89

В архивах разведки скрываются загадки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Нижнее Поволжье 06/02/2013
Фото: Ивана ИВАНОВА

В рамках празднования юбилея Победы правите­льство Волгоградской области организовало Международную научно-практическую конференцию.

Впервые учёные, историки, аспиранты, студенты, представители власти, общественные деятели из самых разных городов ближнего и дальнего зарубежья приехали в город-герой, чтобы обсудить тему «Сталинградская битва в судьбах народов».

Битва и судьба

Среди участников – ведущие учёные России, стран дальнего зарубежья и СНГ, депутаты Европейского парламента. Всего по итогам конференции предполагается опубликовать более 300 научных статей и докладов, посвящённых одному из главных сражений Великой Отечест­венной войны.

Расставить все точки над «i» и окончательно определить место Сталинградской битвы в мировой истории – вот задача, которую ставили перед собой участники конференции. Каждый из них понимает – пришло время пресечь все попытки фальсификации значения битвы на Волге, переломившей планы гитлеровской Германии. 

– Сталинградская битва требует предельного внимания и изучения, ведь многое из её опыта имеет непреходящее значение, – отметил губернатор Волгоградской области Сергей Боженов. – Весь мир отчётливо понимает, что эта победа определила ход истории ХХ века. Спасибо всем, кто отстоял наш город и всю страну! Сталинградская битва и тогда, и сегодня объединяет народы, делая нашу страну непобедимой. 

Война глазами учеников

– Считается, что Вторая мировая война, Сталинградская битва достаточно изучены. Но это не так, – уверен Василий Христофоров, главный научный сотрудник, руководитель Центра публикаций источников по истории ХХ века. – Белых пятен всё ещё очень много. Один из аспектов – разведка. Сегодня рассекречиваются архивы, которые позволяют по-новому взглянуть на ход великих сражений, но роль Сталинградской битвы, её значение на мировой арене от этого только крепнет. 

На пленарном заседании министр образования и науки Волгоградской области Александр Коротков подвёл итоги областного конкурса школьных сочинений «Есть ценности, которым нет цены».

12 учеников общеобразовате­льных учреждений стали победителями в различных номинациях и возрастных категориях. Всего же на суд жюри поступило более 600 сочинений изо всех районов региона. И это не просто кропотливая работа, которая, возможно, положит начало становлению новых учёных, но одна из сторон развития патриотизма у наших детей. Не пафосно звучащего с телеэкранов, а живущего внутри каждого человека как нечто сокровенное и неизмеримо важное. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах