В былые времена каждый июнь сердца волжских рыболовов переполняла радость от известия: «Селедка пошла». В удачные дни, говорят знатоки сельдевого лова, за пару часов удавалось добыть десятки экземпляров этого рыбного деликатеса. Сегодняшние правила рыболовства добывать сельдь в Волге запрещают, но многие рыболовы по инерции продолжают считать эту необыкновенную рыбу желанным трофеем.
Для волжан сельдь долгие годы была таким же продуктовым, рыбацким и бытовым культом, как и не менее знаменитая астраханская вобла. Вместе с экспертами рыбного хозяйства «АиФ-Волгоград» вспомнил 5 фактов о волжской селедке.
1. Рыба-исполин
Когда-то отдельные экземпляры волжской селедки достигали исполинских размеров – чуть ли не метр в длину при весе в несколько килограмм. Такую селедку волжские рыбаки уважительно называли «залом» - мол, даже в стандартную бочку для засолки не помещается. Приходилось селедочные тушки для засолки «заламывать» - сворачивать полукольцом.
И было это не то что бы во времена глубокой старины, а совсем недавно — в 70-80-е годы у Волгограда встречались экземпляры сельди до двух килограммов. Но, увы, все последнее десятилетие средний вес заходящей в Волгу и Ахтубу из Каспийского моря сельди «пляшет» на отметке 300-400 граммов. Какие уж тут заломы. Такое вырождение залома в более неприметную и менее жирную рыбешку специалисты-ихтиологи связывают с резким изменением условий нагула и размножения рыбы, как в Каспии, так и в самой Волге.
2. От Каспия до Кремля
Во времена российских императоров волжскую селедку можно было спокойно выловить за тысячи километров от Каспийского моря – чуть ли не в Каме, или даже в Москве-реке, прямо под стенами Кремля.
До постройки волжских плотин отдельные косяки сельди поднимались до устья Оки или даже Ярославля и Рыбинска. В наши дни выше Волгоградской ГЭС основная часть нерестового стада сельди из моря уже не поднимается. В самом Волгоградском водохранилище и вверх по реке в Куйбышевском пресноводном «море» выше Самары сельдь теперь образовала не слишком многочисленные «оседлые» стада, которые никогда пресной воды не покидают.
3. Бешеная сельдь
150-200 лет назад к волжской сельди применялось пренебрежительное название «бешенка». Саму селедку при этом боялись даже употреблять в пищу, считая вредной: вместо этого варварски пускали на вытапливание жира.
Название «бешенка» рыба получила за то, что во время нереста сильно плещется в воде. Черноспинка шла по Волге большими плотными косяками в сотни тысяч экземпляров. На отмелях, по свидетельству гуру советских и российских рыбаков Леонида Сабанеева, она издавала шум, затмевающий шум плиц колес волжских пароходов».
Нерест бесчисленных стад сельдей был коротким и бурным. На скате после хода ослабевшая сельдь погибала в больших количествах, страшно кружась и выбрасываясь на берег. Видя на поверхности воды огромное количество рыбы, которая вертится вокруг своей оси, волжские рыбаки создали легенду: якобы, попадая из соленой морской в пресную воду, сельдь из Каспийского моря начинает подвергаться некой загадочной болезни – «кручению», «бешенству». Употреблять в пищу такую «сомнительную» рыбу жители приволжских губерний категорически отказывались. И лишь в 60-70-е годы XIX века, после специальных разъяснений науки и властей, из местной селедки на Волге рыбопереработчики начали изготавливать настоящие деликатесы.
4. Путаница в видах
Сельдь в Каспийском море – рыба довольно странная. Ее научная систематика крайне запутанна. Одни ученые как на духу утверждают, что в Волге обитают два самостоятельных подвида - сельдь кесслера (черноспинка) и волжская (астраханская) сельдь. Другие не менее аргументировано говорят, что из-за строительства на Волге каскада плотин «кесслеровская» и волжская сельди к нашему времени образовали один биологический вид – «волжская малотычинковая». Она по образу жизни, питанию, срокам нереста совмещает в себе признаки двух прежних форм. Похоже, что такая гипотеза ближе к истине, особенно с учетом резкого снижения средних размеров каспийской сельди относительно былых «заломов».
5. Краснокнижный экземпляр
В последние годы деликатесной селедки в Волге практически не стало, ее лов официально запрещен. Если в первой четверти XX века промысел сельди на Волге и Каспии достигал многих десятков тысяч тонн в год, часть улова шла даже на экспорт, то сегодня рыбу ловят только для научного обследования.
Былое рыбное величие Волги полностью утрачено. Возведение на реке огромных малопроточных водохранилищ-морей, варварское загрязнение, браконьерский лов — все это постепенно «переселило» на страницы Красной книги большую часть привычных волжских деликатесов: белорыбицу, каспийскую миногу, осетровых и волжскую сельдь. В магазинах эту нежнейшую по вкусу рыбу в наши дни точно не встретишь.
Увидеть волжскую сельдь теперь можно разве что в садках самых отчаянных рыбаков-любителей, которые не обращают внимания на полный запрет лова этой рыбы в любом регионе Поволжья.
Эксперты считают, что для того, чтобы волжская сельдь снова была распространена, необходимы специальные меры охраны: улучшение экологической обстановки в бассейне Волги и развитие искусственного воспроизводства. Но пока подвижек к лучшему нет.