В существующем виде знаменитый памятник Ленину на входе в Волго-Донской канал – не украшение, а позор Красноармейского района – решили члены общественной инициативой группы. И пошли по чиновным инстанциям.
Спасение Ильича от потомков
Речь, между тем, идёт о монументе, который с недавних пор взят под охрану государства, а также занесён в книгу рекордов Гиннесса как самый большой в мире памятник исторической личности. Размеры Ленина действительно впечатляют: общая высота статуи вместе с 30-метровым постаментом составляет 57 метров. В Рунете можно без труда найти несколько десятков подробных публикаций о памятнике-исполине в южной части Волгограда. Чем не повод для гордости! Между тем в самом Красноармейске при ближайшем рассмотрении знаменитая скульптура подлежит историческому забвению. Окрестности монумента утопают в мусоре и бурьяне, у подножия – трещины, некогда капитальная плиточная облицовка отвалилась в нескольких местах. Сам монумент местная молодёжь беспрепятственно украшает «лифто-заборными» надписями из разряда «Коля + Даша». Столь варварское отношение к своему прошлому и знаменитому памятнику необходимо изменить, – решили несколько десятков жителей района, создав инициативную группу. Совестливые и активные красноармейцы решили восполнить информационный пробел у своих земляков. И начать с малого – установить рядом с монументом информационный стенд, где помимо общих сведений о знаменитом, но забытом памятнике советского времени подробно рассказать о его авторе – скульпторе Евгении Вучетиче. Цели общественников понятны: тот объект, что вызывает законную гордость всей страны, уже не может с такой лёгкостью оплёвываться и разрушаться.
С чужого плеча
По словам лидера инициативной группы Юрия Кузьменкова, в многочисленных инстанциях идею формально одобрили, однако принципиальную помощь в установке стенда, облагораживании прилегающей территории получить пока не удалось. В музее-панораме «Сталинградская битва», на балансе которого больше года уже находится знаменитый Ильич, «АиФ» – НП» пояснили, что не видят никаких препятствий в установке стенда. «К идее популяризации памятника мы относимся положительно, ведь это памятник даже не конкретно Ленину, а свершению всего народа, построившему гигантский канал, – считает заместитель директора музея-заповедника «Сталинградская битва» Борис Усик. – Мы с удовольствием окажем инициаторам идеи всевозможную информационную и методическую помощь».
Между тем в срочной защите нуждается и непосредственно сам памятник. Ещё накануне передачи памятника на баланс столь серьёзной федеральной структуры обследование показало его аварийное состояние. Помимо отпадания плит, отмечена деформация постамента. Специалисты объясняют это тем, что под Лениным из бетона стоит «чужой» постамент, рассчитанный на меньшие нагрузки. Дело в том, что до 1961 года здесь был памятник Иосифу Сталину, который убрали за одну ночь. И только спустя тринадцать лет появилась статуя вождя пролетариата. Вот и получается, что общественность хочет, но не может спасти памятник из-за отсутствия средств.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть