132

Злачные места –не для «цветов жизни»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Нижнее Поволжье 20/01/2010

В конце прошлого года губернатор Максюта подписал закон «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию в Волгоградской области». Начиная с 10 января милиционеры с полным правом могут задерживать подростков, гуляющих по ночам в одиночку. 

Согласно этому документу детям до 16 лет запрещается находиться в общественных местах без взрослых после 23 часов в летнее время и после 22 часов – в зимнее время. К таким местам относятся улицы, стадионы, парки и скверы. Кроме того, по сообщению пресс-службы прокуратуры области, дети не могут проводить ночи в интер­нет-клубах и других развлекательных заведениях.

Кроме того, закон запрещает подросткам до 18 лет находиться в секс-шопах, барах, рюмочных – всех объектах, предназначенных исключительно для реализа­-

ции алкоголя. Также в документе прописывается, что дети не должны пребывать «в иных местах, нахождение в которых может нанести вред физическому, духовному и нравственному развитию ребёнка». Что это за места, в законе не указыва­ется.

За нарушение закона родителям, чьи дети были отловлены ночью сотрудниками милиции, грозит штраф до тысячи рублей. А развлекательные заведения, где были обнаружены малолетние нарушители, заплатят от

10 до 20 тысяч рублей штрафов для юридических лиц, и от 2 до 5 тысяч рублей – для должностных лиц.

Уполномоченный по правам ребёнка в Волгоградской области Нина Болдырева:

– Такие ограничения должны быть, потому что они заставляют родителей исполнять свои обязанности. Родители обязаны знать, где находятся ночью их дети. И этот закон должен сказаться на количестве преступлений против несовершеннолетних. На конец прошлого года в отношении детей было совершено около 1,5 тысячи преступлений. В большинстве случаев совершали эти правонарушения сами родители. Поэтому, конечно, есть мнение, что вводимые ограничения на появление детей ночью на улицах могут повлечь рост преступлений латентного характера, совершаемых в семье. Но, значит, за такими социально неблагополучными семьями должен быть установлен осо­-

бый, более тщательный контроль со стороны милиции. Кстати, на сегодняшний день на учёте состоит более 3 тысяч семей, находящихся в социально опасном положении. 

Наталья Колмагорова, начальник отдела подразделения ПДН МОБ ГУВД по Волгоградской области:

– Я только «за» введение этого закона. Во всех отношениях это хорошо: чтобы дети сами не совершали правонарушения по ночам и чтобы не становились объектами преступлений. Кроме того, раньше сотрудники милиции не имели основания задерживать гуляющих по ночам детей, а с принятием закона такая возможность появилась.

Ольга Куркина, школьница, 15 лет:

– Меня этот закон мало касается – я сама ложусь спать в десять вечера. Но многие мои друзья ведут активный ночной образ жизни: ходят на дискотеки, тусуются на лавочках и в подъездах. Естественно, выпивают: и пиво, и коктейли. Милиция ни разу ещё никого не задерживала. Но если будут – вряд ли ребята станут сидеть по домам. Эта мера ничего положительного не даст – кто захочет, тот всегда найдёт место, где можно выпить и покурить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах