aif.ru counter
15.10.2015 16:39
Максим Задорожный
3250

Рай для осетра. Как в Волгоградской области выращивают редких рыб-исполинов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Нижнее Поволжье №42 14/10/2015

В Волгоградской области реализован уникальный проект по разведению рыбы. Прямо в теле плотины Волжской ГЭС работает современный рыбоводный комплекс в составе Волгоградского осетрового рыбоводного завода (ВОРЗ). 

Сохранить популяцию

Белуга, осётр, севрюга, шип, стерлядь – даже сами названия этих деликатесных рыбин звучат для многих завораживающе. Ещё относительно недавно Волго-Каспийский бассейн давал до 80 процентов общемирового улова осетровых рыб. Всё изменилось в последние десятилетия прошлого века. Из-за хозяйственной деятельности человека осетровые из самой крупной европейской реки стали стремительно исчезать. Перед волгоградскими рыбоводами встал вопрос банального сбережения всех представленных в Волго-Каспии рыб-реликтов, хотя бы на уровне минимального природного поголовья.

«Если сегодня мы слышим, что где-то у плотины Волжской ГЭС видели живую белугу или севрюгу, это уже праздник. Хотя лет тридцать назад такие рыбины приходили в нашу акваторию Волги тысячами! - рассказывает Сергей Яковлев, главный ихтиолог Нижневолжского бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов ФГУ «Нижневолжрыбвод». - Сейчас основная задача не только нашего, волгоградского, но и всех рыборазводных заводов прикаспийских государств - сохранить популяцию каспийских осетровых как таковую. Для коммерческих целей - получения осетровых на продажу - сегодня активно развиваются частные рыбоводные предприятия. А вот в Волге добывать их уже смысла нет: там ценнейших рыб осталось совсем мало. Наша задача благороднее - получить от осетровых «родителей» жизнестойкое потомство и выпустить его затем в Волгу, а оттуда - в Каспий».

По словам специалиста, волгоградский завод уникален выпуском молоди осетровых с максимальным приближением к естественным условиям. Для полученного в искусственных условиях жизнестойкого малька, который спустя 15 - 20 лет вновь вернётся в Волгу на икромёт, очень важен пресноводный период ската из реки в море. И именно Волгоградский рыбоводный завод даёт мальку, будущей рыбе-исполину, возможность пройти дистанцию почти в 600 километров от Волгограда до Каспия, необходимую для нормального развития, адаптации к реке. 

Рыбный «санаторий»

Вот уже больше пятнадцати лет прямо в теле плотины Волжской ГЭС работает ультрасовременный рыбоводный комплекс.

«Наши осетровые «ясли» размещаются прямо на территории огромного гидроузла, - такого уникального технического решения нет больше нигде в нашей стране и за рубежом, - говорит Наталья Савичева, руководитель филиала Волгоградского осетрового рыбоводного завода ФГУ «Нижневолжрыбвод». - Наш комплекс реконструировался и оснащался за счёт государственного бюджета начиная с 1998 года, а в 2003 году прошло официальное открытие комплекса. В его составе - более сорока бассейнов общей площадью 575 квадратных метров. Это своего рода выростной и производственный круглогодичный «санаторий» для осетровых. Здесь часть рыб, которые должны стать  производителями, выращивают из мальков до половозрелого состояния, затем из них получают оплодотворённую икру, которую инкубируют в специальных аппаратах и подращивают до состояния личинки, а затем - малька».

Потом миллионы штук подрощенной молоди выпускаются в Волгу, пополняя сильно оскудевшее поголовье самых ценных волжских рыб.

Бассейны с осетровыми оснащены по последнему слову техники. Система водоснабжения защищена от превратностей окружающей среды мощными фильтрами, есть система обеззараживания и регулирования температуры воды, поступающей из Волги. Параметры контроля качества воды автоматизированы, выведены на компьютер дежурного рыбовода.

«В нынешнем году рыбоводы завода выпустили в акваторию реки около трёх миллионов штук подрощенных мальков осетра русского и стерляди, - говорит Наталья Савичева. - Весомая прибавка к оскудевшему поголовью природных осетровых!».

Операция с реабилитацией

Круглогодично функционирующий комплекс позволил ввести в практику метод неоднократного отбора икры у одних и тех же производителей. Выглядит всё так. Рыбе с созревшей икрой делают малотравматичную хирургическую операцию по извлечению икры, затем брюшную полость аккуратно зашивают, дезинфицируют. В течение нескольких лет самка осетра, белуги или стерляди проходит «реабилитационный период», после чего она вновь готова отдавать икру на жизнестойкое потомство.

«Наша работа кропотлива и просчитана на годы вперёд, - признаётся Савичева.- С 90-х годов мы формируем у себя на комплексе маточное стадо, которое составляет сейчас более семи тысяч особей осетра, белуги, стерляди. В Волге под Астраханью и здесь, под Волгоградом, заготавливаем, то есть отлавливаем лишь небольшую долю «диких» осетровых - для регулярного вливания в наше искусственное поголовье свежего генофонда. Сегодня среди наших рыб есть 15 - 16-летние экземпляры, они выросли из икры, полученной уже здесь, на нашем заводе, и сами уже дают икру».

Как в Волгограде выращивают красную рыбу | Фотогалерея

В составе единственного в Волгоградской области государственного осетрового завода - три участка. В самой Волжской ГЭС расположен обширный бассейновый участок, где содержатся взрослые производители и представители старшей возрастной группы ремонтного стада. Второй участок - плавучая садковая линия. На ней под открытым небом, прямо в садках на охраняемой территории ГЭС, в русловой части Волги содержатся взрослые производители, готовые к получению потомства. А на левом берегу реки, в Среднеахтубинском районе, в посёлке Рыбоводном, ещё с 1961 года существует инкубационный цех и прудовый комплекс, где происходит получение молоди и её выращивание, а затем - выпуск в Волгу.

Наследие Волги

Хотя Волжская ГЭС - строго режимное предприятие, на комплексе в составе осетрового завода часто можно видеть посетителей. Здесь с экскурсиями бывают студенты аграрных и энергетических вузов, представители общественности, экологи, официальные делегации различных рангов - вплоть до правительственных. Осетровый комплекс стал одной из визитных карточек и самой Волжской ГЭС.

«Даже сами волгоградцы, побывав здесь, радостно признаются: ну вот, теперь хотя бы увидели воочию живых осетров и белуг, а то всё на картинках в Интернете, - улыбается Савичева. - Думаю, более тесное знакомство с этими древнейшими рыбами, чуть ли не ровесниками динозавров, могут заронить во многих из нас стремление бережнее относиться к живым ресурсам, к наследию Волги».

Не первый год общественность Волгограда вынашивает планы обустройства в центральной части города общедоступного «Волгариума» - привлекательно оформленного аквариумного комплекса с осетрами и другими обитателями огромной реки. Возможно, ценный воспитательный и привлекательный для туристического бизнеса проект всё-таки осуществится, в том числе благодаря поголовью волгоградского осетрового комплекса.

«Опыт работы Волгоградского осетрового завода весьма успешен, - прокомментировали в областном комитете сельского хозяйства. - Весьма важно, что после выпуска в Волгу большая часть молодняка осетровых успешно адаптируется и даёт жизнестойкое потомство. Нужно также учитывать, что на сегодняшний день в Волгоградской области искусственным воспроизводством биоресурсов успешно занимаются несколько рыборазводных заводов, среди них можно отметить предприятия «Прибой», «Флора», СПК «Ергенинский», ФГУП «Медведицкий экспериментальный рыборазводный завод» и Волгоградский осетровый завод. Помимо осетровых, водоёмы области регулярно искусственно пополняются молодью сазана, белого амура, толстолобика и вырезуба».

Публикация подготовлена в рамках проекта «Сельское хозяйство: грани развития».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество