Примерное время чтения: 5 минут
291

Историк Геннадий Орлов: «Представьте, что отдаете приказ о расстреле»

Волгоград, 2 ноября – АиФ-Волгоград. Целые главы своего опуса Геннадий Орлов обсуждает со своими студентами. Результатами своих изысканий он поделился и с читателями «АиФ-Волгоград».

История с историей

– Президент объявил 2012 год годом истории. Как этот призыв шагнул в учебную практику?

– В наши дни публикаций, очерняющих нашу историю, на все лады хоть отбавляй. Дошло до того, что иные «правдолюбы» обзывают российский менталитет «патриотическим сифилисом»… У них «Сталин и Гитлер – два сапога пара»… Хорошо ответил митрополит Иоанн в книге «Кривое зеркало» исторической науки»: они рисуют Россию едва ли не как «ад земной, кипящий беззаконием, жестокостями и пороками». А академик РАН Жуков уверен, что цель оговоров – создать хаос в массовом сознании, поддержать перманентную смуту, запутать в информационном шуме достоверные сюжетные линии.

– А молодежь-то как реагирует на подобные публикации?

– Наша современная молодежь – меньше «лирики», больше «прагматики». Они восприимчивы только к той информации, которая, во-первых, позитивна, во-вторых, способна подвигнуть их к каким-либо полезным выводам, размышлениям, имеет для них практический и полезный житейский ключ. Говоря с молодыми о родной истории, следует договориться с юностью XXI века о ценностях взаимоприемлемых, продуктивных. Мы хотим научить молодых дискутировать по поводу конкретных исторических событий и фактов. Но даже у зрелых людей это не очень получается сегодня. Чтобы оценить конкретный факт по такой шкале, я часто использую прием мысленного переноса моих студентов в то время, которое мы с ними в данный момент пытаемся понять и проанализировать. Возьмем реальный случай из Сталинградской битвы, – говорю я студентам, – представьте, что вы – лейтенант, командуете взводом и на марше выдвигаетесь к боевой позиции. На пути небольшой мост. Даете приказ минерам проверить мост на мины. Те вскоре докладывают «Все чисто, можно выдвигаться». Но неожиданно одна из машин вашего взвода, едва въехав на мост, подрывается, там гибнут бойцы. Вы принимаете решение расстрелять саперов, несмотря на все их мольбы «искупить вину с оружием в руках». Как вы поступили бы на месте того лейтенанта? И знаете, студенты-заочники, уже повидавшие жизнь, признают правоту решения о казни саперов! Объяснения таких студентов звучат так: если бы командир закрыл глаза на разгильдяйство минеров, это бы запустило целую систему безответственности. А в условиях войны это смерти подобно!

Здесь был СССР

– Популярная радиостанция больше года ведет тему «Цена победы» и клеймит за наши большие потери в живой силе. Справедливы, научны ли подобные рассуждения вообще?

– Потери были большими. Как у Владимира Высоцкого – «От границы мы Землю вертели назад – Было дело, сначала». Помним. Все помним. Линия фронта к зиме подошла вплотную к Ленинграду, Москве, Ростову. Были оккупированы территории, на которых до войны располагалось 70% промышленного потенциала СССР…

Досье
 Геннадий Владимирович Орлов родился перед войной в Севастополе, в санчасти Качинского училища, в котором служил гидролетчиком его отец. Работать начал в Волжском, в газете «Волгоградгидростроя» перед пуском ГЭС. Член Союза журналистов. Окончил аспирантуру в МГУ, затем докторантуру, в настоящее время заведует кафедрой истории Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета. Доктор исторических наук, академик АГН. 

Английский журналист воскликнул – вот это Советы! 30% мощностей победили Германию, на которую работала вся Европа! И у наших с «Ценой победы» надо спросить: а «Цена поражения»? У Гитлера она прописана четко: уничтожение советского народа.

– Что историк может сказать о современности? Куда России двигаться дальше?

– Я исхожу из того, что только после Победы Советов в Отечественной войне, выхода страны из экстремальных ситуаций, со свойственными этим ситуациям рычагами управления, стало возможным шагнуть на следующую историческую ступень. И, таким образом, осуществить переход к социально ориентированной рыночной экономике с плюрализмом форм собственности, к многопартийности, демократизации всей общественной жизни. Глава государства Владимир Путин в свое время обрисовал перспективу: «На нашей территории сосредоточено порядка 40% мировых природных богатств. А население – это лишь 2% от жителей Земли. Смысл сложившейся ситуации очевиден. Не реализовав масштабный проект, мы рискуем превратиться в «пустое пространство», судьба которого будет решаться не нами».

Перед нашим обществом встает задача дать шанс каждому заработать для своей семьи для достойной жизни, обеспечить возможность подняться по социальной лестнице. Это и будет повод гордиться и своей Родиной, и собственной историей по-настоящему.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах