моё воображение. Они такие молодцы! Проводят такое огромное количество мероприятий и акций, в которых есть душа и неравнодушие, что им можно только позавидовать. Селезнева – поистине человек с огромными возможностями. Считаю, что такие яркие люди, которые состоялись в своей жизни и у которых горят глаза, могут сделать много полезного на благо всех жителей Волгоградской области, должны работать в общественном совете.