aif.ru counter
354

Волгоград принимает подарки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Нижнее Поволжье 05/09/2012
Фото: из архива «АиФ» – НП»

Совсем скоро наш город-герой отметит очередной день рождения – 423 года. А день рождения – это всегда гости, родственники, подарки. У Волгограда ни много ни мало 24 родственника – города-побратима!

Мы решили проанализировать, кто из наших побратимов «бедный родственник», а кто действительно участвует в жизни нашего города-героя, и приводим список самых интересных даров городу, выстоявшему в Сталинградской битве.

Кёльн, Германия

Скульп­тура равновесия и согласия Эквилибрио – подарок кёльнцев – установлена в Краснооктябрьском районе. Это часть грандиозной композиции из пяти элементов, которые можно увидеть в пяти городах: Кёльне (Германия), Сантии (Испания), Корке (Ирландия), Тронхейме (Норвегия) и Волгограде. Получился своеобразный крест протяжённостью 4000 км. По замыслу автора он символизирует хрупкое равновесие мира и согласия в современной Европе. 

• В МЗ «Старая Сарепта» работает немецкая библиотека – подарок города-побратима Кёльна. Здесь можно найти и современную немецкую литературу, и старинные великолепно сохранившиеся фолианты. Фонд библиотеки насчитывает около 18 тысяч единиц информационных носителей.

Ченнаи, Индия

• 2012 год. Рассматривается вопрос назвать в честь Волгограда одну из строящихся станций метро в Ченнаи.

• 2011 год. Представители города-побратима предложили поставлять из Ченнаи, где его производством занимаются в промышленных масштабах, в Волгоград манговый сок. 

Алевано-Романо, Италия

• Ветеранам Волгограда итальянцы преподнесли скульптуру «Сопротивление», которая хранится в музее-панораме «Сталинградская битва». Автор композиции был смертельно болен, и, возможно, это творение стало его последней работой. 

• В Алевано-Романо открыта мемориальная доска, посвящённая победе в Сталинградской битве.

Хиросима, Япония

• В центре города-героя создан японский садик, ставший одной из наших достопримечательностей. «Маленькая Япония» появилась по инициативе властей Хиросимы. Сквер на месте ожесточённых боёв символизирует простую мысль: мир сильнее войны. Сакуры, посаженные в сквере, – дети той, что выжила в Хиросиме после ядерного взрыва.

Колокол мира подарен Волгограду властями Хиросимы в 1985 году. Это точная копия колокола, изготовленного японским мастером Масахито Катори. Колокол украшен схемой созвездий – Большой Медведицы и Южного Креста, а также изображением «мирного атома» и голубя мира. Он звонит один раз в год 6 августа в 8.15 утра, в день и час атомной бомбардировки японского города. 

• В 2009 году Волгоград получил в дар от города-побратима Хиросимы девять брошей, созданных руками японских детей и украшенных бисером в разной цветовой гамме. На каждом изделии – девять цветных бусинок, которые складываются в цифру 9. 

• В Волгоградском КИДе существует традиция одаривать почётного гостя или друга венком из бумажных «журавликов мира». Впервые около полувека назад такой подарок преподнёс волгоградской детворе от детей японской Хиросимы тогдашний председатель Верховного Совета СССР Анастас Микоян.

• В бассейне кафе «Блиндаж» на Мамаевом кургане и в аквариуме в мэрии плавают цветные карпы кои, привезённые из города-побратима.

Ковентри, Англия

Скатерть Ковентри была создана сразу после освобождения Сталинграда. На ней вышиты имена 830 женщин Ковентри. Каждая из них заплатила за подпись шесть пенсов в фонд медицинской помощи Сталинграду. В 1944 году скатерть вместе с деньгами была передана в разрушенный войной Сталинград. На ней вышиты слова «Лучше маленькая помощь, чем большое сожаление». 

• В 2009 году в Ковентри был передан ответный дар – сталинградская скатерть. На ней подписи руководителей и представителей двух городов-побратимов, ветеранов второй мировой войны. 

• В Ковентри в дни Лондонской Олимпиады в этом году побывала волгоградская семья Корнеевых. Своими руками волгоградцы сшили квилт – лоскутное одеяло для леди Годивы – символа Ковентри. 

Измир, Турция

• В рамках международного обмена волгоградские школьники могут бесплатно посещать международный космический лагерь в турецком городе-побратиме. Программа состоит их курса лекций по физике, химии и другим наукам, языковой практики, экскурсий, общения и отдыха. В лагере ребята испытывают на вкус состояние невесомости, примеряют костюмы астронавтов и даже строят макет космического корабля.

Хемниц, Германия

• В 1988 году в микрорайоне Спартановка на севере Волгограда появилась площадь Карл-Маркс-Штадт – подарок одноименного города-побратима в Германии (нынешнее название Хемниц). Украшением площади стали деревянные резные фигурки гномов, скамейки, детская площадка. 

Цзилинь, Китай

• В 2012 году китайская делегация преподнесла в дар Волгограду роскошное полотно длиной в 14 метров с изображением панорамы старинного Цзилиня, изготовленное искуснейшим художником при помощи ножниц.

Крушевац, Сербия

• 2006 год. Представители Крушеваца вместе с другими членами делегации Международной ассоциации городов – посланцев мира высадили около храма Иоанна Предтечи 10 серебристых клёнов.

Тирасполь, Молдавия

• Пока волгоград не видел от Тирасполя ни одного подарка. Зато в 2006 году волгоградцы направили в Тирасполь 25 тонн гуманитарной помощи.

Льеж, Бельгия

• 2012 году в населённом пункте Спримон (провинция Льеж) была установлена памятная доска на месте гибели комиссара советского партизанского отряда майора Красной армии Евгения Доценко. Местные жители принесли к мемориалу живые цветы, перевязанные георгиевскими ленточками и ленточками цветов российского флага.

КСТАТИ

В честь городов-побратимов в Волгограде названы улицы Хиросимы, Ковентри, Порт-Саида.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах