61

Волгограду пора думать о создании туристического кластера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Нижнее Поволжье 19/10/2011

Как известно, наш регион вошел в число основных  претендентов на проведение матчей в рамках чемпионата мира по футболу 2018 года. 

О том, как идёт подготовка к столь масштабному событию, журналистам рассказал заместитель главы администрации Волгоградской области по образованию, науке, спорту и молодёжной политике Виктор Максин.

Солидный интерес

Во вторник, 11 октября, FIFA провела семинар с городами-кандидатами, в котором делегация Волгоградской области принимала активное участие.

– В апреле–июле 2012 года всех нас ждёт грандиозная инспекция, – сообщил Виктор Максин. – По её результатам в октябре оргкомитет ЧМ-2018 объявит,  кто оставит за собой право принимать участников, гостей и болельщиков чемпионата, а кто – нет.

Согласно предварительной информации из 13 городов, претендующих на приём матчей чемпионата, и 15 стадионов в окончательный список войдут только 11 городов и 12 стадионов.

Напомним, весной прошлого года, объявляя о создании Общенационального Народного фронта, Владимир Путин коснулся и темы ЧМ-2018, заметив: «Как же нам побеждать без Сталинграда?». Эти слова были восприняты региональным руководством как политический бонус и руководство к действию.

Наш регион презентовал свою концепцию по подготовке к ЧМ-2018 Владимиру Путину, Борису Грызлову, Сергею Степашину. В результате нашими предложениями заинтересовался ряд серьёзных компаний. Одна из них, «GMP», входит в тройку мировых лидеров, которые готовят и сдают спортивные объекты «под ключ». По мнению Виктора Максина, если бы у Волгограда было мало шансов на участие в ЧМ-2018, вряд ли такие солидные компании проявили к нам интерес.

Где построить стадион?

– Конечно, у нас есть объективные проблемы, например, отсутствие современного стадиона, – отмечает Виктор Максин. – Но эта проблема касается многих регионов. И каждый намерен решать её по-своему.  В Самаре, например, из-за проведения мундиаля переносят речпорт, в Ярославле стараются по максимуму использовать малую территорию.

В Волгограде уже определены два участка, на которых должны развернуться основные футбольные матчи. Это Центральный стадион, известное намоленное место болельщиков местного «Ротора». Есть ещё запасной вариант – зарезервированный участок земли в 49 га в Дзержинском районе со стороны Мамаева кургана.

Для подготовки команд в качестве спортивных баз (тренировочных полей) могут быть привлечены и другие площадки: стадионы «Зенит», «Трактор» в Волгограде, стадион имени Логинова в Волжском. Можно задействовать и площадку Волгоградской государственной физкультурной академии, конечно, после соответствующей реконструкции.

Уже в следующем году регион войдёт в фазу активной подготовки к ЧМ-2018. Начнутся проектные работы.

– Модернизации потребуют наши транспортные развязки, дороги, аэропорт, вокзал, – отметил Виктор Максин. – Мы будем создавать  гостиничные комплексы – как минимум на 7,5 тысячи номеров для участников и гостей чемпионата.

Обеспечить командам и их болельщикам комфортное пребывание в городе – наша прямая обязанность. В высших эшелонах власти речь идёт о создании туристического кластера. Цена вопроса – 336 миллиардов рублей, включая внебюджетные источники.

Дело в том, что ФИФА не ограничивается сугубо спортивными проблемами.  «Регион должен работать на перспективу» – таково кредо этой организации. А значит, кроме реализации футбольной концепции следует не забывать о социально-экономическом развитии области. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах