Проигрыш футбольного клуба «Ротор» в последней игре екатеринбургскому «Уралу» заставил с новой ноткой пессимизма всех волгоградских болельщиков взглянуть на перспективу проведения отборочных матчей чемпионата мира по футболу в Волгограде.
Некоторые эксперты всерьёз считают, что город не сможет принять у себя чемпионат из-за объективных обстоятельств, которые сегодня складываются не в пользу города. И если всё-таки отборочная команда ФИФА выберет Волгоград, то это можно будет назвать чудом.
Победы в прошлом?
На Олимпийских играх в Лондоне наша волгоградская сборная не особенно отличилась в медальном зачёте. Скажем иначе. Мы рассчитывали на большее количество побед. Но рады тем четырём, которые получили. Напомним, у нас одно «золото» у бегуньи Юлии Зариповой, «серебро» у ещё одной легкоатлетки, Антонины Кривошапки, и две бронзовые медали – у прыгуньи Елены Исинбаевой и пловца Владимира Морозова. Результаты волгоградских спортсменов могли быть гораздо выше.
«Ситуация в волгоградском спорте – лишь проекция ситуации в российском спорте, – утверждает политолог Александр Стризое. – Именно от областного руководства зависит дальнейшее развитие ситуации – или мы будем ждать, когда в России улучшатся условия для развития спорта, или станем сами предпринимать попытки решения этой проблемы. Единственный шанс Волгограда получить право проведения матчей связан с хорошими лоббистскими возможностями губернатора Волгоградской области Сергея Боженова. Он имеет опыт реализации крупных инфраструктурных проектов и доверие федерального центра. Люди верят, что Боженов приложит все силы к тому, чтобы оправдались надежды жителей Волгоградской области на проведение в городе матчей ЧМ-2018. Чемпионат мира – шанс для Волгоградской области «на прорыв» – экономический, инвестиционный».
Эксперты полагают, что если FIFA исключит наш город из числа претендентов на проведение ЧМ-2018, это будет ожидаемый отказ, ведь Волгоград в сравнении с другими городами-претендентами выглядит удручающе: ужасные дороги, отсутствие гостиниц должного уровня, проблемы с легитимностью городской власти, вернее, с её фактическим отсутствием. Не случайно у Волгограда изначально был самый низкий рейтинг из всех 13 городов-претендентов – его шансы не превышали 30%. И даже Саранск, гораздо более скромный по численности город в Мордовии, по своей инфраструктуре обогнал Волгоград.
«Всё начинается с системы подготовки детей, которая не имеет в Волгограде нормальной базы, – подтверждает эту истину волгоградский спортивный комментатор Сергей Хохлов. – Только с большой натяжкой мы можем назвать три–четыре центра по подготовке юных спортсменов высокого класса. Отсутствие спортивных площадок не позволяет развивать детский спорт, отсюда страдает спорт юношеский, а впоследствии и спорт больших достижений. Судите сами. На Олимпиаду в Лондон поехали наши спортсмены, чей возраст, по спортивным меркам, близок к пенсионному. Да, они молодцы, что победили, но за ними никого нет. Нет молодого поколения, которое готово поднять знамя победы и приносить региону новые медали! Как это ни печально признавать, но сегодня спорт в регионе существует не благодаря, а вопреки прилагаемым усилиям. Такие же нерадостные перспективы пока складываются у нас и в шансах на принятие чемпионата мира по футболу. Печально, но конкурент Волгограда в нём даже не Казань или Краснодар, а Саранск, который нас опережает».
Использовать шанс
И всё же Волгоград рано списывать со счетов. Достаточно посмотреть, как быстро у обновлённой футбольной команды «Ротор» образовалась целая армия болельщиков, которая готова ждать побед и поддерживать в трудные моменты. Волгоградцам давно не хватало именно такой задачи – нацеленности на победу.
По мнению вице-президента футбольного клуба «Ротор» Рохуса Шоха, «у нас есть все шансы наверстать упущенное и совершить чудо. С помощью губернатора Боженова и его профессиональной команды. В кратчайшие сроки они проделали огромную работу в этом направлении. Именно команда смогла объяснить жителям региона важность использования этого шанса – проведение отборочных матчей чемпионата у нас, в Волгограде. Ведь это станет новым импульсом для развития экономики региона, даст нам новые уникальные возможности. И если ещё недавно я относил себя к скептикам по поводу проведения матчей, то сегодня мои настроения развернулись в противоположную сторону. Мы наконец сможем заявить о себе всей России не как депрессивный регион с хиреющими возможностями, а как город с высоким потенциалом и большими перспективами».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть