Волгоград, 23 января – АиФ-Волгоград. В эти дни как никогда много говорится о воспитании молодежи, о том, как новое поколение волгоградцев воспринимает события 70-летней давности. Кто должен заниматься передачей нравственного наследия от одного поколения к другому и каким именно образом это необходимо делать? Об этом наш разговор с директором государственного казенного учреждения «Волгоградпатриотцентр» Романом Молдаваном.
Паулюса отправят в Бекетовку
«АиФ-Волгоград»: – Роман Сергеевич, летописи вашего учреждения пошел пятый год. Что было для вас особо важно на заре создания организации, на чем вы делаете акценты в своей работе сегодня?
Р. М.: – Мы просто создаем предпосылки для того, чтобы работа военно-патриотических клубов, многочисленных
Справка «АиФ-Волгоград» | |
---|---|
Роман Сергеевич Молдаван. Ветеран боевых действий в Чеченской республике. Кавалер ордена «Мужество». Директор ГКУ «Волгоградпатриотцентр». Интересы – общественная работа, история, литература, туризм. |
«АиФ-Волгоград»: – Жителей нашего города такими акциями давно уже не удивишь. Не страдает ли при этом сама историческая достоверность событий?
Р. М.: – Я полагаю, реконструкции наиболее интересных и значимых событий войны никогда не будут лишними для молодёжи. Без реальных достоверно близких к событиям картинок история мертва; учебники, исторические лекции органично дополняются ожившей историей. Что немаловажно, финансирование таких проектов происходит совместно – не малую тяжесть затрат на организацию несут на себе военно-исторические клубы. Вдумайтесь, на комплект обмундирования солдата или офицера Второй Мировой войны без учета вооружения надо потратить из личного кармана около 50 тысяч рублей, на костюмы казаков, стрельцов времен Разина или Пугачева почти вдовое больше.
История через виселицу
«АиФ-Волгоград»: – Помнится, одна реконструкция вызвала немало споров – в поселке им. Максима Горького была воссоздана до деталей казнь гражданских лиц и пленных советских бойцов фашистами. Тогда зазвучали голоса скептиков и критиков: нужен ли подрастающему поколению подобный «натурализм» во всем.
Р. М.: – Реконструкция проходила в том месте, которое буквально вопиет о трагических событиях 70-летней давности. Там располагался концентрационный лагерь для военнопленных, где людей не просто морили голодом, холодом, но и расстреливали, травили собаками, подвергали унижениям. О такой истории нельзя говорить на языке событийного воспроизведения как-то «сглажено», «щадяще», половинчато. Воссоздание сцен жестокости войны было к тому же не самоцелью. Мы ввели в атмосферу присутствовавших школьников из близлежащих школ предварительными разъяснениями, рассказами об этом месте и самом событии. Получилась общая канва рассказа о действиях нашего врага по отношению к мирным гражданам, о неимоверно жестоком явлении, имя которому война. Считаю, никаких ограничительных грифов «детям до 16» или «до 18» над такими патриотическими памятными акциями быть не должно.
«АиФ-Волгоград»: – В ваших планах есть реализация информационного проекта «Сталинградцы в Сталинградской битве». Что это будет?
Р. М.: – Это будет энциклопедический проект, рассказывающий о наших земляках, их общем вкладе в победу над врагом. Львиную долю материалов по этому проекту, а он будет реализован к 2015 году – юбилею Победы, выполнят сотрудники нашего научно-исторического отдела «Сталинград». Есть у нас и другое информационное начинание: издание энциклопедии с условным пока что названием «Слава земли волгоградской» – о выдающихся земляках с древних времен до наших дней, которые внесли большой вклад в российскую науку, искусство, промышленность, ремесла, спорт, дело защиты отечества. Не одними ратными делами жили наши предки. Даже казачество, об огромной роли которого в нашей истории до сих пор не смолкают споры, на протяжении последних веков в первую очередь были мирными землепашцами, ремесленниками и только при необходимости очень искусными воинами.
Поисковикам нужны законы
«АиФ-Волгоград»: – Ваша организация координирует поисковую деятельность в регионе. Какие нерешенные проблемы есть у поисковиков?
Р. М.: – У Волгоградской области давние традиции поискового движения. Сегодня оно объединяет 35 отрядов с количеством больше тысячи бойцов. Эти люди отдают своему делу весомую часть собственной жизни. Поисковики уже 20 лет ведут свою нелегкую работу. Но есть вопросы, которые требуют законодательного решения. Например, поисковики считают, что в районах, где велись боевые действия, любые работы, связанные с хозяйственными работами, нужно организовывать при обязательном первоначальном обследовании этих территорий поисковиками. При каждом новом вскрытии исторических пластов грунта нужна своего рода карта, как это практикуется в археологии. Так мы не упустим драгоценное время на эксгумацию, опознание возможных останков. Второй важный момент – для копирования документов поисковикам необходимо делать скидки. Сегодня копия может стоить больше 10 рублей за формат А4. А при работе с архивами порой надо сделать огромное число копий.
«АиФ-Волгоград»: – В недавнем прошлом ваше учреждение активно помогало поднимать из рек военную технику, оказывало помощь в её реставрации. Будут ли новые экспедиции?
Р. М.: – Все работы по реставрации танков, другой техники времен ВОВ мы передали в введение музея-заповедника «Сталинградская битва». Думаю, такое решение полностью оправдано. Нельзя объять необъятное и заниматься дорогостоящими проектами, на которые у государственного учреждения по работе с молодёжью не так уж и много ресурсов. Ну а пока что нашими приоритетами останутся те составляющие нашей деятельности, о которых мы и вели наш сегодняшний разговор.