Примерное время чтения: 14 минут
1586

Что построят в Волгограде к 2018 году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Нижнее Поволжье 14/11/2012
Фото: из архива «АиФ» – НП»

Одним из самых главных событий 2012 года в Волгоградской области, безусловно, стала победа в отборочном конкурсе российских городов на право принимать матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году. Этот шанс, который нам дали ФИФА и судьба, в народе окрестили «чудом», поскольку ничто не предвещало региону успехи в борьбе за место под солнцем чемпионата. У нас нет ни гостиниц, ни дорог, ни развитой инфраструктуры. Но есть желание выбраться из кризиса, в котором наша область пребывает последние десятилетия. А значит, ближайшие шесть лет, судя по всему, пройдут у нас под знаком «футбол, спорт и развитие региона».

Тренировка вместо чипсов

Ещё года полтора назад футбол в Волгограде бы в страшном упадке. Клуб «Ротор» фактически перестал существовать, скатившись на последние места в турнирной таблице второго дивизиона. Но 2012 год, похоже, стал годом возрождения волгоградского футбола. Если ещё год назад на матчи приходило 300–500 зрителей, то сегодняшний рекорд – 20 тысяч болельщиков на стадионе. Волгоградцы поверили в своих спортсменов, и те стали побеждать.

Дорогое удовольствие

– Мы занимаемся футболом уже три года, – рассказывает мама десятилетнего футболиста Саши Ольга Колодина. – Мальчишка просто болен футболом, а тренер для него – самый уважаемый человек. В прошлом году на поле он вывихнул себе ногу, но не бросил любимый футбол. Вот мы с отцом и стараемся, поддерживаем его.

Поддерживать сына родителям Колодиным приходится не только морально, но и материально, потому что все основные расходы юных спортсменов лежат именно на родительских плечах. Оплачивают форму, поездки на соревнования, мячи. В прошлом году подсчитали, во сколько семье обходится футбол. Оказалось, за год ушло почти

100 тысяч рублей. В то время как тренер их сына, молодой мужчина, получает за свою работу всего 10 тысяч рублей.

Похожая ситуация – с другими видами спорта в регионе. Занятия спортом сегодня превратились из бесплатных и практически обязательных времён СССР в дорогое и редкое удовольствие. Оплата занятий варьируется в сумме от 1300 до 2000 рублей в месяц, и это не самая главная статья расходов. Так, к примеру, комплект одежды для юной гимнастки стоит около 2500 рублей, для юного теннисиста – значительно больше – около 7 тысяч рублей, потому что родителям приходится покупать ракетки и мячи к ним.

Легендарный футболист волгоградского «Ротора» 80-х Александр Никитин сетует, что тренеры сегодня перестали искать таланты по всей области, как это было раньше. 

– У нас долгое время существовал интернат для юных спортсменов, – говорит он. – Мы искали молодёжь по самым маленьким посёлкам и находили! Я и сейчас много езжу по региону и вижу огромное количество талантливых мальчишек. 

Отсутствие молодых перспективных звёздочек в течение ряда лет начинает приносить печальные результаты. Если раньше наши земляки привозили с Олимпиад 10–13 медалей, то на последней их было только три! 

О национальной идее

Молодые люди всё чаще делают выбор в пользу занятий футболом, тяжёлой атлетикой, гандболом, фигурным катанием. Им по 15–16 лет, кругом компьютеры, девчонки, ночная жизнь города полна соблазнов – а им от всего приходится отказываться ради режима. В футбольной команде СДЮСШОР №19 «Олимпия» запрещены чипсы и семечки. Чипсы вредны для здоровья, а семечки просто недостойны мужчины. Тренировка начинается в 8 утра, многие ребята добираются изо всех районов города, так что для них подъём – в 6 утра. После тренировки идут на занятия в лицей, а затем – вторая тренировка. 

Самая большая беда на сегодня – даже не столько в отсутствии кадров, сколько в нехватке площадок для тренировок. После того как с громкой помпой сдавались ФОКи, построенные как проект «Единой России», они несколько лет стояли бесхозные. И вроде площадки есть, а хозяев на них нет. Но в этом году ситуация стала изменяться в лучшую сторону. На Спартановке после двух лет простоя ФОК становится местом спортивного притяжения жителей северного микрорайона города со 100-тысячным населением.

В Волгограде снова возрождена к жизни детско-юношеская школа «Ротора», впервые за восемь лет волгоградские пацаны (команда 98-го года) попали в первенство России по футболу, и в ноябре они едут на него в Сочи.  

– Я тренерам запретил брать с родителей деньги, – говорит председатель федерации футбола Волгоградской области Рохус Шох. – Экипировку, залы и поездки – мы всё берём на себя. Я намерен добиваться, чтобы в школах, содержащихся на балансе бюджета, обучение было бесплатным. Талант не должен зависеть от денег.

Александр Никитин вспоминает времена, когда «Ротор» играл в высшей лиге: 

– Знаете, если мы проигрывали, смотреть в глаза землякам было потом стыдно. И это и есть патриотизм по-сталинградски – ходить по улицам своего города с гордо поднятой головой победителя, а не проигравшего.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Елена Исинбаева, двукратная олимпийская чемпионка:

– Когда мои коллеги приезжают к нам и видят условия тренировок – все просто ахают! Вся инфраструктура, которую мы имеем, была построена в 60-е годы. Нам 30 лет назад все города завидовали, а теперь над нами смеются. Пора что-то менять! Нужно строить спортивные сооружения, и как можно больше. В Саранске, Казани, Чувашии, Мордовии столько стадионов, что нам и не снилось! А мы чем хуже?»

ЗНАЙ НАШИХ

Мы решили вспомнить всех спортивных кумиров Волгограда. 

Игорь Васильев – гандболист. Олимпийский чемпион.

Лариса Ильченко – пловчиха, олимпийская чемпионка, 8-кратная чемпионка мира.

Елена Исинбаева – прыгунья с шестом. Двукратная олимпийская чемпионка.

Юлия Колтунова – прыгунья в воду. Cеребряный призёр Олимпийских игр 2004 года.

Ю́рий Кудинов – пловец. Трёхкратный чемпион мира.

О́льга Кучеренко – прыгунья в длину. Серебряный призёр чемпионата мира-2011.

Максим Маринин – фигурист, олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира.

Леонид Мешков – пловец. В 1932—1952 гг. многократный чемпион СССР (42 золотые медали).

Максим О́палев – гребец, олимпийский чемпион, 11-кратный чемпион мира.

Денис Панкратов – пловец. Двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира.

Алексей Петров — тяжёлоатлет, олимпийский чемпион, пятикратный рекордсмен мира.

Евгений Плющенко – фигурист, олимпийский чемпион, трёхкратный чемпион мира.

Светлана Пряхина – гандболистка. Чемпионка мира.

Андрей Рекечинский – ватерполист. Серебряный призёр Олимпиады-2000, бронзовый призёр Олимпиады-2004.

Елена Слесаренко – прыгунья в высоту. Олимпийская чемпионка и двукратная чемпионка мира.

Леонид Слуцкий – футбольный тренер. Главный тренер ЦСКА (Москва).

Евгений Садовый – пловец. Трёхкратный олимпийский чемпион.

Роман Павлюченко – футболист, нападающий сборной России.

Ляйсан Утяшева – гимнастка, чемпионка мира, шестикратная чемпионка Европы.

Болельщиков – в театр

Чемпионат мира – это не только развитие спорта, но и всего региона в целом. Строительство новых дорог и гостиниц, поиск инвестиций, разумная и грамотная политика хозяйствования, относительное спокойствие во власти – готовы ли волгоградцы к такому подвигу? 

Где взять деньги?

По словам старшего тренера волгоградского клуба «Ротор» Олега Веретенникова, пока неизвестно, какие матчи пройдут в Волгограде. Многое будет зависеть от успехов в подготовке, от сроков сдачи объектов, которые нельзя нарушать. «Одна-две игры в группе, одна стыковая игра – это предел наших мечтаний. Но и для их реализации надо ох как пахать! ». 

И если в спорте многие наши победы зависят от желания самих спортсменов побеждать, совершая невозможное, то в делах финансовых дела обстоят намного сложнее. 

«Только за 2012 год, ещё до начала активных работ, общероссийская смета выросла и составила 600 миллиардов рублей, – говорит Андрей Куприков, общественный деятель, сопредседатель «Деловой России». – Министр спорта Мутко заявил, что 300 миллиардов оргкомитет получит в виде частных инвестиций, оставшиеся 300 распределятся таким образом: 200 миллиардов ложатся на федеральный бюджет, 100 – на субъекты федерации. Если 100 миллиардов рублей разделить на 11 городов, то получится примерно по 9 миллиардов рублей на город. То есть Волгоград должен будет каждый год тратить 2 миллиарда рублей на подготовку к проведению чемпионата. Это притом, что только в 2012 году дефицит областного бюджета составил 7,5 миллиарда рублей». 

И не дай бог, смета расходов подрастёт. К примеру, при подготовке к Олимпиаде в Сочи она увеличилась в три раза. Поэтому очевидные минусы связаны с дефицитностью регионального бюджета. Где взять деньги? Самый простой выход – срезать социальные расходы. 

«Ещё одной существенной проблемой, – считает Куприков, – станет наплыв дешёвой иностранной рабочей силы, как показал пример Сочи и Владивостока. Также стоит ждать увеличения транспортных пробок».

Все на сплав!

Развитие спортивной инфраструктуры подтолкнёт развитие туристической отрасли. В этом убеждены эксперты по туризму. Только при условии, что чиновники будут смотреть на подготовку к ЧМ не только как на строительство Центрального стадиона и освоение крупных инвестиций.

В других странах, где проходят спортивные акции большого масштаба, специально для болельщиков разрабатываются десятки маршрутов, экскурсионных туров по стране. А мы до сих пор продолжаем гордиться Мамаевым курганом, Родиной-матерью и музеем «Сталинградская битва».

– А ведь иностранцам можно показать интереснейшие места нашей области – высочайшие меловые обрывы на Иловле и Дону с пещерами; затерянные в степи долины с останками ископаемых животных. Мы можем устроить сплавы по нашим рекам и провести мастер-классы по засолке огурцов и приготовлению абрикосового варенья, – убеждён руководитель историко-краеведческого общества «СОВА» Константин Полев. – Работать над этим нужно уже сегодня, но пока что чиновники заняты ка­ки­ми-то совершенно малоперспективными проектами. 

Художественный руководитель Волгоградского молодёжного театра Владимир Бондаренко в этом году побывал на чемпионате Европы по футболу в Киеве и вынес несколько уроков:

– Футбол, конечно, футболом, но должна быть спланирована культурная программа. Ведь в Киеве невозможно было купить билеты в театр! Все билеты были распроданы! Главная же ошибка киевлян – желание за два дня заработать на десять лет вперёд. Кружка пива за 10 долларов в фан-зоне – это недопустимо. Даже иностранцы цокали языками: «О-ля-ля, это грабёж!».

От редакции. Наша страна долго и мучительно занимается поисками национальной идеи. Мы не будем оригинальны, если скажем, что она заключается в том числе и в воспитании здорового поколения. ЧМ по футболу – это, конечно, огромный шанс для Волгограда, который нам необходимо использовать на все сто процентов. Но не стоит ждать от него чудес, миллиардных инвестиционных вливаний, забывая о людях.

Не надо ждать чемпионата завтра и послезавтра. Надо думать о спорте сегодня и сейчас. И не допускать ситуаций, когда бесплатную секцию по художественной гимнастике в спорткомплексе, где тренируются маленькие спортсменки, просят подвинуться в расписании, чтобы дать возможность в удобное время заниматься коммерческой секции женского футбола. Спору нет, деньги сегодня решают многое и позволяют выживать спортшколам. Только ведь надо помнить, что в числе этих «некоммерческих» групп, которым внимание уделяется по остаточному принципу, могут оказаться Алины Кабаевы, Ирины Чащины и другие новые звёзды страны, у которой есть будущее.

КСТАТИ

А как у них?

Бразилия не успевает полноценно подготовиться к чемпионату мира по футболу-2014. Сроки уже поджимают, а надо достроить ещё семь стадионов и девять аэропортов. В 2014 году у туристов, приехавших на чемпионат, будет возможность выбрать 184 туристических маршрута в радиусе 300 километров от городов – участников чемпионата.

Что построят в Волгограде к 2018 году?

Аэропорт

После реконструкции пропускная способность аэропорта увеличится в два раза, класс аэродрома станет выше по взлётной массе принимаемых воздушных судов. Кроме того, произойдёт уменьшение зоны шумового воздействия на город с 23 кв. км до 3 кв. км за счёт новой ВПП.

Автопарковки

Появятся подъездные пути и выделенные полосы для проезда спецтранспорта. Многочисленные парковки, указатели на двух языках, общественный транспорт, соответствующий экологическим стандартам и удобный для инвалидов. Запланировано строительство новых дорог, ремонт и реконструкция существующих дорог, строительство развязки с подземным переходом под железной дорогой, строительство подземных переходов.

Центральный парк

Реконструкция ЦПКиО, парка им. Гагарина, городского детского парка и Комсомольского сада; сооружение велодорожек при реконструкции и строительстве дорог и улиц; высадка маскирующих зелёных насаждений вдоль проспекта Жукова.

Набережная

Запланирована реставрация территории набережной от поймы р. Царицы до Мамаева кургана площадью порядка

180 га. В проектной концепции есть предложения по организации системы плескательных бассейнов с подогревом воды и по размещению пруда с искусственной волной для серфинга.

Железнодорожный вокзал

К ЧМ-2018 планируется увеличить пропускную способность железнодорожного вокзала и выполнить реконструкцию привокзальной площади.

Речной вокзал

Построят новый или реконструируют старый, он должен быть совмещён с терминалом наземного транспорта.

Новый стадион

Вместимость – 45 000 мест. Срок готовности – 1 мая 2017 г. На разработку проекта потратят 1,1 млрд. рублей.

Гостиницы

В Волгограде будет построено несколько новых гостиниц. Объём инвестиций в «Хилтон» – 500 млн. рублей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах