
Подготовке Волгограда к Чемпионату мира по футболу 2018 года и визиту в наш город делегации оргкомитета «Россия-2018» с участием экспертов FIFA было посвящено очередное заседание «круглого стола» экспертов Волгограда.
Участниками диалога стали доктор философских наук, профессор Александр Стризое, волгоградские политологи Андрей Серенко, Виталий Арьков, представители регпарламента, муниципальной власти, общественники и журналисты. Чем Волгоград может быть интересен футбольному сообществу? Насколько вероятно наше участие в ЧМ-2018? Эксперты и гости «круглого стола» дали свои ответы на эти и другие вопросы.
Сомнений в том, что мы должны принимать участие в подготовке к Чемпионату мира по футболу в 2018 году, у собравшихся не было. Не случайно Владимир Путин в мае прошлого года заявил: «Как побеждать без Сталинграда?». И хотя говорить об этом как о свершившемся факте рано – FIFA предъявляет серьёзные требования к участникам футбольного «кастинга», – мы должны активизироваться.
В первую очередь волгоградцам не стоит посыпать голову пеплом и говорить, как хорошо там, где нас нет.
– На фоне других городов-претендентов мы выглядим ничем не хуже, – считает Александр Стризое. – У нас одни и те же проблемы: транспорт, гостиницы, доступность объектов. Причём в Волгограде все объекты находятся в радиусе 4 км, в шаговой доступности. В этом наше преимущество. А вот проблема мостов, тоннелей и транспортных развязок – головная боль Волгограда, которая не решалась на протяжении многих лет. Интересно, почему забыт амбициозный проект по соединению электричкой центра города с аэропортом?
По мнению экспертов, при подготовке к мундиалю необходимо обратить внимание на организацию единой экономической зоны. Речь идёт о развитии пригородных районов, 70% населения которых работает в областном центре.
Воспитание болельщиков – ещё одна важная проблема. Нам необходимо разрабатывать новые социальные проекты, направленные на тех, кому сейчас от 12 до 20 лет и старше. По замечанию экспертов, пивной патриотизм вокруг футбола надо трансформировать в реальный патриотизм – от организации молодёжных групп и проведения любительских матчей до выступления с инициативой о формировании культуры «боления» на федеральном уровне.
– ЧМ-2018 для Волгограда – одна из возможностей городу скорректировать имидж. В советское время мы боль-
ше были известны, как город боевой славы. Сегодня есть и другие возможности для развития. Если мы их упустим, то волгоград можно будет считать уездным городом, – резюмировал Андрей Серенко.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть