119

45 дней Боженова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Нижнее Поволжье 25/01/2012
Фото: volganet.ru

Прошлая неделя прошла под знаком отставки губернатора Анатолия Бровко и назначением и.о. руководителя региона Сергея Боженова. Причиной увольнения «по собственному желанию» Анатолия Григорьевича стал низкий рейтинг доверия среди населения, едва преодолевший планку в 15 процентов, и откровенно плохие показатели при голосовании за «Единую Россию»  на декабрьских выборах в Госдуму. И всё же основным фактором ухода стала неспособность Бровко эффективно управлять регионом. Поэтому с характеристикой «очень плохой губернатор» он и ушёл в отставку.

С вещами на выход

Слухи о кадровых переменах в коридорах власти менялись с калейдоскопической скоростью. За первые два дня в отставку отправились несколько ключевых фигур руководства города и области.

Так, уже получили предложение  об увольнении или уволились вице-губернаторы Александр Меркулов и Олег Матвейчев, руководитель строительного комитета обладминистрации Наталья Белоконь, первый вице-мэр Игорь Пикалов. Скорее всего, следом за ними отправится руководитель облизбиркома Андрей Сиротин. На подходе – другие высокопоставленные чиновники. И, похоже, их будет немало.

Ещё больше очередь из тех, кто намерен занять вновь  освободившиеся кабинеты. Как утверждают очевидцы, к приёмной Боженова сегодня не зарастает чиновничья тропа. Тем более, что, как заявил экс-мэр города Астрахани, ставку при назначении он будет делать не на приезжих варягов, а на представителей местной волгоградской элиты. Элита вдруг загордилась и встала в боевую стойку. Ждет, когда на неё обратят внимание.

Депутатский корпус тоже пока осторожно, хоть и с опаской, присматривается к Сергею Боженову, якобы пообещавшему создать наконец правительство Волгоградской области. Ведь именно этот вопрос стал для двух предыдущих губернаторов – Николая Максюты и Анатолия Бровко – камнем преткновения, так и не решавшихся поделиться властью с депутатами. Уже известно, что на ближайшем заседании думы планируется вынесение законопроекта о порядке создания правительства Волгоградской области, который закрепит подконтрольность процесса формирования и функционирования кабинета министров региональному парламенту. Кроме того, в узких кругах и.о. губернатора заявил, что возможно приглашают в свою административную команду несколько законодателей. Поэтому первые оценки шагов Боженова вполне благосклонны. По словам депутата Волгоградской областной думы Ирины Гусевой, «Боженов пришел в сложное время в качестве антикризисного управляющего. При этом времени на исправление ошибок предшественника у него крайне мало. Это человек очень интересной и непростой судьбы. Он боец, который привык побеждать. Видно, что он заточен на победу. Везде, куда бы он ни приходил, он выигрывал, причём с первого раза. Он не стал сравнивать Волгоград с Астраханью, но сказал, что мы должны превзойти эти достижения. Вот какую высокую планку он взял».

Ирина Гусева уверена, что «не важно, местный человек пришел или не местный, важно, с какими целями пришел, с какими помыслами. Если он захочет созидать, то люди это увидят, и всем будет всё равно, откуда он к нам пришел, фальшь раскусят стразу. Я по-человечески ему поверила. И я собираюсь ему помочь».

Полюбите Путина

Перед Сергеем Боженовым поставлена суперзадача. За кратчайший срок заставить население Волгоградской области проникнуться уважением к кандидату Владимиру Путину и продемонстрировать 4 марта результат своей любви, позволяющий победить ему  с оглушительным результатом. Известный политолог Константин Калачёв подтверждает наше предположение о том, что «до президентских выборов 4 марта Боженов будет находиться на испытательном сроке и его дальнейшее политическое будущее зависит от их результатов. Но именно здесь заложена скрытая угроза, поскольку за ним закрепилась репутация организатора предельно жёстких выборных кампаний, а при нынешней обстановке в Волгограде новый кавалерийский натиск может немедленно дать негативный эффект. Обеспечить победу Путина любой ценой – явно не то, с чего сейчас нужно начинать и. о. губернатора».

И тот же Калачёв полагает, что «Боженов давно перерос кресло мэра.

Готовый губернатор – деловой, хозяйственный, целеустремлённый. Астрахань при нём расцвела. Перемены к лучшему заметны невооруженным глазом. И, главное, он очень обучаемый. Первые шаги абсолютно правильные».

Свои первые шаги новый хозяин региона сделал по направлению и к городской администрации. Руководство мэрии, последние дни лихорадочно, будто напоследок, назначая новых начальников в своих отраслевых структурах, тоже пакует чемоданы. Боится, что власть переменится и вот-вот их попросят освободить места. К тому же Сергей Боженов в кулуарах уже заявил о том, что не понимает, зачем Волгограду нужен сити-менеджер. И сказал, что вернёт городу выборы. В 2013 году. Тем самым поставив жирный крест на годовых усилиях команды экс-губернатора Анатолия Бровко по внедрению новой системы хозяйствования и автоматически повысив уровень доверия среди горожан.

Везунчик, или Баловень судьбы

Тем временем сами жители Волгоградской области пытаются выяснить, кто такой Сергей Боженов, откуда он взялся, и чего от него следует ожидать. Тем более, что первые слухи оказались самыми противоречивыми. Астраханские блогеры первыми поспешили заверить волгоградцев, что Волгоградской области не повезло с руководителем. Якобы за ним тянется шлейф недобрых дел, связей с криминалом и насаждением родственных связей во всех ветвях исполнительной власти. Один из его ярых противников,  экс-депутат Госдумы от «ЕР» астраханец Петр Гужвин, в своём блоге написал: «Неплохо знаю ситуацию в Волгоградской области, местные элиты, их взгляды и цели. И в связи с этим считаю, что пройти утверждение областными депутатами на должность губернатора Сергею Анатольевичу будет очень трудно. Знаю, что уже сейчас в Волгограде идут разговоры о том, чтобы пойти против воли Президента, если он представит его кандидатуру на утверждение на должность главы области. Главный аргумент – иногородний чиновник, человек, не знающий регион, людей, их проблем, не имеющий здесь ни авторитета, ни известности».

По закону в должности и.о. Сергей Боженов будет 45 дней. После этого его либо назначат губернатором, либо нет.

Приблизительно столько же времени осталось до выборов Президента. И думается, что именно результаты выборов Президента станут для Боженова решающим. Поэтому ему надо надеяться на собственные силы, на поверивших в него людей… и на звёзды, которые берёт в расчёт при составлении своих прогнозов психотехнолог и нумеролог Наталия Талисман. Мы попросили её составить личный нумерологический гороскоп Сергея Анатольевича, и она заявила, что в нём напрочь отсутствуют двойки. Это свидетельствует, что данный человек скорее ведомый, чем ведущий, баловень судьбы и в хорошем смысле слова «везунчик». Как только данный человек внутренне ощутит хоть малейший дискомфорт от своего положения, нахождения в какой-либо роли, он старается покинуть данную ситуацию.  Из положительных качеств могу назвать высокую контактность, умение хорошо общаться, внятно доносить все свои пожелания».

Наталья Талисман полагает, что волгоградский регион не является, судя по всему, для Боженова знаковым местом в его биографии – долго он здесь не продержится и заметного общественного следа не оставит. В то же время устойчивого своего регионального лидера волгоградцы приобретут в конце нынешнего – начале будущего года, не раньше. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах