Примерное время чтения: 6 минут
541

История на дне. В Волгограде зарождается экстремальный вид туризма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Нижнее Поволжье №34 19/08/2015

На берегах Волги становится популярным особый вид экстремального туризма. 

Наша область обладает всеми возможностями для развития туризма. В то же время жители порой мало что знают о возможностях для отдыха. Между тем у нас зарождается новый вид туризма - исследовательский дайвинг. 

О достижениях и планах наших дайверов беседуем с Евгением Рыжовым, руководителем научного подводно-поискового отряда «Ихтиандр» Волгоградского отделения Русского географического общества.

«Сталин» под водой 

- Евгений Юрьевич, ваш вид спорта окружён ореолом романтики с привкусом смертельного риска. Дайвинг действительно опасен?

- Для неподготовленного новичка-дилетанта любой спорт может обернуться травмами или даже трагедиями. Особенность нашего спорта в том, что он требует не просто базовой физической подготовки, но и максимальной собранности, самообладания, умения моментально оценивать и контролировать ситуацию. Ведь уходя под воду с аквалангом, в гидрокостюме, с ластами и с маской, мы идём в гости к чужеродной стихии. Мы, дайверы, даже говорим: «Умей полюбить воду, и тогда она станет твоей». Убери панический страх перед водными течениями, глубиной. Тогда и опасных моментов будет меньше. 

Есть официальные методики оценки риска для жизни и здоровья в том или ином виде спорта профессиональными страховыми организациями. Для вас, наверное, будет новостью, что дайвинг профессиональные страховщики поместили по степени риска даже не в первую десятку. Мы идём в «группе риска» сразу за таким «смертельно опасным» спортом, как боулинг. Выходит, метание на досуге шаров с точки зрения статистики для здоровья даже опаснее, чем погружение с аквалангом. 

- Верится с трудом. Как вы сами-то стали дайвером?

- Плаванием я «заболел» в детстве. Тогда все волгоградские мальчишки часами пропадали на Волге. «Усугубило» всё и то, что мои родители - профессиональные спортсмены. С ранних лет папа брал меня в длительные походы на яхте. Повзрослев, я стал посещать клуб юных моряков им. Николая Вилкова на улице Ким. Каждое лето мы со своими сверстниками целые недели проводили в дальних походах - учились грести на ялах, управлять современными судами, ориентироваться в навигации, гидрологии. Ещё одной ступенью стала запись в группу подводников в ДОСААФ. Всё это стало стартовым ключом для пожизненного интереса к воде, к Волге. Сегодня на моём счету - длительные погружения в десятке морей - от самых северных до тропического Красного моря. Но именно нашу Волгу считаю одним из наиболее интересных мест для ныряния, самореализации.  

- Правда ли, что на дне Волги покоятся десятки судов, затонувших во время войны? 

- В своё время природоохранная прокуратура называла данные: на дне Волги только в черте Волгограда затоплено более 50 единиц крупных судов и прочих плавсредств. Думаю, точную цифру не назовёт никто. Общественный резонанс возникает лишь вокруг тех судов, которые имеют свою громкую историю либо негативно влияют на безопасность судоходства и экологию водоёма. Например, напротив центральной части города на дне находится корпус парохода, по внешним габаритам весьма напоминающий знаменитый пароход «Парижская коммуна». Оказалось, это было одно из гражданских судов с эвакуированными сталинградцами, попавших под обстрел во время «пароходного расстрела» наших судов фашистами в августе 1942 года. 

Досье
Евгений Рыжов. Родился в 1969 году в Волгограде. Окончил Волгоградскую физкультурную академию, офицер запаса. В 1999 году организовал волгоградское отделение конфедерации подводной деятельности. Награждён медалью Ордена мужества. Один из инициаторов патриотического всероссийского исследовательского проекта «Сталинградский конвой» по исследованию затонувших на Волге судов. Тренер-преподаватель.

Ещё более интересны находки в районе Ерзовки. Нам удалось определить контуры нескольких затопленных судов. Один из них похож на легендарный «сталинградский «Титаник» - колёсный пароход «Иосиф Сталин». Он затонул как раз в том районе от множественных попаданий вражеских снарядов. Если наше предположение подтвердится, будем добиваться оборудования на месте находки плавучего и берегового памятного знака. Ведь в каютах и на палубах парохода в момент его гибели находились сотни сталинградцев. Ещё одна резонансная находка последних лет - пароход времён Гражданской войны типа буксира, превращённого в канонерскую лодку, которую нашли у Светлого Яра. Непонятно, за «красных», за «белых» или «само за себя» воевало это судно. Архивных данных о нём мало. Я назвал лишь три судна, а сколько таких таится на дне!.. К сожалению, наши возможности ограничены тем, что мы работаем на одном энтузиазме. Чтобы более детально обследовать находки, определить все обстоятельства их гибели, найти исчерпывающую информацию, нужно много времени и ресурсов.

Развитие вопреки 

- А хватает времени готовить новое поколение дайверов? 

- На базе бассейна физкультурной академии мы проводим праздник для юных начинающих дайверов. Набираем группу в 15 - 20 человек, с которыми  несколько месяцев занимаются наши тренеры. Этого достаточно, чтобы в наш спорт вливалась молодёжь. Но специальных бассейнов для дайвинга и других водных видов спорта в городе нет. Наш спорт ещё долго будет развиваться на одном энтузиазме, без спортивной базы. Хотя юных начинающих ныряльщиков нельзя готовить без соответствующих условий. Первые шаги для погружения нужно делать в специальных закрытых бассейнах. «Дикие» водоёмы для этой цели не подойдут. Но даже в отсутствие должной базы наш город даёт пловцов-ныряльщиков мирового уровня. Думаю, если бы к развитию спорта наши власти относились более серьёзно, мы бы могли готовить десятки рекордсменов и мировых мастеров.   

- Почему же наш регион чиновники считают бесперспективным для развития водных видов спорта?

- Здесь кроется огромная стратегическая ошибка. Сегодня мы словно забыли, что живём в городе на Волге. Её уже рассматривают как «задворки города», а не его главный ресурс. Даже судов в акватории Волги стало в десятки раз меньше. 

Мы вышли с инициативой возродить музей истории речного пароходства и судоходства на Волге. Ещё не поздно спасти  уникальные архивы, воссоздать музейный центр. К ЧМ-2018 никто не мешает нам оборудовать на базе одного из реконструируемых бассейнов центр водных видов спорта. Нужно сделать так, чтобы фраза «мы волгари, мы из Волгограда» действительно была наполнена глубоким смыслом. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах