О проблемах, которые решались каждый день в осаждённом Сталинграде, о людях, ценой невероятных человеческих усилий отстоявших город на Волге, о цене мирной жизни накануне 70-летия Победы под Сталинградом мы поговорили с Львом Лариным, заслуженным работником культуры, старшим научным сотрудником музея-заповедника «Сталинградская битва».
Ни шагу назад
– Как вы оцениваете напряженную ситуацию в мире, явное желание определённых стран разжечь всё нарастающие конфликты, в том числе с Россией? Неужели предыдущего урока истории мало?
– Я не специалист в этой области, но как любой обыватель расцениваю такие перспективы, только разговоры о них, безусловно, как ужасающие. Современные средства ведения войны превосходят те, что использовались во время Великой Отечественной, в сотни раз. Пресловутая «красная» кнопка, как тряпка для быка – только раздразни… Ведь люди, в том числе и на самом высоком уровне, совершенно непредсказуемы. На современной политической карте мира сошлось множество факторов, не позволяющих чётко очертить круг врагов и друзей. Даже если бегло изучить сводки последнего десятилетия, своевременные реалии, как минимум удивляют – те, кто казался очевидным союзником России, выступают ее оппонентом.
– Вы знаете историю Сталинградской битвы в том числе и с изнаночной стороны. Оправдан ли, с вашей точки зрения, легендарный приказ «Ни шагу назад»?
– Этот приказ нельзя рассматривать с позиции современности, мирного времени. Оценка сразу становится весьма субъективной. Одна из точек зрения – приказ №227 появился в ответ на жестокость немецко-фашистских войск. Когда этот приказ вводился, он, конечно, действовал пугающе на людей. В воспоминаниях мы читаем: «…мы, оглушенные, не знали, как выразить свои чувства…» Да, жесткое решение, но ведь оно действовало! Главную роль в обороне города сыграли обычные строевые части. К слову, прибывали они в Сталинград изначально ослабленные – едва ли дивизии дотягивали по своей численности до должного уровня. Приказ влиял прежде всего в моральном отношении, мобилизовывал людей. Однако жертв его значительно меньше, чем представляется. Расстреливали очень немногих, основная же масса «провинившихся» образовывала штрафбаты, которые ни в какое сравнение по численности не шли с кадровыми частями Красной армии и щитом на пути у немцев под Сталинградом не стали.
– Вами изучено огромное количество исторических материалов – что больше всего поразило в ходе Сталинградской битвы, в ее участниках? Ведь факты говорят о том, что эта победа сродни фантастике.
– Действительно, во время самого тяжёлого первого периода Сталинградской битвы, когда бои шли за Доном, для многих наших бойцов, в том числе и командующего состава, победа казалась весьма призрачной. Противник превосходил наши силы прежде всего в техническом обеспечении, в том числе в авиации. Представьте, средний опыт полётов наших мальчишек – 15-20 часов. Это ничто! Немцы чувствовали своё превосходство, проявляли инициативу, позволявшую им решать, казалось бы, нереальные задачи. Есть, однако, и другая сторона вопроса.
Мы встречаем очень противоречивые цифры касательно единиц техники обеих сторон. Ведь любая машина, в том числе и танк, имеет тенденцию изнашиваться – числилось одно количество, а в боях принимало участие совсем другое. Так, в августе 1943 года в 7-й танковый корпус прибыла проверка. Каково же было удивление и возмущение проверяющих, когда подсчитанное ими число танков превосходило все имеющиеся у них данные. Оказалось, что находчивый командир Павел Ротмистров буквально вытягивал с поля боя вышедшие из строя брошенные танки и приводил эти «неучтёнки» в «чувство». Вот этот факт нельзя не иметь в виду при общей оценке картины битвы.
Уничтожить город?
– Есть ли ещё «белые» пятна в истории великого сражения?
– Поражает история с минированием Сталинграда. Вопрос это встал, когда немцы перешли Дон – отдать город не представлялось возможным ни при каких обстоятельствах, но вот удастся ли его отстоять? Возник спецплан, согласно которому должны были сжечь, взорвать, заминировать все значимые объекты Сталинграда – строения, коммунальные сети, даже заводы. Алексею Чуянову, председателю городского комитета обороны, этот вопрос среди прочих казался одним из важнейших: как поступить – уничтожить город, но что же тогда защищать? Меж тем немецко-фашистские части приближались. На ряде предприятий, крупнейших заводах каждый вечер заряды убирали, чтобы утром выкатить их вновь. Об этом, кстати, писал в своей легендарной книге «В окопах Сталинграда» Виктор Некрасов.
Все проблемы были очень многогранны – решение одной неминуемо влекло за собой появление ряда новых. Так же получилось и с эвакуацией. Вывести женское население из города, а все мужское уже было на фронте, означало бы собственноручно остановить всю промышленность, работу абсолютно всех предприятий. Как же тогда воевать? К слову, люди шли на эвакуацию неохотно, особенно сельские. Отчасти оттого, что не верили до последнего, что немец придёт в город, отчасти оттого, что на том берегу Волги их особенно не ждали, ведь нужно было разместить где-то и чем-то накормить.
– Вы часто общаетесь с ветеранами. О чём им думалось тогда, в окопах Сталинградской битвы?
– Сегодня сталкиваемся с ветеранами всё реже – оно и понятно, поколение, увы, уходит. Но воспоминания бережно храню. Как и те, что прочитал когда-то в архивах о вовсе незнакомых мне людях. То, о чём думали наши бойцы на фронте, мы имеем возможность узнать из сохранившихся писем. В отличие от немцев, которые сетовали на бытовые трудности, наши в основном грезили о светлом будущем, о том, как вернутся с войны домой… О том, как переживало Сталинградскую битву гражданское население, известно меньше. Но именно через мелкие крупицы бытовых, рутинных тогда, а ныне шокирующих воспоминания сама война становится гораздо яснее. Так, в своих воспоминаниях рядовой красноармеец Лев Жданов пишет о безымянном итальянце, с которым столкнулся на поле боя: «…Какое красивое лицо, прямо как с картин Караваджо…» Это про противника своего, это под градом пуль!
ДОСЬЕ
Лев Яковлевич Ларин – заслуженный работник культуры РФ, ведущий научный сотрудник музея-заповедника «Сталинградская битва», ответственный в том числе и за сбор музейных экспонатов, автор статей и выставок, участник ряда проектов, посвящённых истории города. Сын участника Сталинградской битвы, награждённого медалью «За оборону Сталинграда».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть