Мамаев курган - на пороге включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а музей-панораму оснастят самыми современными техническими новинками.
Эти две яркие новости пришли почти одновременно. Корреспонденты «АиФ» - НП» решили узнать подробности из первых уст, обратившись к директору музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексею ВАСИНУ.
- Алексей Викторович, недавно информагентства сообщили о включении Мамаева кургана в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО. А что же смогут получить волгоградцы, если мемориал войдёт в основной список?
- Новость действительно долгожданная. На протяжении ряда лет Министерство культуры РФ по указанию Президента России занималось этим вопросом, и теперь памятник-ансамбль на Мамаевом кургане получил шанс встать в списке всемирного наследия ЮНЕСКО в один ряд с такими шедеврами человеческого гения, как Московский Кремль, Красная площадь или Кижи...
Для Волгограда включение Мамаева кургана в список ЮНЕСКО - это рост туристической привлекательности и, как следствие, развитие сферы гостеприимства. Для всех жителей России Мамаев курган - священное место. Но с помощью мощной информационной поддержки ЮНЕСКО о нём узнают во всём мире. Согласитесь, нет ничего притягательнее для туриста, чем сфотографироваться на фоне признанного шедевра и затем делиться впечатлениями с друзьями или вспоминать об этом, разглядывая снимки в альбоме…
- Ещё одна важная тема - обновление музея-панорамы «Сталинградская битва». Говорят, нас ожидает нечто необыкновенное?
- Проект технического перевооружения залов музея-панорамы - это прорыв. Он предполагает применение самого современного мультимедийного, проекционного и аудиооборудования. Тем самым мы становимся в первый ряд государственных музеев, которые используют в своей деятельности новейшие технологии.
- Так что же увидят посетители?
- Многие помнят огромную гильзу со вставленной в неё пластиной из оргстекла с «планом Барбаросса». Теперь при помощи современного оборудования на её поверхности будет отображаться анимированный план боевых действий.
Бетонный бункер командного пункта, куда так любит спускаться молодёжь, планируется оснастить инновационными 3D-дисплеями и озвучить. Посетители смогут окунуться в реалистичную атмосферу боевых действий. При помощи новейшего звукового и проекционного оборудования мы оживим также макет разрушенного Сталинграда и финальный стенд «Победный салют». Кроме этого, в залах появятся интерактивные сенсорные столы и экраны, при помощи которых каждый сможет получить дополнительную информацию об экспонатах и деталях Сталинградского сражения. Однако надо сразу отметить, что все новации можно рассматривать лишь только как дополнение к сегодняшней экспозиции, а не её подмену на основе информационных технологий.
- Надо полагать, новые технологии сделают музей ещё более интересным для молодёжи…
- За умы и сердца молодых людей сейчас усиленно бьётся и наше государство, и те, кто стремится исказить историю. А потому обновление в музее ориентировано в первую очередь на молодое поколение. Я не раз подмечал, что дети часто не слышат старших. Но это проблема не молодых, а именно взрослых, которые не могут найти к ним подход. Сейчас мы делаем серьёзное и нужное дело для детей. Надеюсь, у нас все получится и ребята будут по выходным тянуть за руки родителей и вести их в наш музей, чтобы осмотреть его ещё раз. Но и для людей старшего поколения это, возможно, станет дополнительным стимулом приходить в музей снова и снова и приводить с собой своих близких.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть