50

Сергей Боженов определил главные направления развития региона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Нижнее Поволжье 04/07/2012
Фото: www.volganet.r

На прошлой неделе губернатор Сергей Боженов обратился с обращением к чиновникам, в котором определил главные направления работы региональной власти.

Впервые в истории нашей области первым лицом были поставлены чёткие задачи, от решения которых зависит качество дальнейшей жизни простых жителей региона. Мы сформулировали основные тезисы этого обращения и попросили известных экспертов их прокомментировать. 

Семь задач губернатора

Губернатор предлагает сделать работу органов власти открытой и понятной для всех. Для этого при каждом областном министерстве созданы общественные советы, которые должны стать главными советчиками и помощниками региональной власти. Каждый житель должен быть уверен, что получит государственные и муниципальные услуги без всяких проволочек и необоснованных отказов.

Далее, среди ключевых моментов обращения – модернизация экономики для создания стабильных рабочих мест. Внедрение инноваций, развитие конкурентных преимуществ нашего региона – таковы решения поставленной задачи. Уже в 2013 году волгоградские предприятия получат субсидии при покупке нового оборудования, а фермерам будет оказываться господдержка при строительстве овощехранилищ, перерабатывающих комплексов и молочных ферм.

Решение жилищного вопроса – одна из наболевших для региона проблем. В регионе, по словам Сергея Боженова, стартовала программа компенсации из регионального бюджета 2/3 ставки по ипотечным кредитам волгоградцам, которые впервые покупают квартиру. Кроме того, областные власти ведут переговоры с банкирами о снижении размера первоначального взноса по ипотеке.

Губернатор предлагает также обеспечить каждого дошкольника местом в детском саду. Для этого параллельно со строительством новых зданий власти намерены возвращать в собственность помещения бывших детсадов. Гос­поддержку получат частные детские сады и детские сады на дому. 

Одной из актуальных мер, предложенных губернатором, является введение госзаказа на обучение молодёжи рабочим специальностям. На волгоградские заводы нужна молодая смена, поэтому с 2012 года приостановлен госзаказ на подготовку юристов и экономистов в колледжах, училищах и техникумах регионального значения.

Также, со слов губернатора, мы должны преодолеть демографический спад в регионе через четыре года. Для этого в развитии здравоохранения будет сделан акцент на раннюю диагностику заболеваний, охрану детского здоровья, развитие мобильной медицины.

Кроме того, в регионе планируется поддержать массовый спорт. Надо вернуть былую славу легендарной футбольной команде «Ротор». Это особенно важно с учётом того, что Волгоград претендует на право проведения матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Активный контроль граждан

– Безусловно, меня радует, что обращение губернатора не превратилось в сугубо протокольное мероприятие «для галочки», как это бывало в нашей недавней истории, – уверен волгоградский политолог Виталий Арьков. – Ключевые направления в работе областного руководства, ёмко и доступно представленные Сергеем Анатольевичем, совпадают с ожиданиями подавляющего большинства волгоградцев от деятельности органов исполнительной власти. Господин Боженов не зря столь подробно остановился на вопросе прежней закрытости региональных структур, нам необходимо менять данный тренд. И теперь контроль за деятельностью исполнительной власти граждане могут вести не только через депутатов как своих представителей, но и непосредственно принимая активное участие в работе общественных советов. Как говорится, на то и щука в реке, чтобы карась не дремал. 

«У нас кадровый голод!»

По мнению члена президиума регионального отделения общественной организации «Деловая Россия», члена Общественной палаты Волгоградской области Андрея Сукачева, губернатор увидел проблемы, которые беспокоят все слои общества.

– Меня интересует механизм их решения: кто, где, когда, на какие средства. Это как раз и является работой министерств и ведомств правительства. Мы, жители региона, должны ежедневно видеть, как меняется ситуация. Конечно, нам необходимо поддержать предприятия, которые совершенствуют свой технический потенциал: льготами, субсидиями, отменой пошлины и т. д. Надо привлекать иностранных специалистов для обучения новейшим технологиям. Мы действительно испытываем дефицит квалифицированной рабочей силы. Кадровый голод на заводах – проблема государственного масштаба. Нам не хватает профессионалов, которые могли бы работать на современном промышленном оборудовании. За один день задачи, поставленные губернатором, конечно, не решить. Надо действовать по-хо­зяй­ски, разумно, изо дня в день. Тогда все получится.

Программа социального прагматизма

– Обращение губернатора – это сбалансированная программа социального прагматизма или стратегия здравого смысла, – считает волгоградский политолог Андрей Серенко. – Обращение лежит в той же плоскости, что и бюджет развития нашего региона. Семь тезисов Сергея Боженова направлены на достижение реальных социальных задач, которые в состоянии изменить социальную среду в области и отношение жителей к власти. Поставленные проблемы – ипотечный вопрос, нехватка рабочих мест, отсутствие детских садов – актуальны на протяжении десятилетий. Все они связаны с жизнью людей молодого и зрелого возраста – тех, кто сегодня представляет активную силу в регионе. Обращение губернатора словно предваряет ответ на московские уличные протесты рассерженных горожан. В Волгограде должны появиться конструктивные горожане, заинтересованные в развитии городской среды. Поставленные задачи касаются и селян. Молодёжь останется на селе, если будут развиваться сельхозпроизводители, ипотека и детские сады станут доступнее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах