40

От главы района – до премьер-министра

Волгоград, 27 февраля – АиФ-Волгоград. 20 февраля Волгоградская областная Дума утвердила кандидатуру нового председателя правительства региона, предложенную губернатором Сергеем Боженовым. Им стал Олег Керсанов, последний год занимавший пост первого заместителя премьер-министра, а до этого в течение более десяти лет -- главы Алексеевского района области. Эксперты комментируют первую в истории Волгоградской области смену руководителя правительства, одобряя ставку губернатора на региональных управленцев и предупреждая о больших ожидания населения в отношении нового премьера.

Родом из региона

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций:

– Для эффективного руководства регионом губернатор Сергей Боженов создаёт систему постоянных контактов с региональной элитой, чтобы опираться в проведении своей политики прежде всего на региональных менеджеров. В этом смысле выбор Олега Керсанова находится именно в такой логике. Однако новый председатель правительства должен показать, что он соответствует запросу на большую представленность местной элиты в руководстве области, который формирует и население, и сама региональная элита, и губернатор Боженов.

Станислав Коротков, лидер фракции «Справедливая Россия» Волгоградской областной Думы:

– Будучи вице-премьером, Керсанов всегда отстаивал позицию правительства перед депутатами: при обсуждении острых моментов на заседаниях думы убеждал, спорил. В частности, благодаря его активной позиции в ряду других руководителей было увеличено финансирование сельского хозяйства при рассмотрении бюджета на текущий год, а также принято решение о мартовском снижении коммунальных тарифов.

Виталий Арьков, руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS.com:

– Волгоградское «происхождение» Керсанова, разумеется, сыграло определённую роль при выборе кандидатуры главы правительства, но отнюдь не главную. Важнейшим аргументом в пользу кандидатуры Олега Владимировича стал его богатый опыт эффективного управленца-практика.

Первый аргумент должен способствовать более хозяйственному подходу при восстановлении экономики региона и в первую очередь АПК как одного из главных её секторов -- Волгоградская область была и остаётся преимущественно аграрно-ориентированным регионом. А здесь Керсанов, что называется, не одну собаку съел.

Второй аргумент станет подспорьем для губернатора в его переговорах с федеральным центром, усилит лоббистские возможности Волгоградского региона при распределении бюджетных траншей и госинвестиций. Однако не стоит забывать о том, что глава областного правительства — своего рода тень губернатора и призван действовать сугубо в рамках, очерченных главой региона.

Надо избавляться от раздражителей

Депутат Государственной думы РФ от Волгоградской области Олег Савченко:

– Мне кажется, что губернатор сделал абсолютно логичный шаг, ведь очень важно, чтобы во главе правительства региона был управленец, хорошо знакомый со спецификой региона. Он знает Волгоградскую область, знает людей, их способности и перспективы, знаком с руководителями всех уровней. Это человек, кому не нужно будет дополнительного времени, чтобы войти в суть дела; он может принимать решения и брать на себя ответственность. За него голосовал Алексеевский район, избирая его главой, его выбирали председателем правления Совета муниципальных образований. Надеюсь, что оправдать доверие губернатора и населения он сумеет.

Константин Калачёв, политолог, руководитель «Политической экспертной группы»:

– Оправдает ли себя это назначение, покажет время. Но шаг навстречу региональным элитам губернатором сделан, и шаг очень серьёзный. Выдвижение и назначение на второй по значимости пост в регионе хорошо знакомого местным элитам и понятного им Олега Керсанова должно усилить правительство региона и упрочить положение губернатора Боженова.

Андрей Серенко, политолог:

– Можно говорить о том, что в работе правительства начался новый период. Керсанов как выходец из местной элиты будет избавлен от необходимости кому-то что-то доказывать, «вписываться» в команду. Относительно региональной элиты он не имеет иллюзий, а адекватно оценивает её потенциал и возможности. Что же касается самой элиты, то ей отчасти, будет легче работать с тем, кого она знает давно, но и труднее, потому то изменятся требования к ней. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах