134

Волгограду угрожает «домашний» фашизм

Волгоград, 4 февраля – АиФ-Волгоград. Волгоград напомнил вновь всей России, что решающий удар нацизму был нанесен именно здесь: на берегу Волги. «Высокие» гости сказали очень правильные, очень нужные слова о великом подвиге народа. Вот только способны ли современные волгоградцы повторить героический поступок предков и победить фашизм?

Священная война, священный мир

Нет-нет, не нужно рыть траншею, бежать за автоматом. На нас, вроде, никто не нападает. Враг не у ворот, как у Жан-Жака Анно. Он гораздо ближе. Дружно вспоминаем киноклассику: «Я сейчас заставлю каждого это понять и убить дракона… в себе! Вы понимаете?! В себе!» Слова рыцаря Ланцелота из фильма Марка Захарова «Убить дракона» недвусмысленно дают понять, с кем нужно сражаться.

Кроме явного всем плана, события истории имеют, если угодно, метафизический подтекст. В открытую гитлеризм стремился поработить весь мир. А подспудно нес идею зла. И противостоять этому злу можно было только добром – разумеется, с крепкими кулаками и современной самолетной, танковой и т. д. техникой. Именно уничтожая зло, а не насилуя чужих женщин, не сжигая чужие деревни. Конечно, в ходе наступления Красной Армии было всякое (и об этом тоже надо знать: есть идеологи, а есть историки), но в целом нашим предкам в 1940-х удалось ответить, в первую очередь, праведным гневом. Для нас это была священная война. Те же, кто позволял себе недостойные деяния, подцепляли вирус зла от врага.

Это не философия. Эти слова подтверждаются нынешними событиями. Увы, сегодня в стране, победившей фашизм (не будем сейчас вдаваться в тонкости различий итальянского фашизма и германского национал-социализма), хватает своих фашистов. Несколько лет назад в Волгоград приезжала очередная делегация из Германии. Немцы с отвращением вспоминают этот период своей истории. Один мой знакомый спросил делегатов, как они относятся к тому, что теперь и в России, в частности, в Волгограде, тоже есть неонацистские группировки. Немцы были удивлены – такого они не ожидали.

Если в кране нет воды

Обычно, пытаясь кого-то убедить, используют оборот: «не нужно далеко ходить за примерами». Вот и мы далеко не пойдем. Спустимся в подземный переход станции «Комсомольская». 19 апреля 2012 года там группа молодых людей раздавала листовки (обращаясь преимущественно к девушкам) с портретом Гитлера, которому девочка протягивала букет. «А ты поздравил дедушку с Днем рождения?» – гласила подпись. Акция прошла накануне 123-й годовщины дня рождения фюрера.

Можно быть фашистом и без теплых чувств к вождю германского социализма. Например, на сайте «АиФ-Волгоград» некто регулярно оставляет ксенофобские комментарии одного и того же содержания. Удаляли, удаляем и будем удалять – упрямо, по-кержаковски. Есть принципиальная разница между возмущением от действий отдельных кавказцев (и это проблема, и ее не нужно замалчивать) и патологической ненавистью к целым народам.

Чаще всего фашистские настроения проявляются в виде бытового расизма. Еще раз подчеркивая различие между конструктивным негодованием и слепой злобой, отмечу: объектами агрессии часто становятся негры. Если с невоспитанными представителями горских народов представители коренного населения действительно могли иметь конфликты, то едва ли нашим соотечественникам массово насолили чернокожие.

В позапрошлом сезоне ФНЛ за волгоградский «Ротор» выступал малавиец Исау Каниенда. До сих пор в «Роторе» самыми экзотичными легионерами были эстонец Сергей Парейко или узбек Владимир Радкевич (и то не по этнической принадлежности, а по гражданству). И тут вдруг сразу негр! Если пройтись по спортивным форумам Волгограда, то можно много интересного почитать. В общем, многим не по нраву пришелся цвет кожи футболиста. Впрочем, признаем, что через некоторое время недовольные голоса поутихли. Так как на поле, кроме чернокожего легионера, никто и не думал биться за честь города. А иностранец выкладывался так, что казалось, будто у него прадед погиб под Сталинградом.

70 лет назад советские люди убили дракона на заснеженных волжских берегах. Убьют ли наши современники своих драконов? 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах