Этому и была посвящена пресс-конференция, которую дали участники визита.
Высадка десанта
Представители администрации Волгоградской области напомнили, что до этого настоящего сотрудничества с крупнейшими мемориальными комплексами мира у нас не было. Поэтому подписание соглашения в Нормандии, где высадкой десанта союзников открылся второй фронт – по сути, начало новой истории для волгоградского музея и всего региона.
Были разные проекты и разовые акции, но не было системной работы, – отметили наши делегаты, сообщая о конкретных результатах поездки в Нормандию: – Мы договорились о проведении впервые во Франции выставки, посвящённой Сталинградской битве. Французская сторона заинтересована привезти и показать нам свою экспозицию.
9 Мая в Волгоград должны приехать директор Канского Мемориала Стефан Гримальди и научные сотрудники, чтобы провести «рекогносцировку» на местности. Подготовка такой масштабной выставки – дело кропотливое и сложное, поэтому об открытии французской экспозиции в нашем городе можно говорить не раньше зимы будущего года.
Следующий момент – расширение в Канском Музее мира экспозиции, посвященной Сталинградской битве. Пока она небольшая, и наши специалисты готовы помочь экспонатами. Французская сторона горячо откликнулась на это предложение, так что есть надежда, что величайшая битва Второй мировой будет достойно отражена в крупнейшем мемориале Европы.
Площадь Сталинграда в Кане
Волгоградской делегации запомнились передовые технологии и воспитательная работа нормандцев с молодёжью. Об этом рассказывал директор музея-панорамы «Сталинградская битва» Алексей Васин. Скажем, во Франции датчики фиксируют внимание посетителей к каждому экспонату и тем самым помогают определить его значимость. А видеофильмы в формате 3D, голограммы и другие достижения современности помогают рассказывать правду о Второй мировой войне. Васина поразило, что историю войны в Кане могут показать и рассказать за 40 минут, да так, что всё запомнится. Хотя есть там и трёхсуточные экскурсии с ночёвками.
Сотрудничество с этим музеем интересно уже потому, говорили участники пресс-конференции, что высадка десанта в Нормандии по своим масштабам сопоставима со Сталинградской битвой. Да и Сталинград во Франции чтут особо – в честь него названы улицы, площади, станция метро. Поэтому нам есть, что показать друг другу.
Председатель комитета по культуре областной администрации Виктор Гепфнер с удивлением рассказывал, что Мемориал в Кане – частный, здесь работает управляющая компания. Поэтому внедряются новые технологии, высока зарплата сотрудников (в среднем три с половинной тысячи евро по сравнению с 14 тысячами рублей у научных работников музея-панорамы «Сталинградская битва») И это притом, что фонды нашего музея насчитывают 166 тысяч единиц, а в Нормандии все они представлены в экспозициях. Так что возможности зарабатывать деньги у волгоградцев есть, использовать их мешают стереотипы мышления.
А вообще планы в этом отношении большие. В рамках формирования Национального центра «Победа» нас ждёт сотрудничество с музеями Великобритании, США и в особенности Германии – с этой страной культурные связи уже налажены.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть