45

К ЧМ-2018 в Волгограде воспитают болельщиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Нижнее Поволжье 27/06/2012
Фото: www.volganet.ru

Подготовке Волгограда к Чемпионату мира по футболу 2018 года и визиту в наш город делегации оргкомитета «Россия-2018» с участием экспертов FIFA было посвящено очередное заседание «круглого стола» экспертов Волгограда.  

Участниками диалога стали доктор философских наук, профессор Александр Стризое, волгоградские политологи Андрей Серенко, Виталий Арьков, представители регпарламента, муниципальной власти, общественники и журналисты. Чем Волгоград может быть интересен футбольному сообществу? Насколько вероятно наше участие в ЧМ-2018? Эксперты и гости «круглого стола» дали свои ответы на эти и другие вопросы. 

Сомнений в том, что мы должны принимать участие в подготовке к Чемпионату мира по футболу в 2018 году, у собравшихся не было. Не случайно Владимир Путин в мае прошлого года заявил: «Как побеждать без Сталинграда?». И хотя говорить об этом как о свершившемся факте рано – FIFA предъявляет серьёзные требования к участникам футбольного «кастинга», – мы должны активизироваться.

В первую очередь волгоградцам не стоит посыпать голову пеплом и говорить, как хорошо там, где нас нет.

– На фоне других городов-претендентов мы выглядим ничем не хуже, – считает Александр Стризое. – У нас одни и те же проблемы: транспорт, гостиницы, доступность объектов. Причём в Волгограде все объекты находятся в радиусе 4 км, в шаговой доступности. В этом наше преимущество. А вот проблема мостов, тоннелей и транспортных развязок – головная боль Волгограда, которая не решалась на протяжении многих лет. Интересно, почему забыт амбициозный проект по соединению электричкой центра города с аэропортом?

По мнению экспертов, при подготовке к мундиалю необходимо обратить внимание на организацию единой экономической зоны. Речь идёт о развитии пригородных районов, 70% населения которых работает в областном центре. 

Воспитание болельщиков – ещё одна важная проблема. Нам необходимо разрабатывать новые социальные проекты, направленные на тех, кому сейчас от 12 до 20 лет и старше. По замечанию экспертов, пивной патриотизм вокруг футбола надо трансформировать в реальный патриотизм – от организации молодёжных групп и проведения любительских матчей до выступления с инициативой о формировании культуры «боления» на федеральном уровне. 

– ЧМ-2018 для Волгограда – одна из возможностей городу скорректировать имидж. В советское время мы боль-

 ше были известны, как город боевой славы. Сегодня есть и другие возможности для развития. Если мы их упустим, то волгоград можно будет считать уездным городом, – резюмировал Андрей Серенко. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах