В Волгограде состоялся российско-германский симпозиум «Немцы и русские: Вторая мировая война 65 лет спустя». Взгляды на историю у участников конференции разошлись.
Симпозиум, стартовавший 7 сентября, 10 сентября закончился дискуссией «Наследие войны и его преодоление в политике и обществе сегодня». Подавляющее количество времени дискуссии заняли не проблемы неонацизма, не судьбы тысяч погибших военнопленных, не массовая иммиграция из России их внуков – трудоспособных и грамотных молодых людей… Нет. Речь шла о более возвышенных чувствах – об исторической памяти.
В своём докладе директор НИИ общественных гуманитарных наук ВАГС Виктор Пилипенко разложил по полочкам важность исторической памяти в обществе. «Единство исторической памяти обеспечивает общность национального сознания. Ведь совместно пережитые потрясения сближают миллионы людей… Борьба государства с попытками искажения истории – это борьба за единое историческое наследие, это вынужденная мера в попытке своей стабильности».
Таким образом, господин Пилипенко выступил за своеобразную цензуру в освещении правды о войне. То есть исследовать деятельность Степана Бендеры или генерала Краснова, может, и надо, но не транслировать их на неподготовленную аудиторию. Ведь в течение нескольких лет полностью уйдёт поколение фронтовиков, которые могут рассказать правду о войне. В этих условиях вдвойне возрастает ответственность за патриотизм и правду у историков.
Ему возразил кандидат исторических наук профессор Поморского государственного университета им. Ломоносова Роман Болдырев, отметив, что «не решился бы взять на себя ответственность решать, что следует знать моим соотечественникам, а что нет».
Действительно, а кто будет решать, что следует знать детям о войне?
Третьим докладчиком выступил немецкий историк Баринг Арнульф, который полагает, что общей исторической памяти у двух народов, пострадавших в этой катастрофе, быть не может.
«Достаточно было пройти по Мамаеву кургану, чтобы понять – русские смотрят на войну по-другому, - отметил Арнульф. Эта композиция просто пугает. Победа Советского Союза закрывает трагику войны»…
В ходе последующей дискуссии немцы были неприятно шокированы существованием в Волгограде музея Сталина. Господин Пилипенко ознакомил присутствующих учёных мужей с проектом создания центра патриотического воспитания «Победа». Участники конференции признали, что учебные часы истории в школах сокращаются, что единого подхода в преподавании нет, что растёт поколение, которое будет знать о войне только из кино…
Всё это правильно. Пожалуй. Но мне, как матери сына, хотелось бы получить ответы на другие вопросы. Как объяснить ему, что война – это не только подвиги, парады и ура-патриотизм, а грязь, вши, увечья и смерть? Как помочь уяснить ему, что война – это зло? Без ответов на эти вопросы трудно растить патриота своей страны. Не помогут ни патриотические комплексы стоимостью как лунная программа, ни заумные пустопорожние дискуссии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть