662

Не так, как у Бондарчука. В Волгограде снимают фильм о Сталинградской битве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Нижнее Поволжье №48 26/11/2014 Сюжет День Победы в Волгограде
Из личного архива / АиФ-Волгоград

19 ноября в Волгограде отметили годовщину начала Сталинградского контрнаступления. Стоит признать, что, несмотря на многочисленные памятные акции и мероприятия, подрастающее поколение не всегда знает правду о великой битве. Волгоградцы решили восполнить этот пробел.

Фото: Из личного архива

Светлоярцы с лопатами

Вот уже третий год директор компании «Волгоградфильм» Борис МАРГОЛИН и его единомышленники трудятся над документально-игровым фильмом о Сталинградской битве. Работа над кинопроектом с рабочим названием «Южные ворота» перевалила через экватор. Создатели будущей кинокартины говорят: никаких «лирических линий» в фильме не будет. Это будет лента о подвиге бойцов и простых жителей Сталинграда и окрестных поселений. Лаконичность всех сцен сведена к документальности.

Фото: Из личного архива

«Наш проект - не кассовый, скорее народный, средства на создание картины поступают от частных лиц, - рассказывает Борис Марголин. - Помощь в работе над фильмом оказывают волгоградские и столичные реконструкторы, военные эксперты, активисты военно-исторического общества. Фильм не планируется показывать на широком экране, но возможен телевизионный вариант. Кинопроцесс идёт по всем канонам - задействовано множество актёров, профессиональный реквизит, поступивший в основном из частных коллекций и киноконцерна «Мосфильм». Когда снимали массовку со строительством укрепрайона под Сталинградом летом 1942 года, нам в съёмке активно помогали жители Светлоярского района. Селяне, среди которых были и пожилые, дружно взялись за лопаты, таскали носилки - воспроизвели труд мирного населения для фронта».

Фото: Из личного архива

Разъяснения зрителям по сценам будет давать закадровый голос. Фильм будет повествовать о малоизвестном эпизоде битвы: о попытке вермахта войти в город через так называемые южные ворота, располагавшиеся вблизи нынешнего Красноармейского района Волгограда. Тогда бойцы 57-й армии под командованием Фёдора Толбухина закрыли южный вход в город. А те, что выжили в тяжёлых оборонительных боях, 19 ноября вместе со всем Юго-Западным фронтом перешли в наступление в направлении села Цаца. Кстати, и техники, и оперативных резервов у 57-й армии было в разы меньше, чем у соседних войсковых соединений.

Фото: Из личного архива

Травы забвения

«В нашем фильме мы хотим до деталей воспроизвести обстановку того времени. Например, в архивах и старых газетах военного времени наткнулись на афишы с кинофильмами, идущими в кинотеатрах Сталинграда летом 1942 года, - продолжает режиссёр. - Тогда Сталинград жил вполне мирно. Жителей города, к которому враг подобрался на сорок километров, местные газеты убаюкивали сводками о боях где-то под Воронежем, а о смертельной опасности, нависшей над городом Сталина, не сообщалось. На видном месте в местной прессе помещались объявления о приёме в училища и техникумы, направлении школьников на сбор лекарственных трав для нужд фронта. А враг тем временем был в дневном танковом переходе!»

Фото: Из личного архива

Что заставило взяться за неблагодарную работу над заведомо некоммерческим проектом?

«Во-первых, при кажущемся обилии кинолент на сталинградскую тематику качественных фильмов не создавалось вот уже лет сорок, - объясняет Марголин. - За это время сменилось несколько поколений зрителей. Во-вторых, люди уже даже не ждут от режиссёров и продюсеров с громкими именами хотя бы отдалённо достоверных фильмов о войне. Те фильмы, что появляются, получаются как минимум неправдоподобно-фантасмагоричными. Апофеозом художественного вымысла, на мой взгляд, стала картина Фёдора Бондарчука».

Фото: Из личного архива

Летом нынешнего года волгоградцы завершили необычно сложную сцену для будущего фильма - воспроизвели совещание Ставки Главнокомандования 8 июля 1942 года с участием Верховного главнокомандующего.

Фото: Из личного архива

«Над сценой работали не один месяц, - рассказывает Вера БИРЮКОВА, администратор картины. - До мелочей воссоздали реальную обстановку в кабинете Сталина под Москвой, вернее, даже не воссоздали, а сняли именно там, где событие имело место. Даже реквизит нам достался от известного телепроекта о личном телохранителе Сталина генерале Николае Власике. Роль Сталина в нашем фильме сыграл, можно сказать, начинающий актёр, волгоградский предприниматель родом из Грузии. Он так перевоплотился в образ - нас аж оторопь брала, когда видели настоящего «главкома» в гриме и в знаменитом френче. Будем надеяться, что не менее яркие эмоции, мысли и чувства посетят наших зрителей».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах