80

В Волгоградской области с родителей незаконно взимают деньги за учебники

 

Волгоград, 20 июня – АиФ-Волгоград. С начала 2013 года прокуратура области подала около 100 исков в суд, касающихся выдачи школьных учебников. Как сообщила корреспонденту «АиФ-Волгоград» начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Волгоградской области Фаина Романенко, 52 иска суды удовлетворили. В десяти отказали на том основании, что школы, замеченные в правонарушении, способны самостоятельно исправить ситуацию ещё до начала нового учебного года.

Требование закона обеспечить учащихся бесплатными учебниками нарушаются систематически в большинстве муниципальных образований региона, включая и Волгоград. В то же время вопрос решен на 100% только со льготными категориями граждан – дети, оставшиеся без попечения родителей, дети, у которых родители пенсионеры или инвалиды, дети из малоимущих семей и т. д. Во всех остальных случаях, родителями приходится буквально «отвоёвывать» законное право на учебные пособия своим детям.

«Если родители самостоятельно, на свои средства покупали учебники и при этом от таких покупок остались чеки, с этими чеками можно обращаться в суд. Потребовать компенсацию за понесенные затраты из личного кошелька родителей можно с давностью в три года», – пояснила Фаина Романенко.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах