
Оживление истории - дело первой важности. Так считают около тысячи волгоградцев: менеджеров, инженеров, студентов, бизнесменов и даже депутатов.
По следам Будённого
«Вы думаете, что историческая реконструкция - мода последних лет? Ошибаетесь! - уверяет Владимир КУЛИКОВ, участник клуба «Пехотинец», сотрудник музея-панорамы «Сталинградская битва». - Во многих городах предвоенного СССР в воспитательных и пропагандистских целях воссоздавались героические эпизоды Гражданской войны. Для таких «потешных» постановок привлекали не только рядовых пионеров или комсомольцев, но и кадровых военных. В Сталинграде воссоздавали «Героическую Оборону Красного Царицына». Детские патриотические организации с энтузиазмом играли в «Походы Будённого». Целыми коллективами предприятий и школ сталинградцы ходили по «Местам сражений Первой конной армии». Так что мы продолжаем давно заложенные традиции».
Возможность «пожить» в «шкуре» бойца Красной армии - удовольствие не из дешёвых. Погружение в прошлое стоит от 20 тыс. руб. Столько придётся отдать за пошив формы. Причём это цена летних комплектов. Зимние стоят дороже.
«Отдельный разговор - макеты вооружения. Копии советских и немецких винтовок продаются за десятки тысяч рублей, - продолжает Владимир. - Пулемёты дороже. Платим из своего кармана. Так что реконструкторы - истинные фанаты своего дела».
Новичкам, кстати, на первых порах и форму, и оружие дают бесплатно.
Мечта - своя площадка
Увлечение исторической реконструкцией не имеет возрастного ограничения. Для каждого находится роль. Главное - способность вжиться в свой образ.
«Наша задача - сродни задаче режиссёра, который снимает фильм о Великой Отечественной, - рассказывает Куликов. - Зритель должен нам верить. Когда в посёлке им. М. Горького мы воссоздали элементы «Дулага 205» - действующего в этих местах концентрационного лагеря, - оказались в эпицентре критики. За то, что якобы показали сцены жестокости школьникам. А я считаю, что лишь после увиденной реконструкции ребята поняли, что именно значит стоящий у посёлка памятник. Реконструкция стала для них шоковой терапией. Она помогла понять, какого страшного и опасного врага одолели наши деды и прадеды. Это ли не патриотизм?».
Полезными исторические реконструкции считают и власти. Однако скоро в границах Волгограда проводить масштабные мероприятия будет сложно.
«В пойме Царицы, где мы ставили контрнаступление Советских войск 19 ноября 1942 года, уже идёт застройка, - поясняет наш собеседник. - Вот-вот начнётся освоение инвестором и демонтированной территории завода медоборудования. Соответственно там уличные бои Сталинграда проводить больше не сможем. Мы просили выделить нам какую-нибудь площадку, но пока ответа нет. Хотя в Ворошиловском районе есть брошенное здание. Выкупить его сами не можем, а инвесторы историей интересуются мало».
Военно-исторические клубы Волгограда
«Пехотинец» (изучает и реконструирует историю ВОВ): 8-902-383-23-92.
«Шатун» (реконструкция событий Средневековья – Киевская Русь, казачество, «Золотая Орда» и т.д.): 8-917-840-55-97, 8-988-396-42-94.
«Волгоградпатриотцентр» (изучение военно-исторического наследия края): (8442) 22-05-09.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть