aif.ru counter
687

Как спасти футбол в Волгограде. 5 советов от лучшего тренера России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Нижнее Поволжье №24 10/06/2015
Лариса Шеремет / АиФ-Волгоград

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий рассказал о том, что нужно сделать для развития спорта в Волгоградской области. 

1. Кто зажжёт «звёзды»?

- Насколько я в курсе сложившейся ситуации, в Волгограде слишком распылённый интерес к футболу. Создано несколько центров. Эти центры, насколько я знаю, не имеют должного финансирования. При этом между ними - сильная внутренняя конкуренция. И это не позволяет сосредоточить силы на одной задаче. На мой взгляд, было бы целесо­образно создать одну базу. Сделать действительно достойные поля в достаточном количестве и центр, где занимались бы только дети, а не арендаторы или ещё кто-то. Футбольный клуб «Олимпия» является флагманом детско-юношеского футбола Волгограда. И сосредоточив внимание на этом центре, можно создать группу подготовки для волгоградцев и иногородних детей, для того чтобы готовить профессиональных футболистов. 

К сожалению, сегодня, повторюсь, открыто всего несколько центров в Волгограде, дети ходят из одного в другой центр. Уровень подготовки усреднился. Даже в зоне «Черноземье» волгоградские команды не выигрывают и не выходят в финальные части чемпионата. И получается, что такая разобщённость в детском футболе приводит к усреднению каждой  отдельной команды и уровня в целом. Поэтому количество профессиональных волгоградских футболистов сейчас заметно сократилось. Может, я не прав… Но у меня создаётся впечатление, что необходимо централизировать детско-юношеский футбол.

2. Как возродить «Ротор»?

- То, что в Волгограде на данный момент нет профессионального футбола, профессиональной команды, на мой взгляд, это просто катастрофа. Мы вчера проводили прощальный дружеский матч Романа Адамова, и в «Олимпии» собрался целый стадион болельщиков посмотреть на лучших волгоградских футболистов последних десятилетий. И я понимаю, что волгоградцы очень любят футбол. Не иметь профессиональную команду это, на мой взгляд, преступление. Волгоград - в числе городов, принимающих чемпионат мира, и я просто не понимаю, для чего эту сумасшедшую структуру в Волгограде выстраивать, если не будет в регионе профессиональных команд, ну не суперсильных, хотя бы сверх минимального уровня ФНЛ... На эти вопросы может ответить, наверное, только губернатор. К сожалению или к счастью, но в регионах в целом и в Волгоградской области в частности так исторически сложилось, что развитие профессионального футбола зависело от власти, а не от частных предпринимателей. Поэтому на вопрос, куда развернётся вектор развития профессионального футбола в Волгограде, чего, собственно, местные власти от него хотят, в каком качестве рассматривают его для жителей города, могут ответить только представители власти. Для возрождения «Ротора» нужна политическая воля, финансы и профессиональные менеджеры, которые будут ими грамотно управлять. 

3. Для чего нужен ЧМ-2018?

- В том, что мы успешно, на высоком уровне проведём чемпионат, сомнений нет. Но в том, что мы справимся с его наследием - у меня на этот счёт большие сомнения. Вы можете себе представить, сколько будет стоить содержание стадиона!? Если Волгоград на момент завершения чемпионата мира не будет иметь профессиональную команду и стадион этот не будет жить, эксплуатироваться по назначению, собирать болельщиков, то будет всё печально. Вспомним, как было в ЮАР. По окончании чемпионата мира громадные арены стали разбирать, потому что не было средств на их содержание. Проведение мундиаля - не только большое счастье для Волгограда. Все жители радуются, что будут отремонтированы дороги, построены гостиницы, инфраструктура и так далее, но уже сегодня надо задать вопросы, а что будет дальше с этими объектами, как они будут эксплуатироваться, как финансироваться? Это хорошо, что всё будет отстроено. Не воспользоваться этим наследием, я считаю, - преступление.

4. Как добиться успеха?

Сегодня я работаю с футболистами высочайшего уровня и могу сказать одно: без должного уровня интеллекта и образования добиться серьёзных успехов в профессиональном футболе практически невозможно. Поэтому мальчишки должны беззаветно любить футбол. По-другому заниматься этим видом спорта и смысла нет. Такой возраст, когда всё искренне и без каких-то скрытых смыслов. Я желаю, чтобы они продолжали любить футбол, максимально трепетно к нему относились, но при этом обязательно получали хорошее образование. Это я хочу сказать и родителям. Если вы думаете, что ваш ребёнок вырастет в суперзвезду и это решит все ваши проблемы, и вы ради этой цели жертвуете где-то образованием… Такого быть не должно.

5. Как создавалась «Олимпия»?

- Выпуск футболистов «Олимпии» 1982 года рождения - уникальный не только для волгоградского, но и для европейского футбола. Из этого выпуска 16 человек играли в профессиональный футбол. Четверо из них провели более ста матчей в российской премьер-лиге. Адамов и Колодин являются заслуженными мастерами спорта и призёрами чемпионата Европы. И всё это, подчёркиваю, выпускники одного года рождения одной школы - «Олимпия»! Это уникальное достижение! Я не только слежу за их судьбой. Эти футболисты - моя вторая семья. Каждый год встречаемся. На костылях приезжают, с семейными проблемами - разводами, да с чем угодно… Ошибочно считать, что в 90-е годы в «Олимпии» просто собрали мальчишек из ближайшей школы №42 и соседних дворов. И они всё повыигрывали в России и стали заслуженными мастерами спорта. У нас благодаря президенту футбольного клуба «Олимпия» Николаю Чувальскому были созданы лучшие условия в стране. В 90-е годы - развал, экономический кризис. Всем не до спорта, а нам создали идеальные условия. Мы ездили на российские и зарубежные соревнования. У нас был интернат, и мы могли собрать в своей школе одарённых мальчишек из области и ближайших регионов. Это был серьезный детский профессиональный клуб с селекцией, участием в важных турнирах, с высоким уровнем финансирования, отличной материально-технической базой. Без всего этого нельзя добиться успеха - ни тогда, ни сейчас. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах