159

Пять причин стать волгоградцем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Нижнее Поволжье 11/09/2013
Фото: Максима ГРЕБЕНЬКОВА

Климат здесь особенный, история героическая, а люди необычные.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, Волгоградская область сегодня является одним из 40 регионов, задействованных в бессрочной государственной программе переселения соотечественников. В этом году в областном центре планируется принять 471 русского, приехавшего из-за рубежа вместе с членами семьи, в 2014 году – 704, в 2015 году – 938.

С начала этого года из Министерства труда и занятости населения Волгоградской области поступило 640 анкет соотечественников, желающих переехать в Волгоград. Положительное решение принято по 448 анкетам.

Причина 1.

Жить в Волгограде - почти как на южном берегу Крыма. По крайне мере здесь столько же солнечных дней - более двухсот. Зима в Волгоградской области длится меньше трёх календарных месяцев. Самый морозный из них - февраль. Но даже в лютые холода столбик термометра редко опускается ниже -12 градусов. Средняя зимняя температура -6,6 градуса. Весна в регионе всегда короткая. Уже в мае наступает лето. Самая высокая летняя температура, отмеченная за весь период наблюдений, +41,1 градуса. Так что период активного отдыха на воде, купания и рыбалки может затянуться на полгода. Кстати, в регионе кроме матушки-Волги протекают более 190 речек. Волга и Дон с их песчаными пляжами, Хопёр, Медведица, Иловля, Ахтуба с их живописными берегами и пойменными долинами давно облюбовали туристы со всей России и даже из зарубежья. А Сарпинский, относящийся к Кировскому району Волгограда, - самый большой речной остров Европы.

Причина 2. 

Жить в Волгограде - значит жить в городе рекордов. Сразу несколько достопримечательностей, расположенных в пределах города, вошли в книгу рекордов Гиннесса. Ещё три десятка лет назад Родина-мать была самой высокой в мире - 82 метра (и это без меча). Для сравнения, статуя Свободы в Нью-Йорке почти вдвое ниже (46 метров). Однако сегодня Родина-мать занимает 7-е место в списке, пропустив вперёд несколько статуй Будды. Самый внушительный - Будда Весеннего Храма - находится в КНР. Его высота 128 метров. Однако превзойти уникальные технические творения рук человеческих минувшего столетия - Волго-Донской судоходный канал и Волжскую ГЭС - китайцам пока не под силу. Да и памятник вождю революции Владимиру Ленину, установленный в Красноармейском районе Волгограда, - тоже самый высокий в мире из монументов, посвящённых реальному человеку.

Причина 3. 

Жить в Волгограде - значит путешествовать без машины времени. В области сохранились более десятка исторических поселений, где целые кварталы заняты жилой, деловой, торговой и культовой архитектурой времён Российской империи. Такие памятники зодчества под открытым небом есть в Ленинске, Серафимовиче, Дубовке. Также в регионе активно развиваются экотуризм и санаторный отдых. Самый любимый вид отдыха у коренных волгоградцев, однако, - дачный. Свои шесть соток есть у каждой третьей семьи.

Причина 4.  

Жить в Волгограде - значит жить в одном городе с легендами. Елена Исинбаева, Елена Слесаренко, Татьяна Лебедева, Максим Опалев, Юлия Колтунова, Лариса Ильченко - наш город давно и прочно завоевал репутацию кузницы чемпионов. В Волгограде активно строятся новые ультрасовременные спортивные центры. Среди таких новостроек - Центр водных видов спорта, ледовый дворец «Новое поколение», реконструированный стадион «Динамо» и самый крупный в ЮФО стадион «Зенит». В ближайшее время в городе появится новая футбольная спортивная арена - специально для игр чемпионата мира по футболу и масса объектов для других видов спорта.

Причина 5.  

Жить в Волгограде - значит жить в безопасности. По уровню жизни среди крупных промышленных центров страны наш город-миллионник стабильно находится на 10-15 -й строчке. Уровень безработицы в области составляет всего 1,5%. Этот показатель - один из самых низких в стране и самый низкий на Юге России. А когда ввели системы видеофиксации в рамках программы «Безопасный город» стали снижаться и показатели преступности. Кроме того, поддерживать общественный порядок полиции помогают добровольные народные и казачьи дружины.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах