aif.ru counter
109

В Жирновске заложена капсула потомкам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Нижнее Поволжье 04/05/2011

В 1949 году скважина №1, расположенная возле с. Жирное, дала первые литры нефти. И потянулись сюда газовики и нефтяники для разработки новых месторождений. Расширялось и крепло село, пока в 1958 году не стало городом, а после и районным центром.

Из села в город

Сейчас в городе проживает около 16 700 человек. На его территории находится четыре школы, восемь дошкольных образовательных учреждений, педагогический колледж, профучилище и известный на всю страну нефтяной техникум. И над всем этим городом уже 22 года стоит глава Александр Васильевич Назаренко.

– Наш город хоть и молодой, но уже имеет свою историю, свой характер, свой стиль. После тяжёлых перестроечных лет мы снова выходим на стабильный уровень развития. Конечно, много проблем, но стараемся их решать, участвуя в федеральных программах. Благодаря им сделали капитальный ремонт в 33 домах, приобрели бульдозер, универсальную уборочную машину и машину для сбора и перевозки ТБО и другую технику, установили индивидуальное поквартирное отопление. Многое также связано с избранием на пост главы района Владимира Удалова. В одной команде мы реконструировали городскую площадь, сделали первую в Жирновске ливневую канализацию на ул. Куйбышева и много других дел по благо­устройству. А благодаря ТОСам «Нефтяник» и «Строитель» была сделана детская площадка в Комсомольском парке и оказано содействие нашему музею.

Вечная память

В канун 9 Мая все мысли и дела направлены на создание праздника. Стартуют такие акции, как «Вахта памяти» у Вечного огня, «Георгиевская ленточка» – когда ребята из местного патриотического клуба «Память» вместе с друзьями раздают на улицах этот символ Победы. Больше всего участников в акции «Помоги ветерану». Она проходит круглогодично. Молодые парни и девушки наводят порядок и помогают по хозяйству дома и во дворах тем, кто в этом нуждается. А в межмуниципальном конкурсе «Мы внуки твои, Победа» администрация города учредила свой собственный приз.

Большое внимание уделяется и памятникам. Причём всё это делается не для «галочки», а так, чтобы каждый участник мероприятия прочувствовал происходящее сердцем. В 1995 году в Комсомольском парке заложили капсулу с обращением к потомкам и книгами памяти. В ней к тем, кто через 50 лет,

9 мая 2045 года, извлечёт её из земли, обратились и ветераны, и молодёжь. А в прошлом году наиболее отличившиеся школьники были отправлены при поддержке ООО «Айтакс-Молоко» в Германию. Они привезли землю из Трептов-парка, где стоит памятник воину-освободителю, и торжественно заложили капсулу с ней рядом с памятником погибшим в ВОВ жирновчанам.

В парке Победы Жирновска стоит городской памятник «Алёша» рядовому бойцу Советской Армии, защитнику Отечества. Рядом с ним находятся барельефы с именами 10 жирновчан, Героев Советского Союза. В городском парке культуры и отдыха имеется смотровая площадка боевой техники. В коллекции уже есть два БРДМ, танк Т-54, самолёт-биплан, пушка-сорокапятка, ракета. Совместно с

ТОСом «Строитель» планируется в ближайшее время поставить памятник труженикам тыла. В Комсомольском парке установлен памятный знак воинам-интернационалистам. Также увековечили и память участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Никого здесь не забывают. Чтут память каждого, кто приложил усилия к защите Родины.

– Мы отмечаем пра­зд­ник Победы два раза в год, – рассказывает Александр Назаренко, –

9 мая и 2 сентября, День Победы во Второй мировой войне. Это инициатива не только моя, но и наших ветеранов. Их осталось всего 62 человека. Мы благодарны всем ветеранам и труженикам тыла за то, что они сделали. Иначе не было бы ни нас, ни Жирновска, ни нашей Родины. Здоровья тем, кто есть, пусть живут долго, ведь они – живая история!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах