114

Преемственность «Поколения» патриотов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Нижнее Поволжье 03/02/2010

2 февраля – особый праздник для нашего города. Победа Советской армии в Сталинградской битве стала частью мировой истории. Имена защитников волжской твердыни, высеченные на знаменах Зала Памяти Мамаева кургана, на гранитных стелах, мемориальных досках и памятниках, в эти дни становятся для волгоградцев предметом особого почитания. Благодарные потомки чтят подвиг известных и безымянных воинов, отдавших свои жизни в этой великой битве, которая определила победу русского оружия над фашизмом.

Волгоградцы несут букеты живых цветов к подножиям памятников войны. Состоялось возложение цветов и к памятнику легендарному качинскому самолёту, что в Дзержинском районе. Отдать дань героям-лётчикам, защитникам Сталинграда, сюда пришли представители благотворительного фонда «Поколения» и учащиеся школы № 41, которые год назад взяли шефство над этим памятником. В прошлом году по инициативе ветерана Анатолия Топчиева фонд «Поколения» изготовил восемь плит из красного гранита с именами героев-лётчиков – защитников Сталинграда. Плиты были закреплены на постаменте памятника, отреставрирована и приведена в порядок боковая стела. А по весне фонд приобрёл саженцы декоративных кустарников и предложил руководству и учащимся школы № 41 взять шефство над памятником. Школьники провели здесь два субботника, высадили рядом растения. Ребята следят за порядком, проводят дежурства, убирают прилегающую территорию.

– В год 65-летия Победы над фашизмом особенно актуальной для нас становится задача патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, – рассказывает руководитель благотворительного фонда «Поколения», депутат Волгоградской городской думы Ирина Соловьёва. – Основными задачами нашего фонда являются сохранение исторической памяти и формирование гражданской позиции у молодёжи. Для этого необходимо непосредственное общение поколений, чему наш фонд всячески способствует. Так, мы постарались, чтобы инициатива ветерана Анатолия Топчиева увековечить имена лётчиков – участников Сталинградского сражения стала делом двух поколений – ветеранов и школьников. Ребята увлеклись военной историей и начали собирать сведения о тех героях, имена которых высечены на гранитных плитах у основания памятника. Школьникам помогают члены ветеранской организации, предоставляют для изучения личные архивы, книги, рассказывая о пережитом в годы военного лихолетья. Это и есть, что называется, преемственность поколений. Конечно, мы оказываем всемерную помощь этому полезному начинанию. По-моему, примеры патриотизма Великой Отечественной войны как нельзя лучше учат наших детей, будущих граждан России, любви к Отчизне. Ведь именно это чувство является мерилом духовно-нравственных ценностей гражданина своей страны.

Идут к памятникам ветераны и солдаты войны. Идут школьники и дети военных лет. Приводят к вечному огню своих внуков и правнуков и снова рассказывают им о пережитом. О том, как родной город был стёрт с лица земли ураганными бомбёжками, как самоотверженно бились советские солдаты за каждый дом, каждую улицу. О том, как победили, как отстроили заново из руин новый прекрасный город с широкими светлыми улицами…

Так дети узнают историю родной страны не по книжкам и зарубежным фильмам, больше похожим на комиксы, а из уст очевидцев и участников той великой войны. Эта инициатива особенно важна в наши дни: когда попытки фальсификации истории предпринимают местные бритоголовые националисты, когда разрушают памятники советским воинам в республиках бывшего Союза. И можно быть уверенными: волгоградские шко­льники, воспитанные «Поколением», не предадут землю, за которую проливали кровь их деды и прадеды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах