44

Эксперты проанализировали обращение губернатора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Нижнее Поволжье 11/07/2012
Фото: предоставлено Клубом Экспертов

На минувшей неделе состоялось расширенное заседание Клуба экспертов. Темой для обсуждения стало обращение губернатора Сергея Боженова к правительству региона, депутатам и общественности, в котором он обозначил главные векторы работы региональной власти.

Участниками диалога стали доктор философских наук профессор Александр Стризое, политологи Виталий Арьков, Андрей Серенко, журналисты Станислав Анищенко, Евгений Калинин, общественные деятели и представители муниципальной власти.

Амбициозная задача

О конкретной программе действий для правительства, о стратегии развития региона, поддержке тех, кто представляет активную силу в области, говорили все присутствующие за «круглым столом». Эксперты сделали акцент как на отдельных тезисах обращения, так и на его общей направленности.

– Губернатором поставлена амбициозная и политически архиважная задача – войти в тридцатку преуспевающих регионов страны, где созданы комфортные условия для развития бизнеса и жизни простых людей, – уверен Александр Стризое. – Речь идёт о социальных проектах, частно-государственном парт­нёрстве, об экономическом стимулировании отдельных территорий, предприятий, предпринимателей и многом другом.

Особого внимания в обращении, по мнению Станислава Анищенко, заслуживает не только конкретизация задач, но и определение путей достижения необходимого результата. «Если губернатор говорит о подъёме промышленности, то предлагает переориентировать госзаказ на рабочие специальности и субсидировать предприятия, которые развивают свой технический потенциал», – говорит эксперт. 

Как отметил Андрей Серенко, вызывает уважение и то, что в обращении обозначены конечные сроки выполнения конкретных задач. Например, преодолеть демографический спад в регионе мы должны через четыре года. 

– При всех важных тезисах, которые касаются экономики, строительства, молодёжной политики, на мой взгляд, это самая амбициозная задача, поставленная губернатором, – заметил политолог. – К 2016 году в Волгоградской области рождаемость должна превысить смертность. Это станет красноречивым свидетельством благоприятной социально-экономической обстановки в регионе. 

Избежать рисков?

– Серьёзным заявлением губернатора можно считать компенсацию 2/3 ставки по ипотечным кредитам волгоградцам, которые приобретают первую квартиру, – отметил Евгений Калинин. – Эти затраты, возлагаемые на региональный бюджет, будут возвращаться в виде налогов. Активизируется строительство, которое является локомотивом для других отраслей. Не понимаю, почему прежняя власть игнорировала этот внутренний потенциал, который имеет колоссальный резерв?

По мнению Виталия Арькова, губернатор своевременно обозначил проблему сельского хозяйства. Инвестиции в эту отрасль позволят вернуть региону былую славу огорода России, наладить переработку овощей и обеспечить тысячи рабочих мест и собираемость налогов. 

Тем не менее существуют риски, которые и предопределят будущую судьбу этого обращения, уверены эксперты. Во-первых, выполнение поставленных задач требует от правительства серьёзных управленческих действий. Так, в регионе вводится госзаказ на рабочие специальности. Но будут ли выпускники училищ, техникумов обеспечены достойной работой? Во-вто­рых, докажет ли политическую состоятельность бизнес-сообщество? До сих пор оно, по мнению Александра Стризое, не проявляло достаточной активности в жизни региона. В-третьих, сколь профессионально сработает муниципальная власть, будут ли на местах решать вопросы или станут ждать указаний из центра?

Профессионализм власти – вот главное условие успешной реализации стратегии развития. А окончательным судьёй всех действий станут жители Волгограда и области. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах