Примерное время чтения: 4 минуты
645

Цвет победы. Какие секреты хранит музей-заповедник «Сталинградская битва»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Нижнее Поволжье №19 07/05/2014

Строгие залы музея-панорамы «Сталинградская битва» могли быть цветными, а за каждый экспонат шли баталии. За 30 лет работы в музее экспозиционер Нина ЧЕРВИНСКАЯ повидала столько, что рассказывать может часами.

Споры о цвете

Музей-панорама «Сталинградская битва» - не просто собрание уникальных экспонатов: оружия, вещей и фотографий, как, возможно, полагают некоторые. Всё здесь подчинено общей идее. Залы музея объединяет не только хронология великой битвы, но и общий художественный замысел.

Оформлением музея занималась группа ленинградских художников, экспонаты подбирали волгоградские сотрудники музея обороны - прародителя музея-панорамы.

Фото: АиФ-Волгоград

«Какие жаркие были споры! - вспоминает Нина Карповна. - Так, волгоградцы предлагали дать каждому залу музея своё лицо. Начало битвы - выжженная донская степь. Зал уличных боёв хотели оформить битым кирпичом, а победный зал, конечно, хотели сделать радостным - красным. Но ленинградским дизайнерам эта идея не понравилась».

Они в итоге и победили: все залы музея-панорамы оформлены в едином стиле. Зато в вопросе выбора экспонатов наши музейщики смогли отстоять свои позиции.

«В шестом зале музея находится 122-миллиметровая гаубица, - продолжает Червинская. - Художники не хотели ставить её в музее, поскольку, по их мнению, она не очень вписывалась в экспозицию по размерам. Но мы настояли на своём. И теперь эта гаубица - самый яркий и запоминающийся экспонат. Оказавшись рядом с ней, хорошо осознаёшь мощь оружия, а ещё - хрупкость и ценность человеческой жизни».

Не заметил ранения

Нина Червинская работала в музее сначала экскурсоводом, затем старшим научным сотрудником. Ей повезло лично встречаться с такими героями Сталинградской битвы, как Яков ПАВЛОВ и Василий ЗАЙЦЕВ, её посылали в командировку к Михаилу ДИАСАМИДЗЕ, полк которого стоял насмерть в боях с танковой махиной Манштейна, шедшей на помощь окруженной армии Паулюса.

«Диасамидзе был тяжело ранен, но не покинул передовую, - говорит наша собеседница. - Эхо того боя дало о себе знать годы спустя. Уже через много лет после войны Михаил Степанович оступился и почувствовал боль в спине. Оказывается, он носил в себе вражескую пулю! Видимо, не заметил этого ранения на фоне более тяжелого»…

Сегодня эта вражеская пуля находится в экспозиции музея-панорамы.

Фото: АиФ-Волгоград

«Сейчас остро стоит национальный вопрос, - вздыхает Нина Карповна. - Но людям стоит вспомнить, что Сталинградская битва - замечательный пример единения народов. Наш город защищали представители десятков национальностей. Так, например, 38-й стрелковой дивизией командовал татарин, начальником штаба был белорус, а более 70% бойцов - казахи. И все они как один встали на защиту своей Родины.
Нина Червинская ушла на пенсию в 1999 году. Но благородное дело сохранения памяти о героях Сталинграда она передала своей дочери Ольге ЧЕРВИНСКОЙ, которая работает учёным секретарём музея-заповедника «Сталинградская битва».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах