Примерное время чтения: 8 минут
437

Коррупция мешает спорту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Нижнее Поволжье 18/12/2012
Фото: из личного архива Владимира БОНДАРЕНКО

Недавно на своей малой родине в Урюпинске побывал заслуженный тренер СССР Владимир Алексеевич Бондаренко, живущий и работающий сейчас в Германии. Мы встретились с ним, чтобы поговорить о проблемах в спортивной сфере, об оттоке тренерских кадров, коррупции и о предстоящей Олимпиаде в Сочи. 

Кадры отбирает система

– Чем был вызван ваш отъезд в Германию?

– В середине 90-х в спорте, да и в стране вообще, шел развал. Условия были ужасные, о каких тренировках можно было думать, когда на сборы приходилось приезжать со своей электроплиткой и продуктами. И при этом копеечная зарплата. Моя жена из поволжских немцев, многие ее родственники к тому моменту уехали в Германию по программе репатриации, и мы решили перебраться к ним. Но мы не отказывались от Родины, у нас до сих пор двойное гражданство. Я считаю, не важно, в какой стране живет и работает тренер или спортсмен, важно, что он выступает за свою страну. Елена Исинбаева сейчас живет в Монако, от этого она не перестала быть российской спортсменкой. И в то же время ситуация, когда большинство спортсменов не могут в своей стране найти нормальную тренировочную базу, не может не вызывать опасения. 

– На ваш взгляд, в чем современная система подготовки спортсменов в России отличается от той, которая была в СССР?

– Сами принципы подготовки весьма консервативны, и они практически не меняются. А вот система воспитания и последующего отбора резерва для национальной сборной команды конечно же изменилась не в лучшую сторону. Раньше спорт высоких достижений начинался с обычной школы, с уроков физкультуры. Там выявлялись дети с за-датками большого спортсмена, они приходили в спортивные школы, где уже профессиональные тренеры проводили селекцию, отбор кадров. Этот путь прошла моя супруга, ставшая потом олимпийской чемпионкой. Ее дорога в большой спорт началась в Котовской спортивной школе. Сегодня у ребят из малых городов почти нет шансов стартовать в профессиональный спорт. Попадет в него ребёнок или нет, зависит от воли случая, раньше его наверх выводила система.

– Тогда за счет чего наша страна удерживается в числе лидеров по олимпийским видам спорта, исключительно на запасе прочности, оставшемся от советских времен?

– Сейчас в России много говорят, что государство совсем не поддер-живает спорт. Я с таким категоричным заявлением не согласен. Не может страна, где отсутствует система господдержки спорта, добиваться высоких результатов на Олимпиаде. А Россия их добивается, подтверждение тому – игры в Лондоне. Есть недостатки в системе формирования спортивных резервов, в подготовке спортсменов, и их нужно исправлять. Поймите, проблемы есть в любой стране. У коллег в Германии, поверьте, их не меньше. После игр в Лондоне олимпийский чемпион по метанию диска Роберт Хартинг высказался очень критично в адрес руководства олимпийского комитета Германии. Его и других спортсменов беспокоит снижение господдержки большого спорта, отсутствие планомерности в формировании спортивных резервов. В Германии на сегодня тоже не осталось прежней централизованной системы подготовки спортсменов. Существуют какие-то опорные пункты, но отсутствует массовость. Значительно уменьшился приток молодежи в спорт. У современных школьников иные интересы и жизненные ориентиры. Причин много, но, на мой взгляд, ситуация в спорте сильно зависит от ситуации в экономике. Германия погрязла в еврозоне с ее огромными проблемами, и на спорт не остается ни времени, ни средств. 

Китай на гребне волны

– Многие считают, что успех китайских спортсменов обусловлен в основном применением допинговых средств, которые на сегодня невозможно обнаружить. Вы согласны с этой позицией?

– Китай далеко не вчера вышел на первое место, если так можно выразиться, по валовому продукту в плане подготовки квалифицированных спортсменов. И здесь главную роль сыграла система подготовки спортивных резервов, которую Китай перенял у СССР, а потом доработал под себя. А у нас в это время шел развал. В результате мы остались с заостренной пикой. Есть какие-то звезды, показывающие результаты, а рядом с ними уже никого нет. А у Китая рекордсмена поддерживает мощная пирамида из тех, кто придет ему на смену.

– В Китае система спорта строго государственная. Вы считаете, нам тоже нужно вернуться к этому?

– Коммерциализация спорта, привлечение к его управлению частного бизнеса – общемировая практика. Я не думаю, что России сегодня нужно идти иным путем. Но роль государства должна быть основной. С чего начинается большой спорт? С обычных уроков физкультуры в обычной школе. Прежнюю систему подбора резервов для национальной сборной нужно вернуть. Необходимо восстановить сеть спортивных школ в малых городах, переоснастить старые, дать поддержку спортклубам. И нужно четко определить роль инвесторов. Крупный капитал в спорте, безусловно, нужен, но на заключительном этапе подготовки спортсмена, когда огромные средства необходимо вложить в конкретного человека или команду. Нужно научиться направлять финансовые потоки в неигровые виды спорта, прежде всего в легкую атлетику. Ведь хотя она и считается королевой спорта, но гонорары у легкоатлетов отнюдь не королевские. А ведь именно легкая атлетика наиболее медалеемкая на Олимпийских играх. 

– Все чаще приходится слышать, что Олимпиада в Сочи России ничего не даст, что потраченные на нее деньги нужно было пустить на что-то более важное. Насколько, на ваш взгляд, Олим-пийские игры стимулируют развитие спорта в стране?

– Сочи-2014 нужны России так же, как нужен был Англии Лондон-2012. Игры необходимы, они популяризируют спорт. Я могу привести как пример самого себя – легкой атлетикой увлекся, посмотрев Олимпийские игры 1972 года. Хоккей с шайбой стал нашим национальным видом спорта благодаря успехам нашей хоккейной сборной. Спортсмены становятся кумирами для детей, начинается приток мо-лодежи в массовый спорт. И я очень рад, что Волгоград попал в число городов, принимающих у себя чемпионат мира по футболу. С раздевалки начинается не только театр, но и спорт. Если не создать спортивной инфраструктуры, базы для занятий, то о каких результатах потом можно говорить. Перед чемпионатом мира по футболу в Германии построили или реконструировали 14 стадионов. И после звездных футбольных матчей они не пустуют. Популярность спорта среди рядовых немцев возросла. Я уверен, что и в Волгоградской области произойдет то же самое.  

– Но нарастают пессимистические настроения, а смогут ли наши спортсмены достойно выступить на предстоящей Олимпиаде?

– Подобный пессимизм есть в любой стране. Мои английские коллеги накануне лондонской Олимпиады говорили примерно то же самое о своей сборной. Я думаю, в России еще остались энтузиасты своего дела, и пусть у них пока нет нужных условий, урезано финансирование, но они работают, добиваются результатов. 

Коррупция крадет спортивные рекорды

– При строительстве спортивных объектов разворовываются огромные суммы госсредств, а на оставшееся строят, что придется. Скажите, а как в Германии предотвращают подобные хищения?

– В Германии четко работают правоохранительные органы и налоговая полиция. Контроль за расходованием госсредств очень жесткий. Никто помыслить не может о том, чтобы договориться с подрядчиком о каком-то дележе. Все просто.

– Через Урюпинск в январе 2014 года пройдет эстафета олимпийского огня. Насколько важны подобные акции?

– В какой-то степени процедура доставки факела к месту проведения Олимпийских игр зажигает людей. Это запомнится надолго, и событие достойно широкого освещения. Но за громкими словами не нужно забывать о том, что от проноса факела не будет реконструирован стадион, не сделают ремонт в спортивной школе, не закупят для нее новый инвентарь, и в ней не появится новый тренер. А развитие спорта напрямую зависит от состояния материальной базы, от профессионализма тренерско-преподавательского состава. 

– За Россию или за Германию будете болеть на Зимних играх в Сочи?

– Конечно же за Россию.

ДОСЬЕ

Владимир Алексеевич Бондаренко – заслуженный тренер СССР, родился в 1956 году. Муж и тренер Ольги Бондаренко, олимпийской чемпионки. С 1996 года супруги живут в Германии в городе Ной-Ульм. Владимир Алексеевич – управляющий стадионом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах