29

В регионе началась перезагрузка

Волгоград, 14 января – АиФ-Волгоград. Волгоградская область заняла седьмое место в рейтинге устойчивости регионов от Фонда «Петербургская политика», показав себя как регион с высокой устойчивостью. В составлении ежемесячного всероссийского рейтинга принимают участие ведущие политологи, политтехнологи, специалисты в сфере местного самоуправления.

Уровень социально-политической устойчивости Волгоградской области показывает определенный рост даже в пределах месяца. Если в ноябре мы получили 6,9 баллов, то уже месяц спустя устойчивость нашего региона возросла.

Доктор философских наук, политолог Александр Стризое связывает высокий уровень социально-политической устойчивости Волгоградской области с активностью политики губернатора Сергея Боженова: «В регион приходят новые инвесторы, проводится жесткая административная политика, губернатор активно развивает на территории региона крупномасштабные национальные проекты».

Эксперты фонда «Петербургская политика», в свою очередь, назвали следующие положительные, знаковые события декабря в нашем регионе. Это, прежде всего, социальная политика, направленная на искоренение сиротства. Город Волжский занял третье место во всероссийском конкурсе «Город без сирот» среди городов с населением более 100 тысяч человек. Регион включен в пилотную ФЦП «Россия без сирот», принять которую предложил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.

Среди положительных моментов развития Волгоградской области за декабрь также лидерство в ЮФО по эффективности реализации программы развития молодежного предпринимательства и состоявшийся конкурс на получение бюджетной поддержки крестьянских хозяйств. Не осталась без внимания и широкая инвестиционная политика, развернутая Сергеем Боженовым. В знаковые события выделены запуск производства промышленных газов (инвестор проекта – американская корпорация «Праксэа»), соглашение с московской компанией «ИСР Холдинг» о строительстве в регионе электросталеплавильного завода, закладка на предприятии «Газпром химволокно» нового цеха.

Говоря о том, что развитие инвестиционной политики кардинально влияет на высокое положение в рейтинге, политолог Андрей Серенко отмечает, что «привлечение инвестиций – это трудоемкий процесс, инициированный губернатором Сергеем Боженовым. Для улучшения качества жизни населения начата перезагрузка по всем отраслям – административная, кадровая, направленная на социальную активность общества».

«Но, тем не менее, политические проблемы Волгограда влияют на рейтинг региона, – делает акцент профессор кафедры политологии ВолГУ Сергей Панкратов, – российские эксперты называют такую негативную ситуацию в регионе как сбор коммунистами подписей за отставку и. о. сити-менеджера Волгограда Владимира Собакаря».

Однако, уверен профессор политологии, предвыборные ситуации всегда несут некоторый негативный объем информации, однако это только вопрос времени. К примеру, в октябре эксперты Фонда «Петербургская политика» отмечали риск приостановки программы «Газпрома» по газификации Волгоградской области. Сегодня риск преодолен, в последние месяцы 2012 года было газифицировано более двадцати объектов.

«Сергей Боженов решает важные социально-экономические проблемы, опираясь на мнение общественности, гражданских инициатив, – делает вывод член общественного совета при губернаторе Николай Лукъяненко, – поэтому происходит движение вперед, что сразу же отразилось на росте рейтинга за декабрь».

Главное, по словам экспертов, в регионе заложена четкая система для социально-экономического развития, в которой сейчас участвуют все – и власть, и бизнес, и общество. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах