aif.ru counter
40

Два экс-мэра стали вице-премьерами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Нижнее Поволжье 06/03/2013
Фото: из архива «АиФ» – НП»

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов продолжает курс на консолидацию местной элиты. В правительство Волгоградской области вошли сразу два бывших градоначальника – Роман Гребенников и Роланд Херианов.

Оба ранее работали на посту главы Волгограда и считались политическими соперниками, однако теперь они будут работать вместе в ранге первых заместителей председателя регионального правительства. А всего неделю назад пост областного премьера получил ещё один волгоградец – Олег Керсанов. Этими назначениями губернатор Волгоградской области, бывший мэр Астрахани Сергей Боженов, сделал неуместными типичные разговоры про «варягов-губернаторов». 

Из конкурентов – в союзники

1 марта Сергей Боженов подписал распоряжения о назначении на посты первых вице-премьеров областного правительства двух бывших руководителей Волгограда – Романа Гребенникова и Роланда Херианова. Роман Гребенников будет отвечать за подготовку областного центра к чемпионату мира по футболу в 2018 году, культурную и молодёжную политику. Депутат Волгоградской областной думы Роланд Херианов будет курировать вопросы развития предпринимательства и земельной политики. 

Интересно, что Гребенников и Херианов были яростными соперниками на последних выборах главы Волгограда в 2007 году, но сейчас оба являются членами «Единой России» и самими популярными городскими политиками Волгограда. Их переход в правительство удивил экспертов, которые констатируют: кадровые решения Сергея Боженова явно не вписываются в традиционные модели поведения «губернаторов-варягов». Так, всего неделю назад пост областного премьера получил ещё один волгоградец – Олег Керсанов.

«Объединение в областном правительстве таких разных людей, как Керсанов, Гребенников, Херианов, можно считать серьёзным успехом Сергея Боженова в деле консолидации волгоградской элиты, которая долгие годы была разрознена и погружена в самые разнообразные конфликты, – считает президент фонда «Новая электоральная политика» политолог Андрей Миронов. – Превратить конкурентов в союзников, работающих в рамках единого губернаторского проекта, это, безусловно, серьёзное политическое достижение». 

Альянс для успеха

По мнению Андрея Миронова, этот новый политический альянс может быть полезен и «Единой России», которая ранее в этом регионе имела невысокий рейтинг. «В сентябре нынешнего года сразу в трёх самых крупных городах региона – Волгограде, Волжском и Камышине – пройдут выборы депутатов и мэров, – напомнил политолог. – Объединение вокруг губернатора самых рейтинговых политиков-единороссов позволяет партии власти рассчитывать на очень серьёзный успех в ходе этих выборов».

А волгоградский политолог Александр Стризое отмечает тот факт, что Боженов сделал «перезагрузку» всей региональной элиты: если Гребенников и Херианов хорошо известны в Волгограде, то Керсанов популярен и отлично зарекомендовал себя по работе в сельских районах. «Губернатор объединяет усилия как «сельской», так и «городской» групп волгоградской элиты, – констатирует Стризое. – Судя по тому, что Боженов смог найти аргументы для того, чтобы усадить за один стол таких «непримиримых» политических конкурентов, как Гребенников и Херианов, он может рассчитывать на новые успехи».

В итоге, как считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв, губернатор Волгоградской области такими кадровыми решениями консолидирует региональные элиты и укрепляет свои позиции.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах