aif.ru counter
27

В Киргизии на всенародное обсуждение вынесен проект новой конституции

Сегодня временное правительство Киргизии вынесло на обсуждение народа проект новой Конституции, которая состоит из 10 глав и 110 статей. Об этом сообщает агентство «ИТАР-ТАСС».

Как сообщил один из составителей проекта Конституции, вице-премьер временного правительства Омурбек Текебаев, новый документ меняет форму государственного правления в Киргизии. Проект предлагает парламентскую форму вместо президентской.

«Будет введена парламентская форма правления, полномочия президента существенно ограничатся, он фактически будет отстранен от участия в кадровой политике и экономике страны. Президент выступает в данном случае, как главный нотариус страны, который фиксирует политические события, который удостоверяет, что тот или иной человек облечен от имени государства совершать какие-либо властные действия», - сказал Текебаев.

Согласно нынешней Конституции, «государство и его органы служат всему обществу, а не какой-то его части», и «никакая часть народа, никакое объединение и никакое отдельное лицо не вправе присваивать власть в государстве».

Еще в новом законе есть статья, которая гласит, что «земля, ее недра, воздушное пространство, воды, леса, растительный и животный мир, другие природные ресурсы являются собственностью Киргизской Республики». Но при этом «земля также может находиться в частной, муниципальной и иных формах собственности, за исключением пастбищ, которые в частной собственности находиться не могут».

Статья пятая проекта определяет в качестве государственного киргизский язык, а официальным является русский. Также Конституция провозглашает свободу вероисповедания. «Ни одна религия не может быть признана в качестве государственной или обязательной», – говорится в проекте.

Помимо этого закон запрещает «создание объединениями граждан военизированных формирований» и «деятельность иностранных политических партий, общественных и религиозных организаций, их представительств и филиалов, преследующих политические цели».

Новая Конституция определила срок президентских полномочий – пять лет. При этом один человек не может быть избран главой Киргизии два раза подряд. Если же президент не может исполнять свои обязательства, то его полномочия до избрания нового главы государства переходят к председателю парламента.

Напомним, референдум по проекту новой Конституции Киргизии назначен на 27 июня, а выборы в парламент - на 10 октября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах