Премьер-министр Владимир Путин, выступая 13 января на заседании Президиума Правительства Российской Федерации, предложил связать в единую сеть скоростного движения города, в которых пройдут матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году. «Нам следует скорректировать программу развития высокоскоростных магистралей, ускорить сроки пуска объектов и предусмотреть новые маршруты», - сказал в своем обращении Владимир Путин.
Это означает, что в Волгограде, который является одним из участников предстоящего чемпионата, может появиться высокоскоростное железнодорожное сообщение. В настоящее время подобный маршрут, предусматривающий скорости движения поездов до 400 км/ч, соединяет три направления: Москва–Петербург, Москва–Нижний Новгород и Санкт-Петербург–Хельсинки. На этих маршрутах работают современные поезда «Сапсан», сконструированные немецкой компанией «Siemens».
Преимущество этих поездов заключается в том, что они идеально приспособлены для движения по российской широкой колее. Однако состояние полотна должно быть соответствующим, что может обойтись недешево. К примеру, модернизация путей между столицей и Санкт-Петербургом потребовала около 15 млрд рублей, а маршрут до Нижнего Новгорода обошелся в дополнительные 9 млрд рублей. Если сопоставить эти затраты, то на каждый отрезок пути РЖД выложит на модернизацию 100 млрд рублей.
Глава «Российских железных дорог» Владимир Якунин высказал свое мнение по этому поводу: «Отрезки между городами, которые будут принимать матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году, в среднем составляют около 600 км. На таких расстояниях, как показывает мировой опыт, можно обойтись меньшими скоростями. Таким образом, наиболее логичным выходом выглядит вывод на эти линии уже испытанных поездов «Сапсан».
Следует отдельно отметить, что расходы «Российских железных дорог» – это всего лишь небольшая часть всей стоимости проведения чемпионата мира по футболу. По мнению независимых экспертов, будущее строительство стадиона в Волгограде и создание современной инфраструктуры потребуют внушительной суммы. «Объём инвестиций во все города, где пройдёт чемпионат, составит порядка 10 миллиардов долларов. По каждому отдельному городу цифр нет. Наша задача – максимально сформировать ту сумму, которая будет нужна», – прокомментировал ситуацию глава Волгоградской области Анатолий Бровко.
Напомним, что мероприятия, связанные с проведением чемпионата мира по футболу, будут проводить 13 городов нашей страны: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Ярославль, Нижний Новгород, Саранск, Казань, Самара, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Волгоград, Краснодар и Сочи.
Для справки: Поезд «Сапсан» сконструирован немецкой компанией "Siemens" на базе стандартной платформы Velaro, на которой изготавливаются поезда для европейских стран. В то же время «Сапсан» имеет ряд конструкционных отличий от своих европейских аналогов. В частности, «Сапсан» способен работать при температуре наружного воздуха до минус 50 градусов, а салон поезда шире стандартного (европейского) почти на 30 см, что связано с более широкой железнодорожной колеей в России и, соответственно, габаритом подвижного состава. Поезд «Сапсан» способен развивать скорость до 350 км./ч, однако на российских железных дорогах его скорость ограничена в 250 км./ч. В дальнейшем планируется увеличить скорость движения поезда на отдельных участках до 330 км/ч.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть