С 1 января 2013 года вступило в силу постановление правительства, регламентирующее порядок предоставления платных медицинских услуг. «АиФ» – НП» предлагает разобраться, на какие бесплатные медуслуги могут претендовать волгоградцы, а за что придётся платить.
Бесплатными остаются:
– амбулаторный приём и лечение в поликлинике у своего терапевта и других профильных специалистов;
– вызов «скорой помощи»;
– госпитализация по назначению;
– назначенное специалистом высокотехнологичное лечение. Но если, например, при операции по замене тазобедренного сустава вы захотите более дорогой импортный имплантат, то за него придётся заплатить;
– если при предоставлении платных медицинских услуг потребуется экстренное вмешательство для устранения угрозы жизни пациента, его должны оказать бесплатно;
– при заключении договора пациенту должна быть предоставлена полная информация о возможности получить ту же услугу бесплатно. Цены для государственных и бюджетных медучреждений назначают учредители, а автономные и коммерческие поликлиники и больницы могут устанавливать их самостоятельно.
Медицинские организации имеют право брать деньги за:
– желание пациента лечиться анонимно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством России;
– оказание помощи иностранцам, лицам без гражданства (за исключением тех, кто застрахован по обязательному медицинскому страхованию) и гражданам РФ, не имеющим полиса;
– обращение к врачу без направления врача-терапевта, кроме случаев оказания скорой специализированной медицинской помощи и медицинской помощи, оказываемой в неотложной или экстренной форме;
– сопровождение медицинским работником при транспортировке пациента в отсутствие медицинских показаний;
– предоставление спального места и питания при совместном нахождении одного из родителей, иного члена семьи или иного законного представителя в медицинской организации в стационарных условиях с ребёнком старше четырёх лет при отсутствии медицинских показаний;
– повышенный комфорт и сервис: за маломестную палату, индивидуальный медицинский пост в стационаре или сопровождение пациента медсестрой или врачом при транспортировке. Правда, в правилах есть оговорка: если состояние пациента требует повышенного внимания медиков, платить за комфорт не придётся;
– лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов, если их назначение не обусловлено показаниями или заменой из-за индивидуальной непереносимости тех лекарств, что включены в список.
КСТАТИ
Представить счёт за оказание платных медицинских услуг, не заручившись до этого согласием пациента в письменном виде при оформлении договора, медучреждение не может.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
– Ничего страшного в этом законе я не вижу, – уверена Ирина Ерохина, председатель профсоюза работников здравоохранения Волгоградской области. – Гарантированная бесплатная медицинская помощь остаётся – это главное. Именно на оказание бесплатных услуг ориентированы наши медики. Но если, например, пациент, обратившийся к окулисту, не желает стоять в очереди, ему, что логично, предложат платные услуги. И тут уже наше право – платить или нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть