78

Волгоград готов принять отборочные игры чемпионата мира по футболу 2018

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Нижнее Поволжье 08/12/2010

Официальная Россия ликует: впервые за всю историю на наших бескрайних просторах пройдет Чемпионат мира по футболу. Волгоград, очень вероятно, попадет в число городов, которые будут принимать групповой эпап ЧМ-2018.

Аппетитный спорт

Большая часть волгоградцев с неподдельной радостью восприняла известие о том, что Чемпионат мира пройдёт в России. Волгоградские футбольные фанаты ликуют, экономика региона застыла в ожидании серьёзного инвестиционного рывка.

– Объём инвестиций во все города, где пройдёт чемпионат, составит порядка 10 миллиардов долларов. По каждому отдельному городу цифр нет. Наша задача – максимально сформировать ту сумму, которая будет нужна, – отметил Анатолий Бровко.

Первая задача – строительство нового стадиона, отвечающего всем требованиям ФИФА. Губернатор заявил, что придётся строить гостиницы и реконструировать аэропорт. Не скрывает восторгов президент группы компаний «Столия» Виктор Зверев, он же – директор волгоградского филиала Рос­сийской гостиничной ассоциации:

– Для меня победа России и нашего города в частности в этом конкурсе важна именно с точки зрения развития туристской инфраструктуры. Спортивные объекты будут финансироваться из федерального бюджета, а рестораны и гостиницы строиться на деньги инвесторов, при этом требования к ним предъявляются очень высокие. В Волгограде должно быть не менее четырёх гостиниц класса 4–5 звёзд. Будут строиться новые отели, реконструироваться старые. Так, например, «Южная» уже заключила договор о предоставлении своих услуг во время чемпионата. В проекте на ближайшее время указано 15 гостиниц.

Болячки подождут

Однако в бочке восторгов можно найти и несколько ложек дёгтя. Так, руководитель фракции КПРФ в облдуме Николай Паршин рассуждает иначе:

– Если сочинская Олимпиада не добьёт нашу экономику, то это сделает Чемпионат мира по футболу. Когда в стране нет нормальных школ, а более миллиона человек ждут очереди в детские сады, сверхоптимистично говорить о том, что мы готовы провести соревнования такого уровня. Я не могу представить себе Волгоград с его проблемами в экологии, на транспорте и многими другими болячками местом проведения Чемпионата мира. Такого же мнения придерживается председатель регионального движения «Граждане Волгоградской области за достойную жизнь» Николай Барышев:

– Тратить 300 миллиардов рублей на любые соревнования, когда страна в таком положении, это безумие. Бесплатного здравоохранения не осталось даже для детей, очередь в дошкольные учреждения растянулась на годы, градообразующие предприятия на боку – а мы говорим о готовности к чемпионату.

От редакции. 

Ну почему наша страна всегда строит что-то серьёзное, значимое и полезное для своих граждан  только в авральном режиме подготовки к международным мероприятиям? Почему мы не можем строить хорошие дороги, классные аэропорты, современные стадионы в обычном плановом режиме?

И почему стоимость таких грандиозных строек в нашей стране  всегда возрастает в геометрической прогрессии? Уже прошла информация о том, что стоимость строительства одного среднего стадиона к ЧМ оценивается в 84 миллиона долларов. Для сравнения, такой же стадион такого же уровня, но в Хорватии оценивается в 14 миллионов долларов. Почему так разнятся цены? Кому выгодно строить объекты за такие

безумные деньги?

Хотя ответ на этот вопрос все, кажется, знают.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах