Волгоград мог отстроиться в форме пятиконечной звезды с лучами высотой в 46 этажей и в виде огромной пирамиды.
Фантастических проектов восстановления города после Победы было множество. Сейчас они хранятся в запасниках музея-панорамы «Сталинградская битва». И лишь малая часть наконец-то выставлена на всеобщее обозрение.
– Авторы этой выставки хотели показать, насколько был силён дух народа-победителя, – говорит заведующая информационно-издательским отделом музея-панорамы Елена Бобылева.
Люди ещё сидели в окопах, а уже рождались проекты возрождения Сталинграда. Один из них прислал в декабре 1943 года фронтовик А. Черкасов. Это город-памятник, заключённый в пирамиду. В основании – транспортный узел выше ГЭС (здесь автор стал провидцем), внутренняя часть города занята производственными и хозяйственными сооружениями, с внешней стороны – жилые и культурные здания. На вершине пирамиды высится аэропорт в виде земного шара. Из него мощная рука поднимает меч со звездой на конце. Вот такая утопия, рождённая гордостью за страну.
В сентябре 1944-го комитет по делам архитектуры при Совнаркоме объявил открытый конкурс на эскизный проект центральной площади Сталинграда с монументом защитникам города. Предложения пошли потоком как от профессионалов, так и от любителей. Пусть ни один проект не осуществился полностью, зато многие идеи, родившиеся во время конкурса, нашли отражение в заново отстроенном городе. Это можно сказать о пропилеях набережной, портиках, колоннах, бульварах и площадях центральной части Волгограда.
Архитектор И. Леонидов предложил создать «Форум коммунистического города в центре Сталинграда». Он виделся автору в виде огромного лёгкого шара, который вращается вокруг Земли. Этот «спутник» – задолго до реального космоса – теперь виден на выставке в музее.
Присылали проекты на конкурс и из-за границы. Французский архитектор Кормье назвал его «Самая крупная победа всех времён». В центре – меч высотой 200 метров, пронзающий немецкую каску. Вокруг – ансамбль из пяти огромных зданий музейного назначения, так что в целом памятник выглядел как звезда.
Другая версия
Оставить нельзя построить
После войны была популярна ещё одна версия дальнейшей судьбы города. Оставить разрушенный Сталинград в назидание потомкам, а город построить в другом месте. Одни архитекторы говорили о заборе, другие – о стеклянном колпаке над руинами.
Почему не получилось? Возможно, тому есть несколько причин. Одна такая: уцелели подземные коммуникации, их жалко было бросать. А главное, люди возвратились на пепелища и стали обустраиваться как могли. Им было не до памятников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть