И спустя 70 лет наш город развивает народную дипломатию во имя мира.
30 апреля будет отмечаться всемирный День породнённых городов. Наш регион стоял у истоков побратимского движения в стране. И сегодня продолжает активно развивать международное сотрудничество на уровне народной дипломатии.
Путь мира
Началось всё в 1944 году. Ещё не закончилась Великая война, а руководство Сталинграда, в то время лежащего в руинах, подписало соглашение с мэрией Ковентри в Великобритании о сотрудничестве. Это дало импульс для развития побратимского движения в Волгограде и во всём мире. За 70 с лишним лет число городов-побратимов Волгограда только росло. На сегодняшний день договоры о сотрудничестве заключены с 22 городами из 20 стран мира.
Много усилий по развитию народной дипломатии затратил почётный гражданин города-героя Волгограда Юрий Староватых, который в разные годы был вице-президентом организации «Мэры городов за мир и солидарность», членом исполкома организации «Всемирная федерация породнённых городов».
«Развитие побратимских связей всегда проходило непросто, - говорит Староватых. - Например, к подписанию договора о партнёрских отношениях с Кливлендом мы готовились три года, с Кёльном - два года. Нужно было найти веские аргументы для того, чтобы убедить мэрии городов, что это взаимовыгодное сотрудничество, рассказать, чем оно полезно нашим городам и странам. Народная дипломатия - это крайне важная миссия. И эффект в деле защиты мира и установления согласия между народами был огромный. Не случайно, что развитие побратимского движения охватило всю матушку-Россию. А в современной политической обстановке как никогда важно налаживание партнёрских связей между городами мира».
Диалог на Волге
Новый импульс к развитию народной дипломатии на сталинградской земле дала встреча в Волгограде в 2015 году накануне 9 Мая министров иностранных дел России и Германии Сергея Лаврова и Франка-Вальтера Штайнмайера. После встречи с главами иностранных ведомств губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выступил с инициативой создания в регионе международной дискуссионной площадки по наиболее актуальным мировым вопросам.
При поддержке администрации региона в ВолГУ в 2015 году был создан центр общественной дипломатии. За небольшой период времени проведено три международных форума, в работе которых приняли участие представители 12 стран мира. На форуме обсуждались осложнения в политической, экономической сферах, подчёркивалась необходимость тесного взаимодействия гражданских обществ, а общественная дипломатия оценивалась как действенный путь для сохранения межгосударственных отношений.
«Последний международный форум общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке» проходил и на площадке центра общественной дипломатии ВолГУ, - говорит Алексей Шовгенин, начальник управления международного сотрудничества ВолГУ. - Тема дискуссии была посвящена роли молодёжи в народной дипломатии. В вузе сегодня обучаются представители более 40 стран мира. Наш университет при поддержке администрации области заключил более 40 соглашений с ведущими вузами мира по обмену в формате стажировок сотрудниками и студентами. Не только наши студенты знакомятся с программами обучения и жизнью за рубежом, но и иностранные гости знакомятся с нашей страной, с нашим городом. Наши зарубежные гости интересуются нашей страной, стараются составить собственное представление. И оно за время пребывания в нашей стране, в нашем городе радикально меняется. В итоге они возвращаются на свою родину с оценкой России, которая совершенно отличается от пропаганды в западных СМИ. Роль молодёжи в миротворческом процессе сегодня очень важна. И мы приложим максимум усилий для развития движения народной дипломатии в Волгограде».
Материал подготовлен в рамках проекта «Мы партнёры»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть