4751

Топ-10 городов России, которые можно переименовать

Владимир Путин в Довиле, отвечая на вопрос ветерана, отметил, что Волгограду можно вернуть имя Сталинград, проведя референдум.

«АиФ-Волгоград» подготовил топ-10 городов России, которые в советское время также носили другие имена, в том числе революционеров и политических деятелей. Возможно, их жители после заявления президента тоже захотят переименовать свои города.

Справка
До ХХ века в России переименовывали 42 города. В новейшей истории Российской Федерации названия менялись у 129 городов. Причём много городов переименовывали по несколько раз. Например, Владикавказ, Белогорск, Будённовск, Рыбинск, Лиски, Серов, Уссурийск. В отличие, к примеру, от Ярославля, который за свою 1000-летнюю историю, не менял свое имя ни разу.

Ижевск - Устинов

В 1984 году столица Удмуртской области – Ижевск - сменила свое название на город Устинов.

Имя маршала Советского союза – Дмитрия Федорович Устинова – дважды Героя труда и Героя СССР было присвоено Ижевску 27 декабря 1984 года постановлением Совета Министров СССР. Официальное известие о переименовании города вызвало небывалый протест горожан. Так, к примеру, во время выборов в Верховные Советы РСФСР и Удмуртской АССР в феврале 1985 года на бюллетенях было сделано более 8 тысяч надписей «Голосуем за Ижевск!». Удмуртия категорически не принимала нового названия своей столицы, и уже 19 июня 1987 года Ижевску было возвращено его историческое имя.

Памятник ижевским оружейникам. Фото: АиФ / Александр Горбунов

Самара - Куйбышев

С 1935 по 1991 год Самара называлась Куйбышев по имени советского партийного и государственного деятеля Валериана Владимировича Куйбышева. В октябре 1917 года именно Куйбышев участвовал в установлении Советской власти в Самаре, был председателем Самарского революционного комитета и губернского комитета партии большевиков. Историческое название Самара было возвращено городу 25 января 1991 года указом президента Бориса Ельцина.

Самара Фото: www.russianlook.com

Киров - Вятка

5 декабря 1934 года в память об уроженце Вятской губернии Сергее Мироновиче Кирове президиум ВЦИК принял постановление о переименовании города Вятки в город Киров. При этом настоящая фамилия Кирова была иная – Костриков. Сергей Миронович вошел в историю страны как отчаянный революционер и убежденный ленинец. Киров носит его имя всего лишь 80 лет. Тогда как первое упоминание о городе Вятке (или Вятской земле) в общерусских летописях датируется 1374 годом.

Екатеринбург - Свердловск

Набережная Екатеринбурга. Фото: www.ekburg.ru

Первоначально переименовать Екатеринбург предложил пермский губернатор в 1914 году. Тогда существовали такие варианты нового названия: Екатериноград, Иседонск, Екатеринополь, Екатеринозаводск. Однако после обсуждения Дума единогласно высказалась за сохранение существующего названия, данного императором Петром Великим.

Позже Пермской Ученой Архивной комиссией были предложены еще варианты: Екатеринозаводск, Екатериноисетск, Екатериноугорск, Екатериноурал, Екатеринокаменск, Екатериногор, Екатеринобор. Но ни одно из этих имен не устроило в итоге правительство. Только спустя десять лет (в 1924 году) Екатеринбургский горсовет вынес решение о переименовании города в Свердловск в честь Якова Свердлова – деятеля Коммунистической партии и Советского государства. Свердловском город пробыл 67 лет. 4 сентября 1991 года городу было возвращено его историческое имя Екатеринбург. Однако область по-прежнему так и осталась Свердловской.

Владикавказ - Орджоникидзе

Дважды за свою историю в 1931-1944 и 1954-1990 годах Владикавказ носил имя Орджоникидзе. Георгий Константинович (Серго) Орджоникидзе был видным политическим деятелем и революционером, преданным сторонником Сталина, хотя в конце жизни и его не миновал гнев правителя. В 1944-54 годах Орджоникидзе был переименован в Дзауджикау, а в 1954-1990 гг. вновь в Орджоникидзе. Историческое имя Владикавказ было возвращено городу в 1990 году.

Санкт-Петербург - Ленинград

Город был основан Петром I в мае 1703 года. С 1712 года вплоть до 1918 являлся столицей Российского государства. События в стране влияли и на судьбу города. В разные времена он был Петроградом, Санкт-Петербургом, Ленинградом. Имя вождя революции присвоили городу только после смерти Владимира Ленина 26 января 1924 года. К этому времени Петроград уже шесть лет был лишен столичного статуса, и вся партийная верхушка давно обосновалась в Москве.

В 1991 году провели референдум, по результатам которого 54% ленинградцев высказались за возвращение городу исторического названия Санкт-Петербург. 6 сентября 1991 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР оно было возвращено. Однако область по сей день так и остается Ленинградской.

Санкт-Петербург Фото: www.globallookpress.com

Тверь - Калинин

Почти 60 лет Тверь носила имя уроженца Тверской губернии, советского партийного деятеля Михаила Ивановича Калинина. Калинин активно участвовал в подготовке и проведении Октябрьской революции, являлся Председателем Всероссийского ЦИК и первым Председателем ЦИК СССР от РСФСР. В 1931 году город Тверь Московской области переименовали в Калинин, а уже спустя четыре года (в 1935 году) была образована и Калининская область. Историческое имя и герб Твери возвратили только 17 июля 1990 года.

Краснодар - Екатеринодар

До 1920 года Краснодар именовался Екатеринодар, был центром Черноморского (позже Кубанского) казачьего войска, а позже и центром Кубанской области.

В годы гражданской войны город и его окрестности стали ареной ожесточённых боёв. 17 марта 1920 года в результате поражения Добровольческой армии генерала А.И. Деникина в город вошли части Красной Армии, и в декабре Екатеринодар был переименован в Краснодар.

13 сентября 1937 года существовавший тогда Азово-Черноморский край был разделён на Краснодарский край и Ростовскую область. Больше город имени не менял и на сегодняшний день является административным центром Краснодарского края, неофициально именуется «столицей Кубани», а также «южной столицей России». Возможно, скоро ему вернут историческое имя. Инициативу выдвинул мэр Краснодара Владимир Евланов.

Нижний Новгород - Горький

7 октября 1932 года Нижний Новгород сменил свое название на Горький в честь писателя Максима Горького.

Горький в советский период был активно развивающимся промышленным городом, за что и получил прозвище «русский Детройт». В 1959 году город закрыли для иностранцев, и это неминуемо сказалось на потоке туристов. В 1970 году Указом Президиума Верховного Совета СССР город Горький был награждён орденом Ленина, а спустя 20 лет (22 октября 1990 года) ему возвратили наименование Нижний Новгород. В общей сложности это имя город носит уже 735 лет!

Нижегородский Кремль Фото: АиФ / Татьяна Быкова

Набережные Челны - Брежнев

Чуть более пяти лет (с 19 ноября 1982 года по 6 января 1988 года) Набережные Челны носили имя Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева.

Набережные Челны были переименованы практически сразу после смерти Брежнева. Это было своеобразной данью памяти вождю, который фактически построил новые Набережные Челны. Именно в годы правления Брежнева город испытал бурный рост: появилась Нижнекамская ГЭС, первые заводы, а в 1970-х—1980-х гг. и крупнейший завод по производству грузовиков и двигателей КамАЗ. 20-тысячный прежде город стал полумиллионным. Историческое название городу было возвращено в 1988 году.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах