79

Волгоград рано списывать с футбольных счетов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Нижнее Поволжье 29/08/2012
Фото: из архива «АиФ» – НП»

Проигрыш футбольного клуба «Ротор» в последней игре екатеринбургскому «Уралу» заставил с новой ноткой пессимизма всех волгоградских болельщиков взглянуть на перспективу проведения отборочных матчей чемпионата мира по футболу в Волгограде.

Некоторые эксперты всерьёз считают, что город не сможет принять у себя чемпионат из-за объективных обстоятельств, которые сегодня складываются не в пользу города. И если всё-таки отборочная команда ФИФА выберет Волгоград, то это можно будет назвать чудом.

Победы в прошлом?

На Олимпийских играх в Лондоне наша волгоградская сборная не особенно отличилась в медальном зачёте. Скажем иначе. Мы рассчитывали на большее количество побед. Но рады тем четырём, которые получили. Напомним, у нас одно «золото» у бегуньи Юлии Зариповой, «серебро» у ещё одной легкоатлетки, Антонины Кривошапки, и две бронзовые медали – у прыгуньи Елены Исинбаевой и пловца Владимира Морозова. Результаты волгоградских спортсменов могли быть гораздо выше. 

«Ситуация в волгоградском спорте – лишь проекция ситуации в российском спорте, – утверждает политолог Александр Стризое. – Именно от областного руководства зависит дальнейшее развитие ситуации – или мы будем ждать, когда в России улучшатся условия для развития спорта, или станем сами предпринимать попытки решения этой проблемы. Единственный шанс Волгограда получить право проведения матчей связан с хорошими лоббистскими возможностями губернатора Волгоградской области Сергея Боженова. Он имеет опыт реализации крупных инфраструктурных проектов и доверие федерального центра. Люди верят, что Боженов приложит все силы к тому, чтобы оправдались надежды жителей Волгоградской области на проведение в городе матчей ЧМ-2018. Чемпионат мира – шанс для Волгоградской области «на прорыв» – экономический, инвестиционный».

Эксперты полагают, что если FIFA исключит наш город из числа претендентов на проведение ЧМ-2018, это будет ожидаемый отказ, ведь Волгоград в сравнении с другими городами-претендентами выглядит удручающе: ужасные дороги, отсутствие гостиниц должного уровня, проблемы с легитимностью городской власти, вернее, с её фактическим отсутствием. Не случайно у Волгограда изначально был самый низкий рейтинг из всех 13 городов-претендентов – его шансы не превышали 30%. И даже Саранск, гораздо более скромный по численности город в Мордовии, по своей инфраструктуре обогнал Волгоград. 

«Всё начинается с системы подготовки детей, которая не имеет в Волгограде нормальной базы, – подтверждает эту истину волгоградский спортивный комментатор Сергей Хохлов. – Только с большой натяжкой мы можем назвать три–четыре центра по подготовке юных спортсменов высокого класса. Отсутствие спортивных площадок не позволяет развивать детский спорт, отсюда страдает спорт юношеский, а впоследствии и спорт больших достижений. Судите сами. На Олимпиаду в Лондон поехали наши спортсмены, чей возраст, по спортивным меркам, близок к пенсионному. Да, они молодцы, что победили, но за ними никого нет. Нет молодого поколения, которое готово поднять знамя победы и приносить региону новые медали! Как это ни печально признавать, но сегодня спорт в регионе существует не благодаря, а вопреки прилагаемым усилиям. Такие же нерадостные перспективы пока складываются у нас и в шансах на принятие чемпионата мира по футболу. Печально, но конкурент Волгограда в нём даже не Казань или Краснодар, а Саранск, который нас опережает».

Использовать шанс

И всё же Волгоград рано списывать со счетов. Достаточно посмотреть, как быстро у обновлённой футбольной команды «Ротор» образовалась целая армия болельщиков, которая готова ждать побед и поддерживать в трудные моменты. Волгоградцам давно не хватало именно такой задачи – нацеленности на победу. 

По мнению вице-президента футбольного клуба «Ротор» Рохуса Шоха, «у нас есть все шансы наверстать упущенное и совершить чудо. С помощью губернатора Боженова и его профессиональной команды. В кратчайшие сроки они проделали огромную работу в этом направлении. Именно команда смогла объяснить жителям региона важность использования этого шанса – проведение отборочных матчей чемпионата у нас, в Волгограде. Ведь это станет новым импульсом для развития экономики региона, даст нам новые уникальные возможности. И если ещё недавно я относил себя к скептикам по поводу проведения матчей, то сегодня мои настроения развернулись в противоположную сторону. Мы наконец сможем заявить о себе всей России не как депрессивный регион с хиреющими возможностями, а как город с высоким потенциалом и большими перспективами».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах