562

Мамаев курган включен в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Волгоград, 17 октября - АиФ-Волгоград.

Мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане включен в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Достопримечательность попала в перечень по трём культурным критериям. Эксперты считают, что мемориальный комплекс представляет собой шедевр творческого гения человека, является выдающимся примером архитектурного ансамбля, иллюстрирующим значительный этап в истории человечества, а также связан с событиями, имеющими универсальную значимость», – сообщили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе музея-заповедника «Сталинградская битва».

Как пояснил директор музея-заповедника Алексей Васин, попадание в итоговый список поможет привлечь специалистов самого разного профиля для сохранения уникального культурного объекта, а кроме того, будет работать на повышение престижа всей Волгоградской области. Вместе с тем, это большая ответственность, так как ЮНЕСКО очень жестко контролирует, как объект содержится, используется и сохраняется.

Добавим, в настоящее время на территории России находятся 27 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Из них 16 включены в список по культурным критериям, 11 – по природным. Шедеврами человеческого гения признаны всего 6 объектов культурного наследия. В их числе Исторический центр Санкт-Петербурга, Московский Кремль и Красная площадь, ансамбль Новодевичьего монастыря, архитектурный ансамбль Кижского погоста.

Работа по включению мемориального комплекса на Мамаевом кургане в список Всемирного наследия Юнеско ведется с 2009 года в рамках исполнения поручения Президента РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах