Примерное время чтения: 7 минут
78

Провинция откликнулась на послание Президента

Волгоград, 13 декабря – АиФ-Волгоград. Улучшение демографической ситуации в стране, эффективность и укрепление экономических показателей, призыв к патриотизму, ориентир на семью с тремя детьми, перевооружение, права человека, мигранты, критика СМИ, – это и многое другое озвучил в своем послании к Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин. Тезисы не оставили равнодушными ни политиков, ни политологов, ни правозащитников.

Золотые слова и задачи

Главы многих регионов убеждены: послание Президента содержит стратегические ориентиры внутренней политики страны на ближайшие годы. Губернатор Владимирской области Николай Виноградов увидел в нем «актуальную задачу равномерного развития регионов».

«Спокойное, конструктивное послание. В то же время перед страной поставлены очень амбициозные национальные задачи. Это стратегия развития государства на несколько ближайших лет», - соглашается со своим коллегой губернатор Псковской области Андрей Турчак.

Член Совета Федерации РФ от Челябинской области Руслан Гаттаров назвал послание «очень масштабным» и уже выступил с предложением, как воздать должное героям Первой мировой войны:

«В стране нет ни одного памятника павшим в той войне. Мы восполним этот пробел, а некоторые воинские подразделения будут названы в честь этих героев».

Председатель Приморского парламента Виктор Горчаков «почувствовал глубокую озабоченность Президента внутренними делами страны, сосредоточенность на решении задач «создания богатой и благополучной России». Посыл, данный Владимиром Путиным, позволит сразу приступить к реализации этих планов».

Председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Приморья Галуст Ахоян отметил важность претворения намеченного в послании в жизнь:

«Слова золотые, готов подписаться под каждым пунктом. Важнейшее из сказанного для меня – экономическое развитие региона, удвоение дорожной инфраструктуры, уменьшение количества чиновников».

Волгоградскому бомонду тоже понравилось послание Путина. Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов запомнил призыв укреплять национальное самосознание.

Депутат Госдумы от КПРФ Алевтина Апарина предложила, чтобы послание изучили, прежде всего, министры и сдали по нему экзамен.

Не слушать Путина

Пермский политолог Олег Подвинцев не увидел в словах Путина ничего нового:

«Я бы ничего не стал выделять из слов президента, потому что ничего нового он не сказал. Об этом говорит и то, что информационная волна от послания гораздо меньше, чем, например, от предыдущего интервью Дмитрия Медведева, которое вызвало гораздо больше шума. Судя по всему, Владимир Путин возвращается к предыдущей своей политике, поскольку другая вертикаль власти себя не оправдала. И сегодня нет ничего лучше, чем вернуться к тому, что было».

Депутат Законодательного Собрания Петербурга Максим Резник подчеркнул, что слова президента расходятся с реальными делами. «Я вообще его слова стараюсь не слушать, потому что они расходятся с делом. В российской политике нужно судить по поступкам. Слова стоят недорого. Мы с коллегами, которые слышали обращение президента к Федеральному Собранию, в ЗакСе обсудили, что Путин говорил. Они сказали, что под 98% его слов готовы подписаться. Но ведь это все лишь ритуальные действия. Инфляция слов сегодня слишком высокая».

Лидер волгоградского отделения «Правого дела» Андрей Куприков смотрел трансляцию по телевизору и комментировал президентское послание в своем ЖЖ:

– Рожи-то какие живописные сидят в зале, внимают, скрипят мозгами, слушают. Норма семьи – трое детей. Ставлю галочку. О жилье: строить надо. Как заставить ожить стройку, не услышал. Идея возрождения провинциальной интеллигенции понравилась. Тема суверенитета и патриотизма затронута, но не досказана. Сказал о духовных скрепах, нравственности; в зале напряглись, судорожно вспоминая, что это. О памяти героев Первой мировой войны, о создании памятников, воссоздании исторических названий полков идея хорошая. Для всего мира мы русские – произнес, не побоялся. Предложил облегчить въезд в страну носителей культуры и языка и нахлобучить чумазую голытьбу – плюсую. Въезд из стран СНГ по загранпаспортам – плюсую. Кто берет бабки на политику за рубежом, политиком в России быть не может. Хлопаю в ладоши. Сказал, что пора завязывать вывозить бабло за бугор, причем всем, включая себя, АП, правительства, депутатов, их родственников – 5 баллов! Объявлена деофшоризация экономики. Отлично. С 2013 года предложил 100 млрд вкладывать в российские ценные бумаги. Может быть. Оставил плоскую шкалу налогов на доходы. Я против. Предложил нахлобучить потребление премиум-класса – спорно».

Даёшь дела!

Политологи и правозащитники ждут действий от власти, а не лозунгов и заявлений.

«Для многих политиков законы продолжают оставаться второстепенными. Пока эта каста живет отдельно, на нее не всегда действует уголовный кодекс, другие законодательства, от них мы слышим только лозунги, а не конкретные действия», – считает новосибирский политолог Алексей Мазур.

По мнению политолога из Ульяновска Николая Васина, «руководство страны чутко к сигналам, которые посылает власти общество», но как это все будет реализовано, непонятно:

«Консерватизм российских чиновников вряд ли позволит решить поставленные задачи. Сейчас это проблема №1».

Досталось от президента России и СМИ. «СМИ должны руководствоваться в своей работе интересами всего общества, а не торговать информацией», – отметил глава государства.

- В принципе, я согласна с высказыванием Путина, - сообщила генеральный директор ООО «Аргументы и Факты-Казань» Евгения Волина-Мирошниченко. – Но хотелось бы, чтобы СМИ не закрывали только потому, что оно написало не точку зрения руководства страны, а всего общества.

Ольга Александровна Морозова, главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты – Нижний Новгород»: «Чтобы отстаивать вечные ценности и реально выступать на стороне всего общества, СМИ должно быть прежде всего независимым. А независимое СМИ - это успешный бизнес-проект. Оно любит и умеет продавать свою объективность, иначе оно ненадолго... Так что мысль президента, по-моему, очень уж парадоксальна».

Тезис задел не только самих представителей СМИ, но и народных избранников.

– Я считаю, что СМИ вообще нужно оставить в покое и позволить им публиковать то, что требует их собственная редакционная политика, – прокомментировала депутат Воронежской городской Думы Галина Кудрявцева. – Масс-медиа должны сами выбирать, что им публиковать, как и, главное, зачем? Сегодня происходит срастание массовых информаций с бюджетами всех уровней, и я считаю это пагубным. СМИ должны вскрывать нарывы в обществе, а не идти на поводу у власти. И получается, в итоге, что одно уничтожает другое – общество видит фальшь, и перестает доверять и власти, и СМИ.

Пока чиновники, политологи и народные избранники комментируют послание Президента РФ, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству вместе с администрацией президента подготовить перечень поручений по реализации послания Владимира Путина Федеральному собранию.

Оцените материал
Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах