66

Сёрферы активно осваивают водоемы Волгоградской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Нижнее Поволжье 17/04/2013
Фото: АИФ

Всё больше волгоградцев сейчас выбирают активный отдых на воде. Это неудивительно: в нашем регионе множество рек, озёр и водохранилищ, которые подходят для проведения досуга и для занятий водными видами спорта. Обратимся к самым популярным увлечениям.

Испытание себя 

Помимо традиционной рыбалки, которая остаётся любимым видом досуга, мужчины всё чаще увлекаются подводной охотой. Сегодня это экстремальное хобби, а также вид спорта, культивируемый во многих странах мира. Поэтому тех, кто увлекается этим, можно назвать как рыбаками-охотниками, так и спортсменами. Ведь подводная охота – это не столько способ добыть улов, сколько азарт и проверка своих физических способностей. «Охотник» оказывается в водной среде, на глубине, имея только запас кислорода в крови и лёгких и специальное снаряжение: подводное ружьё (пика), гидрокостюм, ласты, маска и трубка. В подводной охоте часто используются две тактики – методы активного поиска и лёжка (ожидание подхода рыбы на расстояние выстрела). А ещё нужно знать повадки рыб, места их обитания, эффективные способы их добычи. Подводная охота может проходить в прибрежной полосе и на значительных глубинах. 

Популярен и водный туризм, и речные путешествия. Для этого используются спортивные суда каркасной, каркасно-надувной, надувной конструкции, приводимые в движение силой течения (рафтинг), мускульной силой (сплав, каякинг) или силой ветра (парусный туризм). Самым популярным является рафтинг – сплав по порожистым рекам на больших надувных судах. География волгоградского водного туризма богата. Водные туристы уже на майские праздники начинают ходить в походы по Волго-Ахтубинской пойме, Иловле, Медведице, Дону, Бузулуку. 

Лови волну 

Всё больше людей сегодня увлекаются экстремальными видами спорта на воде. Скажем, в основе виндсёрфинга – мастерство управления на водной поверхности лёгкой небольшой доской с установленным на ней парусом. Движение возможно при любой силе ветра. Опытные спортс­мены владеют техникой движения на волнах, а также выполнения прыжков различной степени сложности. Вейкбодинг же предоставляет ещё больше возможностей для трюкачества. За катером, летящим со скоростью 30–40 километров в час, следует спортсмен, стоящий на широкой доске и исполняющий головокружительные трюки. В нашем регионе также есть любители спортивных достижений на воде. В прошлом году спортсмены облюбовали Варваровское водохранилище, организовав фестиваль водных видов спорта «Лови волну», в котором участвовали профессионалы, а также обучались новички, проводили «мастер-классы» инструкторы.

Набирает популярность и парусный спорт. И если несколько лет назад многие рассматривали яхты как роскошь, сегодня почти каждый желающий может позволить себе арендовать парусную яхту, а соревнования – это приключение и олицетворение борьбы с природой, со стихией и самим собой. В нашем регионе любители парусного спорта открывают сезон весной и закрывают только глубокой осенью. Ежегодно проходят парусные регаты. Так, регата «Кубок Нижней Волги» является одной из самых крупных в России. В прошлом году за звание сильнейших в регате боролись более тридцати экипажей из Саратова, Самары, Тольятти, Волгограда, Камышина и Волжского. Также ежегодно в День города в Волгограде проходит традиционная парусная регата на Кубок Сталинграда, которая превращается в дефиле яхт с разноцветными парусами и во впечатляющее зрелище для жителей и гостей нашего города. В этом году на парусных акваториях ожидается ещё больше участников и прилив новых сил – юных яхтсменов из недавно образовавшейся парусной школы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах