40

Сом принес победу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Нижнее Поволжье 10/11/2009

«Душманов»

не принимаем!»

В открытых соревнованиях на кубок «DISKUS осень 2009», которые проводятся уже в третий раз, принимали участие команды из Волгограда, Волжского, Камышина, Москвы. Накануне стартов оживление наблюдалось вокруг тренера международной сборной России по подводной охоте Павла Антонова. Во многом благодаря этому профи наша страна теперь достойно представлена на мировых соревнованиях.

Едва над Волгой забрезжил робкий рассвет, пространство реки оживилось гулом множества моторов. Представители восьми команд ринулись к своим участкам реки, которые им достались по жребию. подводные стрелки облачились в гидрокостюмы, способные выручать пловца в холодной воде. Температура ноябрьской Волги радует разве что моржей.   Правила соревнований строги. Подводные охотники имели право бить рыбу строго установленных размеров, категорически запрещено было пользоваться аквалангами. За отстрел чересчур мелкой рыбы начислялись штрафные очки. Организаторы турнира дополнили общепринятые правила своим условием – запрещалось добывать так называемых душманов, они же серебристые караси. «Рыба наглая и вездесущая, – объясняют поправки к правилам сами охотники, – идёт на ныряльщика косяками, и добыть её не составляет никакого труда».

По итогам упорных «заныриваний» соревнования выиграла команда «Три А» из Волжского. В её составе оказался и охотник – победитель в личном зачёте Рустам Мухтаров, подбивший сома и двух крупных судаков. Он принёс в копилку команды 17830 очков, которые складываются из категории подстреленной рыбы и её веса.  Чемпионам и участникам команд-призёров были вручены денежные сертификаты на приобретение в магазинах сети DISKUS ценной водно-охотничьей экипировки.

День зачистки Волги

По словам ныряльщиков, условия осенней Волги достаточно экстремальны. Ледяная вода, быстрое течение, резкие перепады глубин и сложный рельеф дна.

 – К сожалению, Волга – река не только богатая на трофеи, но и очень опасный водоём из-за браконьеров, – рассказывает организатор соревнований Максим Лубягин. – В самых неожиданных местах на дне попадаются браконьерские снасти. Один из наших охотников в сердцах выразился вполне определённо: «Бракуш топить надо на их же крючках…».

В ближайших планах волгоградских ныряльщиков – проведение на акватории реки напротив центра Волгограда показательной акции по зачистке речного дна. В течение нескольких часов подводные охотники будут заниматься «трофеями» особого рода – брошенными сетями и мусором, которого, по их утверждению, на дне – великое множество. Таким образом охотники намерены привлечь внимание общественности к браконьерскому беспределу, который наблюдается на великой реке вот уже много лет. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах