2995

Улица, сад и семена. Что связывает города Хиросима и Волгоград

На небольшом пространстве между полосами движения на улице Хиросимы в Волгограде стоит скромная стела с табличкой: «Улица названа в честь города-побратима Хиросимы. Май 1987 г.». Больше здесь ничего не напоминает о японском городе, который вошел в историю как первая жертва ядерной бомбардировки.

Роковой август

Самолет США сбросил ядерную бомбу на японский город 6 августа в 8.15 утра. «Малыш», как ласково назвали его американцы, одномоментно унес жизни больше 92 тысяч человек. Из-за невероятных температур в эпицентре взрыва люди буквально испарялись. Точное количество жертв установить практически невозможно. Отголоски той трагедии звучали еще много лет спустя, ведь люди, пережившие ядерную атаку, умирали от лучевой болезни.

Город был разрушен практически до основания. Фото: Commons.wikimedia.org

«Хиросима был разрушен практически до основания. И это сроднило его со Сталинградом, — говорит почетный гражданин Волгограда и Хиросимы Юрий Староватых. — Город на Волге тоже был уничтожен в августе, правда другого года и не одной, а множеством бомб».

В 1968 году, когда прежняя вражда участников Второй мировой войны была забыта, Волгоград и Хиросима стали городами-побратимами. К этому времени главной своей задачей разрушенные и восстановленные города видели борьбу за мир.

Разрушенный Сталинград. Фото: www.globallookpress.com

Свидетельства братства

Многочисленные обменные программы, инициативы и акции, инициаторами которых стали города-побратимы, рядовым волгоградцам не сильно интересны. Но о братских отношениях с японским городом в Волгограде сейчас напоминает улица, носящая его название.

Памятный знак на улице Хиросимы. Фото: АиФ / Александр Почивалов

«До мая 1987 года улица называлась Свирская, а еще раньше – Приозерная, — говорит волгоградский историк и краевед Евгений Чемякин. — В память о переименовании на улице установлена табличка. Улица обрела свое новое название в одно время с Порт-Саида и Ковентри. Все они были названы в честь городов-побратимов, сильно разрушенных во время Второй мировой войны. Как раз в это время шел активный процесс сближения с ними. А вот улицы Нагасаки в Волгограде так и не появилось. Потому что этот город не является нашим побратимом. Почему такой договор не был подписан, точно не знаю. Но, возможно, потому, что именно Хиросима вошел в историю как первый город, ставший жертвой ядерного удара».

Еще одно место, которое в Волгограде связано с далеким братом, это «японский садик» в горсаду, в котором растут сакуры, подаренные больше 10 лет назад волгоградцам делегацией Хиросимы.

Ростки дерева Гингко. Фото: АиФ / Юлия Шеверева

Возможно, когда-нибудь здесь будут высажены деревья Гингко. В Волгограде хранится несколько их ростков. Они появились из семян деревьев, переживших атомную бомбардировку. Деревья совершенно не опасны, и ничем не отличаются от тех, что сейчас растут за тысячи километров от Волгограда. Семена Гингко японский город-побратим распространяет по всему миру. Как напоминание о том, что жизнь все-таки побеждает. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах