Примерное время чтения: 4 минуты
253

Приемные родители, взяв одного ребенка, берут и второго

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Нижнее Поволжье 21/11/2012
Фото: Екатерины САЕНКО

На учёте в органах опеки и попечительства состоит 11 093 ребёнка. 86% из них воспитывается в семьях.

Лишены надежды на материнство

Сотни горе-родителей бросают своих детей, перестают выполнять прямые обязанности, пропивают и даже продают малышей. Только в прошлом году 1227 детей были отобраны у родителей по решению суда о лишении их родительских прав: в отношении 762 детей лишены родительских прав оба или единственный родитель, 19 родителей лишены родительских прав в связи с жестоким обращением с детьми, у 125 детей родители ограничены в правах матерей и отцов.

Более 89% детей от числа первично выявленных сирот, зарегистрированных в региональном банке данных, уходят в новую семью. И требования к новым родителям становятся всё жестче. 

– У граждан меняется менталитет, – уверена Елена Логойдо, заместитель министра образования и науки Волгоградской области, – в том числе и за счёт правильной государственной политики по поддержке приёмных семей. Усыновление – это работа на благо государства, труд, который должен вознаграждаться. А вот возможность обогатиться посредством приёмных детей – это, конечно, миф. Меняется уровень жизни и наше восприятие. Всё чаще уходят в семьи дети с ограниченными физическими возможностями. А родители, однажды взявшие в семью ребёнка, уже не могут остановиться – потребность быть нужным, помочь в чём-то обделённому ребёнку становится сильнее страхов. В нашем регионе есть семьи-рекордсмены, в которых воспитываются семь-восемь приёмных детей. 

Повезло не всем

Увы, не все малыши обретают семьи. Или не так быстро, как хотелось бы. Государство отвечает за них до их совершеннолетия. В регионе 17 учреждений стали для детей отчим домом – это девять детских домов, три общеобразовательные школы-интерната, пять коррекционных общеобразовательных школ-интернатов VIII вида. На полном государственном обеспечении находится 1170 детей, из них 144 сироты и 1026 оставшихся без попечения родителей.

– Условия в наших детских домах очень хорошие. И это не просто слова, – утверждает Логойдо. – Многие дети в семьях не видят таких бытовых условий. Но как бы ни заботились в детдомах, как бы ни любили ребёнка, семью им никто не заменит. Для того чтобы в перспективе дети смогли выйти из социально неустойчивой группы, у них должен существовать прообраз истинных отношений, социальных связей «мужчина – женщина». И вот получается, что перед детдомами стоит неимоверно сложная задача – не столько накормить, сколько стать для детей отчим домом. Разумеется, насколько это возможно. 

Другая не менее острая проблема – так называемое вторичное сиротство. Это когда семьи сначала берут на воспитание детей, а потом по разным причинам отказываются. Увы, цифры не радуют. Так, в 2008 году было отменено 152 решения об устройстве ребёнка в замещающую семью, в 2009-м – 176, в 2010-м – 160, в 2011 году – 161. Если в 15 случаях опекунства были отменены по просьбе детей, то 123 – по просьбе взрослых людей, которые так и не смогли найти подход к ребёнку из детского дома.

Специалисты школы подготовки кандидатов в родители отмечают: возвращённые дети – это самая трудная категория. Малыши перестают верить, закрываются и уже не идут на контакт со взрослыми людьми. Едва ли, подчёркивают педагоги, у них есть перспективы на удачную судьбу, и предупреждают – думайте тысячу раз, прежде чем взять ребёнка. Возвращать детей – значит бросать их. 

– Служба подготовки родителей, сопровождение замещающих семей повлияют в перспективе на проблему вторичного возврата, – уверена Елена Геннадьевна. – Чаще не справляются родители с подростками. Поэтому чем раньше мы выявим ребёнка, нуждающегося в нашей помощи, тем больше шансов устроить его жизнь.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах