Примерное время чтения: 7 минут
207

Алексей Васин: «Мы должны понимать, кого победили»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Нижнее Поволжье 10/05/2012
Фото: АИФ

Накануне 9 Мцая в Волгограде произошло знаменательное событие. После долгих судебных разбирательств в подвале универмага, где в 1943 году пленили командующего 6-й полевой немецкой армией фельдмаршала Паулюса, наконец начались работы по созданию новой музейной экспозиции. Историческое место вновь будет открыто для посетителей, став одним из подразделений музея-заповедника «Сталинградская битва».

Однако это, несомненно, позитивное для Волгограда событие вызывает двойственные чувства. Директор крупнейшего в ЮФО военно-исторического музея – государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин поделился своими мыслями с «АиФ» – Нижнее Поволжье».

В подвале ЦУМа

– Алексей Викторович, жители города-героя следили за перипетиями передачи подвала ЦУМа из частных рук государству. Сейчас процесс находится в стадии завершения. Какова ситуация на данный момент?

– Ещё в декабре 2010 года территориальное управление Росимущества по Волгоградской области обратилось к музею-заповеднику «Сталинградская битва» с просьбой принять в оперативное управление подвал ЦУМа. Однако в течение почти полутора лет решение этого вопроса тормозилось из-за нежелания отдельных предпринимателей выполнять судебное решение и освобождать занимаемые площади. Сейчас дело сдвинулось с мёртвой точки. 

В подвале ЦУМа работают наши специалисты. Музеем-заповедником разрабатывается научная концепция музеефикации этого исторического места. Некоторые предприниматели, которым пришлось переехать, пытаются представить музейных работников захватчиками. Но я никогда не слышал, чтобы музей становился рейдером. Зато известны десятки историй, когда учреждения культуры утрачивали помещения, которые позже уходили в частные руки. Потому ситуация с подвалом ЦУМа позитивна и в масштабах государства. 

В Волгограде сейчас происходит укрупнение историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» – особо ценного объекта культурного наследия народов РФ. Это гарантия того, что такое памятное место, как подвал ЦУМа, будет сохранено и реабилитировано. 

Не потерять память

– Каковы ближайшие планы по созданию новой музейной экспозиции в подвале ЦУМа?

– В первую очередь нам надо провести серьёзный аудит того, что там находится. Существовавший ранее музей «Память» долгое время не работал. Потому в первую очередь наши сотрудники стараются навести порядок. Наряду с ценными предметами, подаренными волгоградцами музею, в подвале ЦУМа сейчас находятся экспонаты, не имеющие отношения к тому, что там происходило в 1943 году. Например, автомобиль «Москвич» переделанный под «Опель», мотоцикл советского производства, «тюнингованный» под германский… Самодеятельность простительна для частника, но мы – государственное учреждение и не можем себе этого позволить. Мы считаем, что музей должен вести честный разговор с посетителем. И хотя наши сотрудники, работающие сейчас в подвале ЦУМа, находятся под серьёзным психологическим прессингом, мы обязательно завершим начатое. 

Грустно оттого, что эта некрасивая история произошла именно в городе-герое Волгограде. Наш Президент не раз говорил о недопустимости пересмотра итогов и фальсификации истории Великой Отечественной войны. И в то же время в Волгограде на глазах у жителей города, которые позиционируют себя как сталинградцы, некоторые дельцы в угоду чьим-то частным интересам могут заявлять, что пленения Паулюса в подвале ЦУМа вообще не было! Более того, подают в суд на ветеранов, невзирая на то, что тем самым укорачивают им жизнь! Вялая реакция общества на происходящее удручает… Есть мнение, что как только мы перестанем праздновать 9 Мая, наше государство с тысячелетней историей перестанет существовать. Именно наша память о подвиге советских солдат способствует консолидации общества, объединению всех людей в независимости от национальности и вероисповедания. 

Возвращая правду

– Слышали о планах расширения экспозиции, посвящённой противнику Красной армии в Сталинградской битве. Так ли это и почему возникла такая идея? 

– В Сталинградской битве принимали участие не только советские солдаты. Прославляя их подвиг и показывая значимость Победы, мы не должны забывать, что Красной армии противостоял очень опасный, сильный, высокоорганизованный враг. Мы должны более ярко доносить до общества информацию о том, с кем пришлось сразиться нашим отцам и дедам, чтобы все понимали, кого в итоге мы победили! Возможно, мы будем вносить некие коррективы в экспозицию музея, стараться приобретать оружие и технику стороны противника, чтобы было понятно, насколько оно было грозное. Вспомните слова Константина Симонова: «Да, враг был храбр. Тем больше наша слава!».

Под Сталинградом были разбиты армии чуть ли не половины Европы. А спросите сегодня у людей на улице, многие ли знают, что кроме немецких войск под Сталинградом советским воинам противостояли итальянские, венгерские, румынские дивизии? Надо рассказывать и о зверствах, которые творили армии некоторых стран на оккупированной территории. Ранее о многом по разным, в том числе и политическим, причинам умалчивали, но сегодня общество должно знать об этом и давать честную историческую оценку. Это тоже будет определённого рода преграда для пересмотра итогов Второй мировой войны.

Музей выходит в Интернет

– Накануне 9 Мая в музее всегда очень многолюдно. Чем вы радуете волгоградцев и гостей в эти майские дни?

– Мы всегда готовы к приёму посетителей как на Мамаевом кургане, так и в Мемориально-историческом музее и, конечно, в музее-панораме. Мы обновили уникальные музейные предметы. Был отреставрирован немецкий мотоцикл BMW, который, кстати, теперь находится в рабочем состоянии. В 8-м зале музея-панорамы установлен после реставрации печатный станок. По иронии судьбы, на этом оборудовании, изготовленном в Германии, у нас в стране печатались листовки и газеты, рассказывающие о том, что враг потерпел сокрушительное поражение под Сталинградом. 

Новое современное оборудование для хранилища изобразительных источников и реставрационной мастерской, которым могут похвастать немногие музеи страны, появилось в фондах музея-заповедника. Работа по улучшению условий хранения музейных экспонатов будет продолжаться. Это будет устойчивой гарантией того, что мы сбережем наследие защитников Сталинграда.

Одновременно ведём работу по ремонту и реставрации помещений. Министерство культуры получило из областной собственности музей-панораму в состоянии крайней изношенности. Облицовочная плитка отстояла уже два срока своей надёжности, и здесь требуется серьёзный ремонт. Конечно, он будет довольно длительным, но уже в этом году, накануне празднования 70-летия победы под Сталинградом, мы планируем основные фасадные работы завершить, а потом перейти к менее заметным, но не менее важным работам по укреплению конструкций объектов музея.

Мы обновили кафе «Доблесть», чтобы посетители могли в более комфортных условиях отдохнуть, пообщаться с родными, друзьями, старшим поколением. Это то, чего не хватало для полноценного комфортного времяпрепровождения в музее-пано­раме. 

Надо отметить заслуги наших сотрудников, которые активно работают по продвижению музея на мировой медийный рынок. Достаточно взглянуть на сегодняшний Интернет-сайт музея stalingrad-battle.ru. Не знаю, найдутся ли у музеев нашей страны сайты подобного качества. Зайдя на наш сайт, можно совершить виртуальные туры по трём нашим объектам – осмотреть экспонаты Мемориально-исторического музея и музея-панорамы, подняться на Мамаев курган…

– Некоторые считают, что Интернет – враг музеев…

– Категорически не согласен. Пиратский Интернет – враг индустрии кино. Но соприкоснуться с историей, вдохнуть её аромат можно только в стенах музея. То же самое – с живописью. Каждый много раз видел репродукции Джоконды Леонардо да Винчи. Но в Лувре у этой картины собирается такая очередь, что прежде чем вы попадёте к ней, пройдёт в лучшем случае минут 40. 

Посещение нашего сайта в том числе подстегнуло наших западных коллег к сотрудничеству с музеем-заповедником, стало причиной резко активизировавшихся контактов. У нас запланированы совместные мероприятия и выставки с двумя германскими и французскими, итальянским музеями. 

Интерес со стороны западных коллег подтверждает, что мы находимся на правильном пути. Конечно, предстоит много труда по унификации выставок, по работе с таможенными органами, получением необходимых документов. Но уже ясно, что эта работа будет продолжаться. Уверяю вас, Европа в нас нуждается.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах